Томские ученые создали безвредный раствор для бальзамирования

 

Полтора года у сотрудников СибГМУ и компании «Новохим» ушло на разработку вещества, способного заменить ядовитый формалин. Раствор, получивший название «Альдофикс», можно применять при бальзамировании трупов, хранения препаратов в анатомических музеях и медицинских учебных заведениях.

– В начале 2012 года ко мне обратились директор ООО «Альдомед» (совместное предприятие ТГУ и СибГМУ) Алексей Сазонов и главный инженер ООО «Новохим» Андрей Князев, – вспоминает заведующий кафедрой судебной медицины с курсом токсикологической химии СибГМУ Федор Алябьев. – Они рассказали, что глиоксаль может быть альтернативой формалину во многих областях, попросили проанализировать, как его можно применять в медицине. Мы провели целую серию исследований. И теперь можем сказать с уверенностью: созданный на основе глиоксаля альдофикс может безопасно и эффективно работать как средство для бальзамирования и как фиксатор макропрепаратов внутренних органов.

В настоящее время для сохранения трупов, органов и других биологических материалов, а также в качестве фиксатора для последующей микроскопии применяется ядовитый формалин – канцероген, который опасно вдыхать. Альдофикс по консервирующим свойствам на биоматериал действует как формалин, однако при этом не токсичен и не пахнет.

Основной сферой применения разработанного в Томске раствора станет бальзамирование трупов.

Федор Алябьев

– Для большинства людей похороны, прощание с близким человеком – очень ответственный момент, – считает Федор Алябьев. – Наш раствор позволит содержать тело усопшего в надлежащем виде. Кроме того, он обладает антисептическими свойствами, делая процедуру прощания безопасной.

Альдофикс понадобится в случае, когда надо перевезти тело человека из одного региона в другой, особенно если дело происходит летом.

В безопасности смогут работать и студенты, и преподаватели медицинских университетов, а также сотрудники бюро судмед-экспертизы: они не будут подвергаться воздействию вредных паров формалина.

Альдофиксом уже заинтересовались в Новосибирске, Красноярске и других городах. Раствор прошел апробацию на предприятии ведущего танатопрактика Российской Федерации Сергея Якушина.

Нельзя сказать, что томская разработка не имеет аналогов в мире. Кроме России глиоксаль производят еще несколько стран. И некоторые фирмы используют похожий на альдофикс препарат. Но, как правило, не для бальзамирования тел, а только для фиксации биоматериала для проведения морфологических исследований. К тому же большинство из них уступают по своим свойствам формалину. Поэтому неудивительно, что «Новохим» хочет вывести альдофикс в том числе и на иностранный рынок. Планируется, что препарат будет представлен на международной выставке в Москве в октябре 2013 года. Основными заказчиками раствора должны стать медуниверситеты, судебно-медицинская и патологоанатомическая службы.

В ближайшем будущем на основе альдофикса могут появиться и другие препараты, в частности специальный состав, который позволяет восстанавливать кожный покров умерших. Пока подобную «жидкую кожу» производят только в США, и она очень востребована на рынке ритуальных услуг.

Цифра

До 200 тонн альдофикса в год планирует выпускать компания «Новохим». Выход на рынок ожидается осенью 2013 года.

Справка «ТН»

ООО «Новохим» – инновационное предприятие, созданное при лаборатории каталитических исследований ТГУ для производства глиоксаля, а также разработки и выпуска продукции на его основе. Глиоксаль – вещество высокой чистоты, обладающее широким спектром применения в различных отраслях промышленности. Альдофикс – созданный на основе глиоксаля раствор для сохранения трупов, органов и других биологических материалов.

Формалин – водный раствор на основе формальдегида. Используется для сохранения анатомических препаратов, бальзамирования. Токсичен, вызывает раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожные покровы. Может вызвать рак носоглотки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.