Томский политехнический рассказал о результатах сотрудничества с газовым гигантом

Открывая дни Газпрома в ТПУ, ректор вуза Петр Чубик совершенно серьезно разделил более чем столетнюю историю университета на две части. По его словам, новая эпоха в ТПУ началась 28 апреля 2009 года, когда был подписан договор о стратегическом парт­нерстве с Газпромом. Статус опорного вуза мирового лидера газовой отрасли позволил университету поднять уровень ­обучения студентов инженерно-технических специальностей, а также увеличить количество передовых научно-исследовательских разработок.

– В прошлом году мы выполнили научных исследований на 1,5 млрд рублей, 15% из них проведены в интересах Газпрома, – сообщил ректор ТПУ участникам томского заседания ЕДК, побывавшим в университете с ознакомительным визитом. – За последние годы более 700 студентов университета прошли практику на предприятиях Газпрома, 162 выпускника сейчас там работают.

Петр Чубик представил участникам комитета ЕДК выставку научно-технических достижений – самых амбициозных разработок ученых ТПУ, связанных с нефтегазовой отраслью. Газовики высоко оценили увиденное, тем более что часть разработок уже внедряется на их предприятиях.

– Я надеюсь, что студенты, принявшие участие в этих проектах, в будущем придут работать на наши предприятия и дадут новый толчок в развитии компании, – отметила начальник департамента по управлению персоналом ОАО «Газпром» Елена Касьян.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов привел конкретные примеры того, как ученые ТПУ помогли разрешить несколько проблемных производственных вопросов.

– Сотрудничество выгодно для всех: и для науки, и для Газпрома, – заключил топ-менеджер.

сказано

Елена Касьян, начальник департамента по управлению персоналом ОАО «Газпром»:

– Газпром поддержал инициативу администрации Томской области и ТПУ о создании в Томске образовательно-отраслевого центра подготовки персонала для газовой отрасли. Мы заинтересованы в том, чтобы на предприятия приходили специалисты, полностью соответствующие требованиям современного производства. Нам важно, чтобы уже со школьной скамьи выпускники ориентировались на те знания, которые будут востребованы, когда они придут к нам работать.

Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»:

– Программа строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» рассчитана на четыре года. Мы должны подготовить специалистов рабочего, среднего и руководящего звена. Руководителей мы будем готовить специализированно, они также будут проходить переобучение. И главная роль в подготовке кадров для нового газопровода отводится томским учебным заведениям.

Леонид Резников, заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК:

– Трудно переоценить влияние Газпрома на научно-образовательный комплекс Томска – компания востребует для своего развития все передовые достижения науки. Задача для администрации любого региона – создание высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. Именно это и делает Газпром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.