ТГУ и «Томлесдрев» начинают совместный проект по выпуску экологически чистых древесных плит

Татьяна Арсеньева

Химики ТГУ завершают научно-исследовательские изыскания: на лабораторном уровне проводят модифицирование и анализ всех параметров смол и плит

В Томске будут производить древесные плиты, соответствующие современным стандартам. В конце 2012 года Минобр­науки РФ поддержало совместный проект ООО «Томлесдрев» и Национального исследовательского Томского государственного университета: создание высокотехнологичной линии по производству экологически чистой древесной продукции.

Виктор Мальков

– Необходимость производства древесных плит с низкой токсичностью появилась несколько лет назад: тогда и европейские страны, и Россия ужесточили требования к экологической чистоте древесной продукции, – рассказывает руководитель проекта Виктор Мальков, старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ. – Сейчас в России уже разработаны новые стандарты, в соответствии с которыми степень выделения формальдегида из древесных плит должна быть очень низкой.

Основой любой древесной плиты является стружка, а ее склеивающим элементом – карбамидоформальдегидная смола. Карбамид – это безопасное химическое соединение, оно содержится даже в пищевых продуктах, и другое его название – мочевина. А вот формальдегид – вещество достаточно вредное, оно может вызывать дегенеративные изменения внутренних органов, негативно влиять на кожные покровы. Всемирная организация здравоохранения даже внесла формальдегид в перечень веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

В борьбу за экологичность древесной продукции сейчас включились все производители, в том числе и лесопромышленный комплекс «Томлесдрев» – крупнейшее деревообрабатывающее предприятие области. Именно на их площадях и будет развернуто новое производство по технологии, в основу которой ляжет глиоксаль.

– Глиоксаль – название в Томске известное, его производит ООО «Новохим» – малое предприятие инновационного пояса ТГУ, – объясняет Виктор Мальков основы научно-исследовательской работы по новому проекту. – По сути, это химическое соединение «родственник» формальдегида, но гораздо менее токсичное. Если формальдегид в обычных условиях – это газ, то глиоксаль в обычных условиях – жидкость, причем более химически активная и менее летучая, поэтому и запаха у нее практически нет. Наша научная идея состояла в том, чтобы заменить часть формальдегида в смоле глиоксалем.

Сейчас химики ТГУ завершают научно-исследовательские изыскания: на лабораторном уровне проводят модифицирование и анализ всех параметров смол и плит, например фиксируют содержание свободного формальдегида, определяют коэффициент рефракции, водородный показатель и другие. Сами плиты проверяют на токсичность, прочность и степень разбухания – возможное количество поглощаемой воды. Следующим этапом станет переход в промышленную стадию: для ООО «Томлесдрев» будет разработан реактор синтеза модифицированных смол. Опытные партии смолы пойдут на изготовление собственно древесно-стружечной плиты, которая затем будет проанализирована в заводской лаборатории и отправлена на сертификацию.

– Мы 6 лет проводили эксперименты в своей лаборатории и на площадях «Томлесдрева», прежде чем приняли участие в конкурсе по постановлению правительства № 218, – рассказывает Виктор Сергеевич. – А в 2010 году у нас появилось собственное производство глиоксаля мощностью 1 тыс. тонн в год, тогда мы смогли перейти к промышленным испытаниям и поняли, что нам есть куда стремиться.

Кстати, приятным бонусом разработки ученых ТГУ стало улучшение механических показателей древесных плит с глиоксалем – они более прочные. Для производства мебели, например, это немаловажный фактор.

Эксперименты в своей лаборатории и на площадях «Томлесдрева» ученые ТГУ проводили шесть лет
Эксперименты в своей лаборатории и на площадях «Томлесдрева» ученые ТГУ проводили шесть лет

Комментарий

Татьяна Бабушкина, главный технолог ООО «Томлесдрев»

Татьяна Бабушкина, главный технолог ООО «Томлесдрев»:

– Политика завода «Томлесдрев» такова, что мы стараемся выпускать конкурентоспособную продукцию – плиту высокого качества, и для нас очень важно мнение наших покупателей, то есть производителей мебели. Мы и сейчас выпускаем низкотоксичную плиту класса Е1, которая разрешена для производства детской мебели, однако везде прослеживается тенденция к снижению токсичности всех плитных материалов. Нормативы, в которых прописаны предельные границы выделения из плиты вредных для человека веществ, постоянно ужесточаются, и мы заинтересованы во внедрении современной технологии, которая позволяет усовершенствовать нашу плиту, улучшить ее потребительские свойства. Благодаря совместному проекту с НИ ТГУ мы надеемся снизить степень выделения формальдегида из древесных плит и улучшить физико-механические показатели продукции.

«Древесный» проект стал уже третьей победой в конкурсе по постановлению правительства № 218 для Национального исследовательского Томского государственного университета. Ранее промышленными партнерами вуза становились ФГУП «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» и ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева. В первом случае задачей ученых ТГУ было разработать технологию и организовать опытно-промышленное производство кристаллического глиоксаля. Итогом этой работы стал запуск завода в Бийске (на фото) в сентябре 2012 года. Второй проект «Разработка унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии «система на кристалле» для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования» был успешно выполнен, а сотрудничество будет продолжено в других формах

Три этапа «древесного» проекта

На выполнение научной части проекта, полное название которого «Разработка технологии и создание производства малотоксичных карбамидоформальдегидных смол для получения экологически чистых древесных плит», из федерального бюджета выделено 184 млн рублей. Такую же сумму должен вложить и промышленный партнер – «Томлесдрев».

  • 1-й этап. Ученые ТГУ заканчивают лабораторные эксперименты по получению смолы и параллельно занимаются патентным поиском: новую технологию нужно привести в соответствие с существующими стандартами. «Томлесдрев» расширяет производство и строит новые технологические линии.
  • 2-й этап. Ученые ТГУ оптимизируют технологический процесс прессования плиты под созданную ими смолу. Прелесть новой технологии в том, что существенных изменений линии не требуется, нужно лишь немного изменить реактор синтеза смол.
  • 3-й этап. Производство первых партий продукции, ее сертификация, разработка проекта национальных стандартов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 7 =