Томские каратисты приручают палочки Дракона

Совмещать искусство «пустой руки» и работу с оружием в Томске начали два месяца назад. Группа кекусинкай-каратистов из спортивного клуба «Объектив» – всего около 30 человек – расширила свой боевой арсенал, и теперь один раз в неделю спортсмены работают с нунчаку.

Поскольку нунчаку-до – удовольствие в нашем городе новое, тренер Владислав Третьяков ведет занятие «по бумажке». Третьяков является обладателем третьего кю карате кекусинкай, до черного пояса ему осталась пара шагов. Однако в обращении с нунчаками Владислав Михайлович пока новичок. Поэтому спортсмены осваивают японское искусство сообща, подсказывают друг другу и отрабатывают у зеркала каждую комбинацию, каждое движение.

Оранжевое настроение

Занимаются спортсмены в зале спорткорпуса СибГМУ, сюда же приглашают проводить мастер-классы опытных сэнсэев (учителей) и сэнпаев (старших учеников) из Омска и Кемерова.

– Мы готовимся к аттестации на оранжевый пояс, – рассказывает Владислав Третьяков, – в сентябре будем сдавать. После этого начнем разучивать более сложные связки.

Тренировка длится около двух часов. Чтобы сладить с восточным оружием, необходимо хорошо размяться – пробежка и упражнения на растяжку строго обязательны. На них уходит около трети всего времени. Лишь после этого спортсмены приступают к работе с оружием.

В арсенале начинающих «черепашек ниндзя» всего шесть основных блоков и ударов. Недавно начали изучать новый элемент – перехват через ногу. Пока основной состав тренирует обязательную программу, я постигаю простейшие движения.

Главный секрет

Урок мне преподает Андрей Шершнев, один из самых опытных учеников Третьякова. Ему 43 года и у него синий пояс по карате. Этим видом единоборств он начал заниматься больше 20 лет назад, но потом увлекся футболом и хоккеем. Играл за городские команды, пока не получил тяжелую травму.

– Я порвал колено и играть больше не могу. Но могу заниматься кекусинкай карате. Это даже полезно для больного колена, – рассказывает Шершнев и показывает первое упражнение: удерживая один конец нунчаку средним и указательным пальцами, необходимо ловить свободно летающий конец большим. Манипуляция выглядит довольно простой, но поймать снаряд получается только с третьего раза.

– Ничего, – подбадривает меня наставник, – когда мы начинали, тоже получалось не сразу. Когда смотришь, как делают перехваты мастера, кажется, что повторить подобное вообще невозможно. А потом раз – и получается.

У меня новое задание: нужно сделать перехват от одного плеча к другому. Упражнение кажется фантастическим, но на поверку оказывается довольно простым. Андрей объясняет, что скорость нарабатывается со временем, главное делать правильно, не суетясь.

Три к одному

Каждый прием в нунчаку-до выполняется в три этапа, что дает время продумать линию защиты и позволяет запутать противника. Это зрелищно и красиво.

– Хотя эти пассы высоко ценятся при сдаче экзамена по технике боя, в реальном бою мастер будет обороняться эргономично – просто вытянет нунчаку вперед или вбок, – объясняет Андрей и в третий раз показывает исполнение левого верхнего блока.

Я пытаюсь повторить, но путаюсь в руках – недостаточно развита координация движений… После вмешательства инструктора все же выставляю нужный блок. Победа!

Андрей говорит, что желающих заниматься кекусинкай карате и нунчаку-до много, но из тех, кто приходит в секцию, остаются единицы. Не выдерживают физической, психической нагрузки и уходят после первых неудач. Хотя черный пояс в этом виде спорта можно заслужить через два года интенсивных занятий.

На вопрос, через сколько лет достигается уровень мастерства Брюса Ли, Андрей спокойно отвечает:

– Чтобы крутить нунчаку, как Брюс Ли, нужно тренироваться всю жизнь.

P.S. Тренировки проходят по пятницам с 20.00 в СК «Спорт сити» (ул. Учебная, 41). Стоимость 70 рублей. Подробности: budokai.tomsk.ru.

Как появились нунчаку

Согласно одной из легенд, оружие смастерил мастер ушу Чжао Куаньинь, позднее ставший первым императором династии Сун (960–1279 годы). Он много путешествовал по Китаю и на случай встречи с разбойниками всегда носил с собой деревянный шест. В одном из поединков противники отрубили конец палки Чжао. Мастер не стал выбрасывать отсеченный кусок дорогого дерева, а привязал его к оставшейся части, создав новое оружие – несимметричную двухсекционную палку (соу-джи). Через какое-то время от шеста осекли второй конец. Не мудрствуя лукаво Куаньинь прикрепил к шесту и его. У мастера получился знаменитый трехсекционный шест – сань цзе гунь.

Справка «ТН»

Нунчаку – восточное холодное оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия. Представляет собой две короткие палки, соединенные шнуром или цепью. Иногда их называют палочками Дракона.

Что надеть на тренировку?

Шлем.

Спасает голову от ударов нунчаками и ногами. По правилам кекусинкай карате, бить по голове руками запрещено.

Перчатки для занятий единоборствами.

Защищают руки от ранений, царапин.

Нагрудник.

Защищает тело от ударов. Женщины под нагрудником используют специальные повязки для груди.

Кимоно.

Комплект хорошего качества стоит дорого, но прослужит достаточно долго. Если у вас нет такового в наличии, идите на первую тренировку в обычной спортивной одежде. Если занятия не понравятся, не будете жалеть, что деньги потрачены просто так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =