Телефонный террорист: «Я не хотел минировать больницу»

Для клиники, где всегда есть лежачие больные, эвакуация стала настоящим ЧП.
Фото tomsk-gpw.narod.ru

Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних Кировского района завершили профилактические мероприятия с 13-летним школьником, который 1 февраля пошел на шутку, граничащую с преступлением.  

Подросток сообщил о заминировании клиники Савиных, где всегда есть лежачие больные, ежедневно проходят операции. Врачи и пациенты были вынуждены эвакуироваться.

Здание оцепили сотрудники МЧС и полиции, на этажах и в подвале клиник специалисты искали бомбу. Спустя полчаса стало ясно: минирование ложное.

В тот же день оперативники вычислили того, кто решился на дезинформацию. Им оказался 13-летний мальчик, к которому в гости пришли два друга.

— Если сообщение о бомбе шутка, то звонили законченные подонки, потому что многие больные — после операции, — 1 февраля прокомментировал инцидент ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий.

— Пока его приятели играли в компьютер, 13-летний хозяин внезапно решил пошутить: набрал с домашнего телефона шесть случайных цифр и сообщил о минировании, — после общения с нарушителем и его мамой рассказала «ТН»  начальник отдела по делам несовершеннолетних ОП №1 УМВД России по г.Томску Елена Русакова. — Два других ребенка не знали о его намерениях, да и сам шутник объясняет свое поведение как внезапный порыв. Семья благополучная, хоть и неполная, но в свои 13 лет мальчик абсолютно инфантильный. Он совершенно не готов брать на себя  ответственность. И даже не понимает, что подобный звонок — это преступление. «Я не хотел звонить в больницу, думал, попаду в жилой дом», — в свое оправдание говорит ребенок. Объясняю ему, что паника в девятиэтажном доме — немногим лучше эвакуации в клинике. Мальчик в ответ: «А что, на том конце провода не могли понять, что звонит ребенок, а значит это шутка?».

По итогам беседы сотрудники ПДН посоветовали матери в разговорах с сыном акцентировать внимание на всех возможных моментах из серии «что такое плохо».

— Маме 13-летнего хулигана, как впрочем и другим родителям подростков, советую регулярно проводить профилактические беседы, чтобы дети имели представление о том, за какие поступки может последовать наказание, — дополнила Русакова.

На ближайшие полгода 13-летний мальчик поставлен на профилактический учет в школе и  подразделении по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Томску. За это время сотрудники полиции и педагоги постараются скорректировать его поведение, и если хулиганских проявлений со стороны ребенка не будет, с учета шутника снимут.

В отношении мамы мальчика составлен протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию детей). Материалы проверки направлены на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних администрации Кировского района. Каким будет результат рассмотрения, предугадать несложно: статья КоАП предусматривает для родителей, чьи дети «отличились» впервые, наказание только в виде предупреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.