Тест на беременность

TNews828_01_CMYK2

Как чиновники и медики разозлили томских женщин

Этот сюжет не из популярного телесериала «Тест на беременность», а из реальной жизни. В социальных сетях и на форумах развернулась бурная дискуссия. Многие женщины восприняли в штыки распоряжение Департамента здравоохранения Томской области о проведении теста на беременность у пациенток, которые экстренно поступают в больницу или обращаются на прием к узкому специалисту. Почему они ополчились на медиков? Какую цель преследовали врачи? «ТН» выяснили, что думают по этому поводу пациенты и каковы аргументы чиновников и докторов.

Эффект сарафанного радио

1Андрей Медведев, главный врач Молчановской районной больницы

– Мы идем по такому пути: если есть возможность, пациентку консультирует гинеколог. Он проводит обследование. Когда нет такой возможности, узкий специалист предлагает женщине пройти тест и объясняет, для чего это нужно. Она может согласиться или отказаться – дело добровольное. Мы стараемся подходить к этому вопросу очень деликатно. Реакция у людей, как правило, нормальная. Пару раз возникло недопонимание между доктором и пациенткой, но негатива точно не было.

Кто-то удивляется: «Да вы что, мне 50 лет, какая беременность?» Тогда объясняешь, что именно в этот период таится опасность: женщина еще живет половой жизнью, а задержку цикла связывает с климаксом.

Мы добились того, что у наших докторов, дежурящих по скорой или работающих в стационаре, имеются тесты на беременность. Для пациенток эта процедура бесплатная, тесты закупает больница.

Некоторые женщины поздно встают на учет по беременности. Проведение теста при обращении в больницу – дополнительная возможность выявить таких пациенток. В основном так поступают асоциальные дамы. Они, как правило, не обращаются за медпомощью и попадают в поле зрения медиков лишь по экстренным показаниям, то есть по скорой. В таких случаях тест однозначно срабатывает.

Мы просим граждан информировать нас о таких ситуациях. Бабушки на лавочках все знают. Такая тактика срабатывает эффективнее, чем тест на беременность. Тем не менее каждый год мы все равно выявляем женщин на поздних сроках беременности.

Особый статус

Чернявская О.В.Ольга Чернявская, зам. главного врача по медицинской части роддома № 4

– Для нас это обычная практика, при поступлении пациентки в приемной покой гинекологического стационара (я не говорю о женщинах с большим сроком беременности) мы всегда делаем тест. Мы – это акушерско-гинекологическая служба. Он нам позволяет, во-первых, поставить правильный диагноз; во-вторых, определить, какой спектр лечения мы можем применять. Ведь многие препараты беременным противопоказаны, порой они опасны и для формирующегося плода. В-третьих, прийти к пониманию: маточная это беременность, внематочная или беременность с неблагоприятным исходом.

С пациентками никаких проблем не возникало – все женщины осознают, что это важно.

Это очень важно и для других стационаров – терапевтического, хирургического. Ведь беременные женщины могут иметь осложнения, зачастую пациентки страдают соматическими болезнями. Их лечение должно проводиться с учетом особого статуса беременной женщины.

Так что инициатива департамента здравоохранения – очень хорошее и позитивное дело, позволяющее медикам поставить правильный диагноз и избежать негативных последствий для здоровья.

Когда пациент переступает порог медучреждения, врачи берут у него информированное согласие на проведение обследований, процедур и инвазивных методик. В этой ситуации тест на беременность ничем не отличается, например, от анализа мочи. Если человек видит в этом какое-то нарушение прав, значит, мы этого делать не будем, но в медицинской документации сделаем запись: пациентка отказалась от проведения исследования. В нашей практике такого не было ни разу за много лет. Зато было много случаев, когда женщина, поступая в стационар или по скорой, не знает, что беременна. По статистике, примерно две женщины из десяти на ранних сроках даже не подозревают, что они беременны.

Прикрыть пятую точку

2Алла Иванова, многодетная мать, Каргасокский район

– Меня возмущает такая постановка вопроса. Кому какое дело – беременная я или нет?! Это мое здоровье, и мне решать, как мне жить, рожать или не рожать. К тому уже у меня нет уверенности, что конфиденциальная информация останется в больничных стенах. Райцентр у нас маленький, и болтливых медиков, как и везде, достаточно.

Я на сто процентов уверена, что чиновники этим распоряжением хотят, извините, прикрыть свою пятую точку и отчитаться перед Минздравом за хорошие показатели. Да и кто-то наверняка заинтересован в том, чтобы пристроить за государственные деньги такое огромное количество тестов на беременность. У меня много вопросов по финансированию этой затеи!

Не гоните волну

Галина Немцева

Галина Немцева, председатель комиссии по материнству (отцовству) и детству областной Думы

– Соглашаться на тестирование или нет, решает пациентка. Допускаю, что раздражение и недопонимание возникает у женщин в связи с тем, что сотрудники лечебных учреждений не всегда озвучивают главное – добровольность тестирования. В целом идею проведения теста на беременность поддерживаю. Существует множество препаратов, которые вредны для будущей мамы и ребенка, и раннее выявление беременности позволит врачам определиться с назначениями. Жаль, что сейчас все чаще и чаще хорошие решения наталкиваются на плохое исполнение, и некоторые медорганизации в обязательном порядке заставляют пациенток проходить тест. Много читала об этом на форумах. Конечно, такие случаи порождают огромную волну негатива.

В интересах пациентов

3Игорь Степанов, внештатный специалист областного департамента здравоохранения по вопросам планирования семьи и репродукции человека

– Меня удивляет ажиотаж вокруг этой темы. В нашей стране, и в Томской области в частности, медики ведут большую работу по снижению смертности, в том числе материнской. Каждый летальный случай специалисты анализируют, предпринимают превентивные меры. В Томске в прошлом году скончалась женщина, поступившая в больницу по скорой помощи. Она не знала о своей беременности. Выявление беременности на ранних этапах позволит в определенных случаях оказывать помощь пациенткам с учетом ее положения. Поэтому и было издано распоряжение. В нем сказано, что всем женщинам репродуктивного возраста, которые поступают по скорой помощи, врачи проводят тест на беременность. Неважно, к какому специалисту пациентка попала по экстренным показаниям: к хирургу, терапевту или лору.

Некоторые главные врачи медучреждений, в том числе районных больниц, пошли дальше. Если женщина обратилась на прием к узкому специалисту в плановом порядке, ей тоже предлагают пройти тест с ее согласия. Метод безопасный, неинвазивный. Это делается исключительно в интересах пациенток.

Полоска возмущения

ПогудинаЕвгения Погудина, психолог

– Я слежу за своим здоровьем и как любой нормальный человек планирую беременность. Это исключительно моя ответственность. Я не ручаюсь за всех женщин, но для меня распоряжение департамента – невероятная крайность, излишний контроль. На основании единственного случая (беременная погибла от заболевания печени) чиновники решили, что тест должны проходить все.

Есть ощущение, что они нас воспринимают как инфантильных и безответственных женщин. Как будто мы не знаем, откуда берутся дети и что нужно предохраняться. На мой взгляд, усиление контролирующей позиции по отношению к женщинам – это вопрос из области дискриминации. Лично мне в больницах врачи не предлагали сделать тест, но случись такое, я откажусь. Понятно, почему тема вызвала такое возмущение у женской половины и горячее обсуждение в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шестнадцать =