Спросили напрямую

Губернатор Сергей Жвачкин провел прямую линию с жителями: на какие вопросы ответил, какие мифы развеял и кому передал привет

В канун уходящего года губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел на YouTube-канале ГТРК «Томск» полуторачасовую прямую линию с жителями региона.

Судя по количеству звонков, а их поступило в общей сложности 938, потребность в таком общении есть, что подчеркивали и сами звонившие, а география проживания авторов обращений и те темы, которые они поднимали, свидетельствуют о том, что проблематика и для главы региона, и для населения области совпадает. Во время общения поднимался самый широкий спектр вопросов – от стратегии развития отдельных территорий до помощи конкретной многодетной семье.

Начать прямой эфир пришлось с сообщения о крупном пожаре – в это время в Томске на улице Елизаровых горел ТЦ «Лента». Но, предваряя вопросы, губернатор Сергей Жвачкин первым сообщил о том, что весь персонал и посетители торгового центра своевременно эвакуированы, пострадавших нет.

Договорились на этом берегу

Оценивая итоги года, глава региона привел в пример рост промышленного производства на 4%, обрабатывающих отраслей – на 9%, доходов бюджета – на 20% и сокращения безработицы почти в пять раз!

Оказалось, многих жителей областного центра интересует тема развития левобережья Томи. В частности, томич Александр Федотов спросил губернатора о планах по развитию инфраструктуры на новых территориях.

– Всегда говорил, что вопросами третьего моста через Томь и строительством левобережной дороги необходимо заниматься в свое время. На мой взгляд, такое время наступает, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Благодаря кампусу, на который выделено уже 18 миллиардов рублей, мы можем получить средства на решение проб­лем набережной, мостов и так далее.

Глава региона отметил, что новые жилые районы на левом берегу Томи были представлены премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в ходе его рабочей поездки в июле и удостоились высокой оценки главы российского правительства. Кроме того, губернатор сообщил, что наряду со строительством студенческого городка и жилых микрорайонов рассматривается вопрос о строительстве нового стадиона и набережной, а также о создании гребного канала.

– Первое, чем мы сегодня занимаемся, – это перепланировка левобережья, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Обязательно надо расширять дорогу до Тимирязева. Что касается связи между правым и левом берегом Томи, то на первом этапе там появится канатная дорога, которая решит пешеходные перемещения. В  планах – вантовый мост с беспилотными автобусами. Благодаря кампусу можно рассматривать и возобновление строительства левобережной дороги, в которую уже вложены огромные деньги.

Губернатор обратил внимание на мораторий на использование земель на левом берегу Томи, который глава региона ввел в 2019 году.

– На левобережье почти 400 гектаров муниципальных земель Томска и Томского района. Благодаря мораторию мы избежали спекуляций и имеем возможность сделать хороший проект с учетом всех изменений. Кампус вдохнул вторую жизнь в эту территорию, задал ее ускоренное развитие, – отметил Сергей Жвачкин.

Русская рулетка

Много внимания губернатор уделил ответам на вопросы о вынужденных ограничениях, вакцинации против COVID-19 и введении QR-кодов. Он преду­предил, что не будет никого агитировать, а лишь приведет статистику. А она такова: в Томской области в общей сложности переболело 65 тыс. человек. 45 тыс. из них выздоровели, 14 тыс. человек болеют и, следовательно, находясь среди нас, являются источником заражения, 1 200 лежат в красной зоне. При этом из всех заболевших ковидом в Томске – 97% не вакцинированных. А среди тех, кто ревакцинировался, никто не попал в респираторные госпитали.

– Прививаться я никого не заставляю, – отметил Сергей Жвачкин. – Каждый пусть сам принимает решение, кто хочет вакцинироваться, а кто хочет рисковать. Но это, знаете, такая русская рулетка.

 

Об инициативе Законодательной думы Томской области наградить губернатора знаком отличия «За заслуги перед Томской области».

Отношусь к этому отрицательно. Я считаю, что не вовремя все это. Я после службы не собираюсь никуда уезжать и жить буду в Томске, поэтому у вас еще будет возможность наградить меня, если вспомните обо мне.

 

Кстати, сам Сергей Анатольевич прошел уже и ревакцинацию. Он рассказал, что вакцинировались и его родные, в том числе 86-летняя мама, которая прививку перенесла без каких-либо последствий.

Глава региона также подчеркнул, что он всегда выступал против введения QR-кодов, но только тех, где есть персональные данные. Однако считает целесообразным при проверке документа о наличии вакцинации или перенесенном заболевании требовать QR-код, где содержится информация о том, поставил ли человек прививку или перенес коронавирус. При этом в Томской области есть широкие возможности подтвердить наличие защитных антител.

– Но совсем отменить QR-коды в условиях, когда вакцинировано всего 52,2% населения, не получится, – твердо высказал свою позицию губернатор. – Вот когда будет покончено с эпидемией, тогда будут сняты все ограничения.

Здравоохранение идет на поправку

На проблемы в здравоохранении обратили внимание томичи и северчане, которые рассказали главе региона о том, что в поликлиниках большие очереди.

Сергей Жвачкин об этой проб­леме знает. И объяснил, чем она вызвана и как власть ее решает. Во-первых, большим отвлечением специалистов из первичного звена на работу в ковидных госпиталях – сейчас там работает 5 тыс. медицинских работников. А кроме того, сказывается кадровый голод, который складывался на протяжении последнего десятилетия. Чтобы ликвидировать эту нехватку, с помощью различных программ – «Земский доктор», «Земский фельдшер» – за девять лет в районы области направлено более тысячи специалистов, и на это израсходовано из бюджета области свыше миллиарда рублей. Одновременно в три раза увеличен выпуск нужных для области специалистов в СибГМУ.

Томский губернатор также отреагировал на видеообращение больного диабетом мальчика Дениса из Молчановского района, который попросил главу региона о приобретении сенсора, который позволит измерять уровень крови дистанционно и автоматически. Сергей Жвачкин распорядился приобретать всем детям с сахарным диабетом первого типа сенсоры непрерывного мониторирования за бюджетный счет.

Пользуясь случаем, передаю привет

Еще одна тема, которая была поднята жителями области, – оказание финансовой поддержки малому и среднему бизнесу. Сергей Жвачкин отметил, что трудности в этой сфере есть, но они не столь критичны, как это иногда описывается. Наибольшие потери несет общепит, но в среднем они составляют 4% в год. Есть предприятия, которые не смогли продержаться в условиях пандемии, а есть такие заведения, которые перестроились на оказание услуг, доставку и увеличили прибыль до 100%.

– Не нужно сваливать на то, что потери происходят из-за отсутствия помощи, – подчеркнул губернатор.

Он рассказал о том, какие меры поддержки оказываются властью. Общий объем вложений составил 9 млрд рублей. Подготовлен документ для рассмотрения облдумой о том, чтобы налоговая ставка для предприятий, работающих по «упрощенке», с января будущего года была снижена в два раза. На 20 млн рублей предпринимателям в ближайшее время компенсируют платежи за коммунальные услуги.

Томичи в ходе прямой линии пожаловались губернатору на плохую работу городского транспорта. Глава региона довольно резко высказался в адрес городских властей, упомянув о том, что проблема эта «с бородой», от каждого предыдущего мэра он требовал наладить транспортную систему Томска, но воз и ныне там. Он даже передал в прямом эфире привет и.о. мэра Томска и председателю городской думы, предупреждая, что будет спрос. Губернатору, например, непонятно, почему в нашем умном городе до сих пор нет единого проездного билета.

– Я вам обещаю: на каждое обращение вы получите ответ, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Более того, все конструктивные предложения мы обсудим с заместителями и учтем в работе.

О слухах, будто губернатор живет в Краснодаре и руководит регионом дистанционно:

Почти десять лет я вместе с вами и за эти годы ни разу не был в Краснодаре. Я горжусь тем, что мы вместе с томичами сделали в этом году – открыли транспортную развязку, ведем строительство ядерного реактора с замкнутым топливным циклом, продолжаем реконструкцию взлетно-посадочной полосы, открываем новые производства, улучшаем дороги, начинаем строительство кампуса. Мне не стыдно смотреть вам в глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семь =