«Технопредки» идут с севера

В Томской области начался крупномасштабный семейный фестиваль «Технопредки»

Сразу в трех северных районах региона прошли мероприятия в рамках Межрегионального семейного фестиваля «Технопредки». Фестиваль подготовил для гостей лекции, семейные соревнования, выставку проектов школьников, технологические мастер-классы от наставников «Кванториума» и педагогов из районов по робототехнике, 3D-моделированию, химии, конструированию, электронике, программированию и другим направлениям, а также концерты и розыгрыши. К мероприятию присоединились и развернули свои площадки образовательные районные организации и томские университеты – ТГУ и ТПУ, на которых, в том числе, участникам фестиваля рассказали об условиях поступления в вузы.

Каргасок: «Мы с тобой одной крови…»

Местная школа № 2 будто превратилась в переполненный и жужжащий «на все голоса» улей. Актовый зал оказался даже маловат для такой большой компании. Но, как говорится в подобных случаях: в тесноте, да не в обиде. Слова героя сказки Редьярда Кип-линга «Маугли» как нельзя точно выражают суть проекта: «Мы с тобой одной крови – ты и я». Гости из Томска так и определили цель задуманного: «Чем сплоченнее будут семьи, тем крепче будет наша страна. Мы хотим, чтобы дети, родители, братья и сестры были как можно ближе друг к другу».

Большой семейный фестиваль не начинает, а, скорее, продолжает поступательное развитие проекта «Технопредки». В Каргаске в его рамках уже организовывались мероприятия, которые запомнились школьникам, понравились им, чему-то научили. А семейный фестиваль предполагал еще и участие родителей. И в этом одна из главных его ценностей.

– В нашем Томском «Кванториуме» занимаются более трёх тысяч детей из разных муниципалитетов региона, – рассказал участникам фестиваля директор Детского технопарка Иван Медведев. – И занимаясь с детьми, мы поняли, что без родителей и без их поддержки невозможны никакие технологии. Вспомним Ломоносова. Михаил Васильевич не смог бы стать тем, кем стал, если бы его отец не снарядил обоз и не отправил бы с ним в Петербург отпрыска. Мы подготовили много интересных мастер-классов и событий в надежде на то, что родители вместе со своими детьми хорошо, полезно и интересно проведут время.

Каргасокская школа №2 неслучайно стала опорной площадкой проекта «Технопредки». С Томским «Кванториумом» у этой образовательной организации налажено тесное сотрудничество. И оно продолжает развиваться.

– Нашей школе выпала огромная честь принимать в своих стенах семейный фестиваль «Технопредки», – считает директор Каргасокской школы №2 Надежда Дорн. – Сегодня, в быстро меняющемся мире, важно понимать, что такое научно-технический прогресс, инновации. Мы живем в мире цифровых технологий. Проект «Технопредки» – это уникальная площадка, дающая шанс каждому ребенку сделать первый шаг к своей цели, поверить в себя. Мы все не понаслышке знаем о технологическом разрыве между детьми и их родителями. Думаю, что сегодня, благодаря семейному фестивалю, каждый родитель сможет по-новому посмотреть на своего ребенка и каждый ребенок постарается научить своих родителей чему-то новому.

Межрегиональный семейный фестиваль «Технопредки» – это площадка, где дети и родители смогут погрузиться в современные технологии, принять участие в соревнованиях, обменяться идеями и представить проекты, а главное – найти новые общие интересы и стать ближе друг другу!

Олеся Мазур,
лидер рабочей группы проекта «Технопредки».

Новые технологии соседствовали с оформленной в школьном коридоре ретро-выставкой предметов быта оставшегося позади ХХ века, символизируя существующий разрыв между поколениями. Вместе с тем, это соседство старого и нового указывало на то, что его, разрыв, если очень захотеть, вполне можно сократить. И эта задача вполне достижима. Особенно для тех, в чьих руках есть такой мощный ресурс, как проект «Технопредки».

– Я нахожусь под большим впечатлением, – признался Иван Медведев. – Мы не ожидали, что на наше приглашение откликнется такое большое количество взрослых и детей. Рассчитывали приблизительно на 200 участников, а по факту получилось в два или даже в два с лишним раза больше. И это первая позитивная история. Вторая заключается в том, что многие родители смогли открыть для себя своих детей. И это, в принципе то, ради чего мы все это затевали. Нам очень хотелось, чтобы взрослые увидели, что их дети способны собирать электронику… Мы практически все используем сотовые телефоны, ездим на машинах с электроникой, почти в каждом доме есть холодильник, телевизор, микроволновка… Всем этим легко управлять, но как это сделать?.. Не многие об этом задумываются. Такая вот потребительская история. А мы хотим, чтобы дети стали не потребителями, а инженерами. И для этого важно их мотивировать, направлять, задавать им вопросы, проводить такие семейные фестивали и другие подобные мероприятия.

Все победители состоявшихся в рамках фестиваля соревнований получили заслуженные призы.

Победителем по направлению «Проектная деятельность», например, стал одиннадцатиклассник из Каргасокской школы № 2 Иван Обухов, подготовивший проект «Виртуальная модель Каргасокской школы № 2». Над ним Иван работал около года. Пришлось, конечно, постараться, чтобы получить точную виртуальную копию родной школы. Сложнее всего было с мебелью: с каждой ее единицы Ивану пришлось снимать замеры.

В мае проект «Виртуальная модель Каргасокской школы № 2» уже стал победителем на региональном уровне. Затем, совсем недавно, состоялась поездка проектанта в Москву.

– К сожалению, – вздыхает Иван, – никакого места работа не заняла, потому что не подошла ни под одну номинацию. Но поездка в столицу запомнится мне навсегда, это точно!

Белый Яр: Как везде успеть

В каждом районе проект был встречен по-особенному. В Белом Яру творческие номера, подготовленные коллективами Районного дома творчества, добавили мероприятию праздничного настроения. Фестиваль посетили более 500 верхнекетцев. Дети, родители, бабушки и дедушки, учителя приняли участие в мастер-классах, лекциях, семейных соревнованиях, получили новые навыки – по робототехнике, управлению беспилотниками, сборке электронных устройств, поделкам с помощью 3D-ручки, компьютерной графике.

«Технопредки» подготовили для гостей мастер-классы на любой вкус. А в спортзале школы развернулась площадка для соревнований по робофутболу и управлению дроном, для сражений на игровом автомате, где с головой можно было окунуться в виртуальную реальность.

Полезные мастер-классы для детей и родителей подготовили учебные заведения районного центра.

Верхнекетцам было предложено посетить лекции по осознанному родительству и другие полезные и увлекательные лекции спикеров фестиваля, которые были посвящены взаимоотношениям в семье, тренировке системного мышления, поддержке у ребёнка интереса к учёбе. На них эксперты поделились ценными советами и методами.

Многие семьи буквально разрывались между площадками – хотелось побывать сразу и везде. Завершился фестивальный день масштабным чемпионатом по игре «камень-ножницы-бумага» и дискотекой с диджеем.

1800 человек стали участниками семейного фестиваля «Технопредки», прошедшего в Колпашевском, Каргасокском и Верхнекетском районах.

Колпашево: А в «дженгу», папа, слабо?

Колпашевцы принимали фестиваль на площади перед городским Домом культуры, где, как и внутри здания, развернулись тематические площадки с мастер-классами. Участники фестиваля понаблюдали за работой роботов и познакомились с основами робототехники. Демонстрацию возможностей «железных человеков» провели представители физико-технического факультета Томского госуниверситета. Она имела не только развлекательные и познавательные цели, но и подразумевала тему профориентации. Старшеклассники активно интересовались вопросами поступления в университет у представителей вуза.

На фестивале «Технопредки» был представлен и Томский политехнический университет. На площадке желающие могли поиграть в игру «дженга», основной принцип которой строится на понимании законов физики. Ведь главное – не нарушить равновесие конструкции при вытаскивании брусков. Кроме того, участники могли пройти квиз на знания физики. Он состоял из 13 вопросов. Ребята помладше реализовывали свои творческие способности при сборе конструктора «Лего». Для участников с лучшими результатами были предусмотрены специальные призы…

В программу мероприятия вошли так же лекции, соревнования, выставки проектов. Взрослые, присутствовавшие на мероприятии, признавались: «Технопредки» открыли нам глаза на то, что наши дети живут в параллельной реальности и нам просто необходимо познавать для себя современный технологический мир, находить новые темы для разговоров со своими детьми и стать авторами идей для совместных проектов, воплотить их в жизнь.

– Мы с сыном, похоже, приняли участие в половине сегодняшних мероприятий. Больше всего ему нравится всё, что связано с компьютерами и техникой, – делится впечатлениями от «Технопредков» заместитель главы района Людмила Шапилова.

Отдельной площадкой фестиваля «Технопредки» стал лекторий. Занятия по детско-родительским отношениям и другим непростым темам в концертном зале городского Дома культуры провели для участников мероприятия партнёры проекта – филиал Российского общества «Знание». Дети вместе с родителями обсудили вопросы воспитания и действий, которые недопустимы по отношению к ребёнку.

* * *

27-28 октября в Томске состоятся ключевые мероприятия Межрегионального семейного фестиваля «Технопредки», где можно будет поучаствовать в мастер-классах и соревнованиях, сходить на экскурсии на томские предприятия и даже попробовать себя на кастинге для участия в художественном фильме. Фестиваль ждёт всех желающих по адресу: улица Пушкина, 63/15. Здесь будут работать целых пять этажей технического творчества. В мероприятии смогут принять участие свыше четырёх тысяч человек. Родителей и их детей ждет неповторимая атмосфера семейного фестиваля «Технопредки».

Автор: Анна Серебрякова, Оксана Жукова, Татьяна Лобанова, Наталья Светлова.
Фото: Сергей Неворотов, Татьяна Лобанова.