«Томь» впервые в истории обыграла московский «Спартак»

Dikan

Впервые за последние несколько лет на стадионе «Труд» был аншлаг. Болельщики очень активно поддерживали свою команду в матче с самым титулованным российским клубом. И команда не подвела: «Спартак» бит, причем по делу. Неожиданная победа обеспечила «Томи» как минимум 14-е место по итогам сезона. То есть наша команда избежала зоны прямого вылета, следующая задача – избежать стыковых матчей. Для этого нужно занимать место не ниже 12-го.

«Спартак» подошел к матчу в Томске далеко не в идеальном состоянии. Весной команда выбыла из Кубка России, лишилась главного тренера, потеряла все шансы на чемпионство, а до томской встречи уступила в двух играх подряд. Сезон красно-белые откровенно доигрывают, хотя формально еще борются за путевку в Лигу Европы. Однако все это ни в коем случае не принижает заслуг футболистов «Томи». Подопечные Василия Баскакова сумели с блеском воспользоваться своим шансом. Причем наша команда не ставила, как это сейчас модно говорить, «автобус» перед своими воротами, а отвечала атакой на атаку.

Первый тайм получился относительно скучным. Команды играли по большей части без ворот, а в единоборствах в центре поля было видно, насколько больше футболисты «Томи» хотят победить. Впрочем, игра могла бы пойти по абсолютно другому сценарию, если бы не великолепный сэйв Чебану на 19-й минуте: Дмитрий Комбаров прострелил с левого фланга, Мовсисян бил уже, казалось, наверняка, но молдавский голкипер отразил удар в упор.

Томичи играли организованно и без паники, выполняя установку главного тренера. Василий Баскаков на послематчевой конференции отметил, что у «Спартака» проблемы при переходе из обороны в атаку, и именно на этом он делал акцент до игры. Ошибки в этом компоненте у гостей были и в первом тайме: в одном из моментов Ромуло подарил мяч в центре поля Панченко, тот мгновенно сориентировался, пытался перекинуть Диканя, но удар получился несильным. Во втором тайме это стало напоминать систему. Если «Спартак» все никак не мог создать шансов для взятия ворот, то «Томь» несколько раз была близка к голу.

И два раза выстрелила дуплетом. В первом случае в минуту уместилось попадание Йиранека в штангу после подачи углового и гол Панченко с пенальти, заработанного Портнягиным. Во втором случае хозяева провели отличную контратаку, которую Макеев смог прервать в подкате, выбив мяч на угловой. Но именно после этого углового томичи удвоили пре-имущество – подачу Панченко на ближний угол вратарской замкнул классным ударом головой Портнягин.

Между этими событиями успело уместиться еще одно – удаление игрока «Томи». Нехайчик в верховой борьбе рассек бровь Яковлеву. Но атакующего порыва хозяев это не ослабило.

После второго забитого гола томичи все-таки отошли в оборону. И минуты до 80-й «Спартак» просто не знал, что делать. Лишь в последней десятиминутке гости начали создавать моменты. Сначала очень опасно бил по воротам Коста, потом не менее опасно навешивал Комбаров. Трибуны охали и ахали, повезло тем, кто запасся валидолом. Гол назревал и все-таки случился – после очередного навеса Комбарова Мовсисян принял мяч и мощно пробил в ближнюю девятку. Но ожидаемого финального штурма у гостей не получилось. Сначала исчезла острота, а потом и вообще всякая надежда: очередная потеря в центре поля, выход Башкирова один на один и удаление Диканя (наш полузащитник перекидывал вышедшего за пределы штрафной кипера, а тот сыграл руками).

Финальный свисток – и счастье на поле и на трибунах. «Мы добыли эту победу всем городом», – написал в своем твиттере Евгений Башкиров, выразив общее настроение и футболистов, и болельщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *