«Томские новости» подводят спортивные итоги уходящего года

Гиревики, городошники и подводники выигрывали, по всей области проводилось множество соревнований, в футболе сначала все было хорошо, потом плохо, потом опять более-менее, а еще наши были на Олимпиаде… Наверное, так в двух словах можно выразить впечатления от спортивных достижений Томской области в 2014 году.

спорт_01

На любом уровне

Копилка наград томских подводников

По количеству медалей, завоеванных на российской и международной арене, никто в Томской области не может сравниться с представителями подводного спорта. Томские пловцы в ластах и дайверы подтверждают свой высокий класс из года в год, но их победы не становятся менее заметными.

Все успехи перечислить просто невозможно. В марте на втором этапе Кубка мира Анна Бер завоевала две золотые и одну серебряную медаль. В апреле в ходе четвертого этапа Кубка мира спортсмены Томской области выиграли сразу девять золотых и десять серебряных медалей: по три победы в активе Дмитрия Кокорева и Елизаветы Андриенко. На следующем этапе вновь отличилась Анна Бер: три победы. Всего в рамках девятого Кубка мира на счету членов сборной Томской области 25 медалей. А, например, на чемпионате Европы томские подводники завоевали 10 медалей.

Кроме того, в активе Анны Бер четыре золотые медали чемпионата России, Дмитрий Кокорев и Дмитрий Журман победили по два раза, россыпь наград оказалась в копилке Елены Осмольской, Елизаветы Андриенко, Александры Скурлатовой…

Это далеко не полный список того, что томские подводники выиграли в 2014 году. Причем продолжение следует: о том, что у ведущих спортсменов растет хорошая смена, говорит успешное выступление спортсменов региона на юношеском первенстве мира, которое прошло в июле в Греции. В активе томичей шесть золотых и четыре серебряные медали.

спорт_02

Весомое достижение

Анастасия Золотарева стала заслуженным мастером спорта

Приказ министра спорта РФ Виталия Мутко от 6 октября 2014 года, можно сказать, восстановил справедливость: известная томская спорт­сменка Анастасия Золотарева наконец-то получила звание заслуженного мастера спорта России по гиревому спорту.

Анастасия – многократная чемпионка России, Европы и мира, призер бесчисленного количества российских и международных соревнований. Еще несколько лет назад она стала первой девушкой, выполнившей норматив мастера спорта международного класса, и первой женщиной России, получившей столь почетное звание в гиревом спорте.

Анастасия Золотарева выпускница ТГУ, ей всего 24 года, спортсменка родилась в 1990 году в поселке Дзержинском Томской области.

В ноябре Анастасия получила еще одно престижное звание: она стала победителем конкурса «Женщина года – 2014» в номинации «Женщина года – королева спорта». Награду спортсменке вручила олимпийская чемпионка Наталья Баранова.

спорт_03

Признание свыше

Томская область – лучшая в городошном спорте

Очень успешным для томских городошников получился 2014 год. В частности, в августе в ходе московского чемпионата мира сразу четверо представителей Томской области, воспитанников северской ДЮСШ «Русь», отметились медалями. Владимир Синьков стал чемпионом мира в составе сборной России, Алексей Горбатых и ­Сергей Блохин заняли третье место в составе второй сборной России, а Дмитрий Чекин стал бронзовым призером в личном зачете среди юниоров.

Если же говорить о сборной области, то она в 2014 году стала чемпионом России и обладателем кубка страны. Неудивительно, что Федерация городошного спорта России признала сборную Томской области лучшей командой 2014 года.

спорт_04Лифтовой подход

Футбольный клуб «Томь» вылетел из премьер-лиги, но нацелился сразу же в нее вернуться

Томская футбольная команда впервые вошла в число участников российской футбольной премьер-лиги в 2005 году. И выступала там с переменным успехом до 2012 года. После этого выступление «Томи» можно охарактеризовать понятием «команда-лифт». Сезон 2012/13 томский футбольный клуб провел в Футбольной национальной лиге, 2013/14 – в премьер-лиге, а в текущем сезоне опять выступает в ФНЛ.

Сезон 2013/14 складывался для нашей ­команды более-менее неплохо. После ужасного старта под руководством питерского тренера Анатолия Давыдова команду возглавил томич Василий Баскаков, которому удалось выправить ситуацию. По итогам чемпионата «Томи» удалось обезопасить себя от прямого вылета, но не удалось избежать стыковых матчей. Соперником нашей команды стала «Уфа», и вот тут случился необъяснимый провал: в первой встрече двухматчевой дуэ­ли томичи проиграли выходцу из ФНЛ в гостях со счетом 1:5. Дома отставание отквитать не удалось: 3:1, и «Уфа» отправилась в премьер-лигу, а «Томь» – рангом ниже.

В непродолжительный период летнего межсезонья некоторое время перспективы томской команды выглядели туманно. Она лишилась многих игроков основного состава (Рыков, Игнатович, Портнягин, Панченко и другие) и не торопилась приобретать новичков. Однако президент «Томи» Сергей Жвачкин и генеральный директор клуба Артем Фоменко объявили, что команда будет бороться за возвращение в премьер-лигу в первом же сезоне.

Контракт с главным тренером Василием Баскаковым был продлен, несмотря на невыполнение стоявшей перед наставником задачи сохранения прописки в премьер-лиге. Однако уже после нескольких не самых удачных стартовых матчей Баскакова сменил Валерий Непомнящий. В итоге «Томь» провела первую часть первенства ФНЛ 2014/15 на твердую четверку: сейчас томская команда занимает второе место, которое позволяет попасть в премьер-лигу напрямую. Впрочем, все решится весной: всем коллективам предстоит провести еще по 13 матчей. На две прямые путевки в премьер-лигу претендуют четыре команды: «Томь», «Анжи», «Тосно» и «Крылья Советов». Неудачники, скорее всего, попадут в стыковые матчи. Впрочем, в спину четверке лидеров дышат «Газовик», «Шинник» и другие клубы.

спорт_05Главное – не победа

Две томские спортсменки приняли участие в Олимпийских играх в Сочи

Фристайлистки Екатерина Столярова и Анна Миртова не смогли побороться за высокие места из-за падений.

Особенно чувствительной выдалась неудача могулистки Столяровой. Екатерина прошла очень непростой путь, чтобы попасть на вторую в своей жизни Олимпиаду, восстановилась после травмы, вернула доверие тренеров, в очередной раз стала чемпионкой России… И все это для того, чтобы на главном старте в жизни сделать две одинаковые ошибки. В квалификации томичка упала в первой попытке, но смогла реабилитироваться во второй и попала в финал. Там Екатерина совершила точно такую же ошибку. И прощай, мечта об олимпийской медали. Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере Екатерина стала седьмой, сейчас – девятнадцатой. Хотя рассматривалась в Сочи как одна из претенденток на медали.

От Анны Миртовой высоких результатов никто и не ждал: она всего год выступает в новой для себя (и для программы Олимпийских игр) дисциплине фристайла – слоупстайле. К тому же томичка несколько месяцев залечивала травму колена, но на первой же тренировке в Сочи после неудачного прыжка боль появилась вновь. Дороги назад не было: Анна – единственная представительница России в лыжном слоупстайле, не выйти на старт она просто не могла. Томичка хотела пройти трассу максимально аккуратно, но не обошлась без падений в обеих квалификационных попытках и не попала в финал. Итог – 20-е место.

За участие в Олимпийских играх Екатерина Столярова и Анна Миртова получили от губернатора Томской области Сергея Жвачкина сертификаты на полтора миллиона рублей на приобретение жилья.

22-летняя Анна залечила все травмы, помогает развитию томского фристайла и готовится к соревнованиям: есть ощущение, что сочинская Олимпиада не станет для нее последней.

26-летняя Екатерина уже после сочинского форума успела стать обладателем кубка России и серебряным призером чемпионата страны и задумалась о завершении карьеры. Летом Екатерина вышла замуж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *