Спортсмены надеются, что при строительстве Академпарка центром внимания станут не развлекательные объекты

IMG_0142

Мэрия Томска пригласила общественность к обсуждению проекта центра спорта и семейного отдыха «Академпарк». Предполагается обустройство территории площадью 150 га – от лыжной базы «Метелица» до малых трамплинов на Степановке. «ТН» прогулялись по будущему Академпарку со спортсменами и выслушали их пожелания.

Ремонт, на старт!

В воскресенье, 1 марта, на лыжной базе «Метелица» пройдут последние в этом сезоне лыжные соревнования. А в понедельник там стартует строительство лыжероллерной трассы длиной 3,2 км. Проект обойдется городу в 46 млн рублей, объект должен быть готов к октябрю текущего года. Лыжники не нарадуются: следующим летом уже не придется тренироваться на пригородных трассах или, например, на территории южной площадки ОЭЗ. А жители Академа смогут гулять в лесу по асфальтированным дорожкам. Или кататься на велосипеде. Или бегать. Конечно, всем не угодишь: директор ДЮСШ зимних видов спорта Виктор Петров рассказывает, что, когда в прошлом году сделали освещение лыжной трассы, а на некоторых участках поставили динамики, отдельные люди жаловались, мол, мы пришли птичек послушать, а тут вы со своей музыкой.

– Пришлось включать ее пореже, – улыбается директор.

По его мнению, проект застройки Академпарка должен учитывать интересы всех – и спортсменов, и местных жителей. И в первую очередь появятся не объекты, так сказать, соцкульт­быта (гостиницы и рестораны), а инфраструктурные. Например, с парковкой здесь прямо беда: в выходной если и удалось припарковать машину, то не факт, что благополучно выедешь назад.

– Конечно, начать всю стройку сразу нельзя: это гигантские деньги, – Виктор Васильевич реалистично оценивает ситуацию. – Но постепенно (власти города считают, что в течение пяти лет. – Прим. ред.) новые объекты будут появляться.

Под каждый будут найдены свои источники финансирования: если строительство лыжероллерной трассы ведет город, то, например, реконструкцию комплекса малых трамплинов, скорей всего, возьмет на себя государство. О возможном включении объекта в федеральную программу на 2016 год говорил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский, приезжавший в Томск две недели назад. Он, кстати, отметил, что это уникальный случай, когда в одном месте, да еще и в черте города, можно развивать одновременно столько видов спорта – и фристайл, и лыжные гонки, и прыжки на лыжах с трамплина, и лыжное двоеборье. Эту тему на днях горячо обсудили губернатор области Сергей Жвачкин и министр спорта РФ Виталий Мутко.

IMG_0058_основная

Каждому гектару – своего хозяина

– Мне кажется, сейчас самое время определить зоны ответственности, чтобы каждый отвечал за свой участок и его процветание, – говорит Андрей Столяров, тренер по фристайлу ДЮСШ зимних видов спорта. – Пока земля городская, хотелось бы, чтобы за нашей школой закрепили участок, скажем, в 3 гектара и позволили обустраивать его в соответствии с нашими нуждами. Пока только есть 20 метров вокруг лыжной базы, где мы имеем юридические основания что-то делать. Тут, на склоне, мы на птичьих правах. По сути, занимаемся самодеятельностью, на которую все закрывают глаза.

Андрей Столяров показывает неформальное разделение склона, известного как Балетка: справа – территория празднокатающихся, слева – вотчина спортсменов. На самом верху стоит трамплин для отработки прыжков, чуть ниже – небольшая детская могульная трасса, левее – бугристая трасса для взрослых могулистов. По ней в этот момент съезжают два мальчишки – 12-летний Данил Стоянков и 8-летний Георгий Савкин. Возможно, будущие звезды томского фристайла. На часах почти 12 дня, а они тренируются с девяти утра. И не устают: энергии еще хоть отбавляй.

– Чего вам не хватает в Академе? Может быть, кафе? – спрашиваем их.

Юные спортсмены без раздумий отвечают:

– Трассу бы подлиннее!

Конечно, фристайлисты мечтают о том, что неподалеку появится оборудованный склон, на котором можно будет проводить всероссийские соревнования. В проекте нового Академпарка он есть. Но это требует капитальных вложений, так что на ближайшее будущее хотелось бы сделать хотя бы хорошую тренировочную трассу.

– Видите, в начале трассы прямо посередине два кедра? – показывает Андрей Игоревич. – Мы их не можем спилить – иначе уголовное дело, экологи бдят. А если детишки расшибут лоб об это дерево – это тоже уголовное дело…

Чтобы сделать хотя бы одну нормальную могульную трассу для тренировок, нужно срубить 40 деревьев.

– Все имеет свою цену. Наши победы – а детишки занимают призовые места на всероссийских соревнованиях, – наверное, стоят тех деревьев. Я люблю природу – ее нужно по максимуму сберечь в проекте обустройства Академпарка. Но некоторым количеством придется пожертвовать. А взамен высадить где-нибудь в городе аллею славы спорта. И будет здорово, если очистим лес от гнилушек – сейчас тут ни погулять, ни грибы пособирать. А место шикарное!

Только в отделении фристайла ДЮСШ зимних видов спорта занимаются около 100 человек – этот вид популярен, ведь последние 15 лет томские могулисты участвуют в Олимпиадах. Георгий Савкин – одна из спортивных надежд Томска. Он тренируется по 4–5 раз в неделю. Сейчас после лыжной тренировки по своей воле остался заниматься на батуте. «А что, мне в школу только в два часа!» – улыбается Гоша. Андрей Столяров считает, что в 12–13 лет он уже сможет стать кандидатом в мастера спорта

фото с батутом - под него подпись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =