Томский эксперт прокомментировал законопроект о новом способе борьбы с онлайн-пиратством

Законопроект закрепляет положения Антипиратского меморандума и, в случае принятия, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете.

«Эта идея не новая, её продвигают давно. Вопрос один: кто будет руководить этими ресурсами? Если это превратится в очередную монополию на информацию — ничего хорошего не будет, но при грамотной организации правообладателям законопроект только на пользу. Они смогут сами бороться за свое авторство и удалять пиратский контент», — отмечает директор томской компании по предоставлению лицензионной фоновой музыки Дмитрий Пангаев.

Антипиратский меморандум подписан 1 ноября 2018 года. С его помощью ограничение доступа к пиратскому контенту стало быстрее: правообладатели начали вносить на рассмотрение ссылки с нелегальным контентом, а поисковики — удалять их из выдачи. На это отводится шесть часов. С начала действия меморандума в реестр внесли более 4,2 миллиона ссылок на страницы с пиратским контентом, все они были удалены с видеохостингов или из поисковой выдачи.

Законопроект позволит закрепить на законодательном уровне хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты авторских и смежных прав и сделать его доступным большему кругу правообладателей. Кроме того, обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в Сети произведения будет распространяться на все действующие в России «поисковики».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *