Павел Гынгазов, врач-сексолог:

– Много лет назад, когда в СССР еще «не было» секса, корреспондент областной молодежной газеты попросил меня оценить уровень сексуальной культуры в Томске. Я тогда сказал, что он ниже уровня городской канализации. Фраза пошла гулять по городу, кто-то со мной соглашался, кто-то критиковал. Я и сейчас, оглядываясь назад, поставил бы точно такую же оценку тогдашнему состоянию сексуальной культуры общества, только, наверное, сформулировал более корректно. А вот когда мне задают аналогичный вопрос по поводу сегодняшнего общества, я с удовольствием отмечаю: уровень информированности людей в вопросах интимной жизни, их отношение к ней в корне изменились. Секс стал восприниматься как естественная, неотъемлемая часть существования человека, заложенная в нем самой природой. Постыдный ореол вокруг секса сменился тайной для двоих – мужчины и женщины. Пришло понимание того, что их взаимоотношения – залог физической и психологической гармонии. Люди как будто повзрослели в этом плане. Причем не только те, кому за 30, но и молодежь, и даже значительная часть подростков.
На мой взгляд, такая метаморфоза связана с тем, что два десятилетия назад, когда секс «вдруг» появился в нашей стране, людям все было в новинку. Вспоминаю, как на лекции по вопросам интимной жизни, где я демонстрировал иллюстрированные атласы, народ валом валил. Интерес ко всему, что касалось сексуальной тематики, был колоссальный. Так бывает всегда, когда о чем-то долго запрещают говорить, а потом разрешают. Постепенно люди наелись такой тематики. Наелись до отрыжки. И пришли к нормальному – без цинизма, скандальности и грязи – восприятию явления.
К сожалению, все еще сохраняется нездоровый ажиотаж вокруг нетрадиционных сексуальных ориентаций. СМИ активно подогревают интерес, смакуя информацию о гей-парадах, однополых браках. В советские времена была одна крайность: гомосексуалистов сажали за решетку, коверкая их судьбы. Сейчас другая крайность – какая-то странная мода на геев и лесбиянок. Раньше гнобили, теперь возносят на пьедестал. А ведь нетрадиционные ориентации идут из детства, их невозможно исправить, изменить. Надо воспринимать таких людей как данность, а не публичные шоу вокруг них устраивать. Но зрители (слушатели, читатели) охотно глотают такую информацию. Одна надежда – скоро наедятся.
Павел Гынгазов:
«Много лет назад, когда в СССР еще «не было» секса»
После этой фразы теряется интерес к последующему материалу. Почему же фраза вырвана из контекста? Где вся смысловая нагрузка всего диалога? А ведь память-то еще не должна подводить… Позволю себе напомнить: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!» Весьма некрасиво это делать. Печаль.
«Секс стал восприниматься как естественная, неотъемлемая часть существования человека, заложенная в нем самой природой.»
«Постыдный ореол вокруг секса сменился тайной для двоих – мужчины и женщины. Пришло понимание того, что их взаимоотношения – залог физической и психологической гармонии.»
Ох, как красиво все искажено, враки сплошные. Особенно последнее предложение в цитате.
Что ж у нас при таком глубоком понимании и «физической и психологической гармонии» столько много разводов, матерей одиночек?
Сказали «A», говорите и «Б».
а причем здесь разводы, матери одиночки и секс, секс должен радость приносить и никак не связан со штампом в паспорте) наличие или отсутствие секса и его качество зависть от уровня здоровья психики человека, и этим надо заниматься, в прочем как и сексом тоже)
«… отсутствие секса и его качество зависть от уровня здоровья психики человека…»
А есть еще блуд, грех если по простому, по русски.
А вот это влияет на количество матерей одиночек и на безотцовщину.