Участники комитета Европейского делового конгресса обсудили в Томске мировой опыт по подготовке персонала и его мотивации

Свои заседания Европейский деловой конгресс обычно проводит в деловых центрах Европы. Например, в 2012 году члены ЕДК по приглашению компании Total встречались во Франции – обсуждали работу с персоналом в условиях, когда добыча падает и производственный процесс заканчивается. О том, как удерживать высококвалифицированный персонал и мотивировать работников на высокоэффективный труд, шла речь на заседании комитета ЕДК, состоявшемся в Словении также год назад. Нынешняя встреча топ-менеджеров крупных компаний прошла в Томске.

Наши преимущества

Выбор Томска был обусловлен сочетанием сразу нескольких факторов: здесь расположены центральный офис крупнейшего за Уралом предприятия Газпрома ООО «Газпром трансгаз Томск» и Томский политехнический университет – главная кузница кадров для подразделений Газпрома, работающих на территории Сибири и Дальнего Востока.

– Логично, что именно в Томске мы говорим о том, что нужно создавать систему, которая бы объединяла такие важные направления деятельности, как образование, наука и производство, – пояснила коллегам председатель комитета ЕДК, начальник департамента по управлению персоналом ОАО «Газпром» Елена Касьян, открывая заседание. – В Томске огромное количество высших учебных заведений.

Кроме того, по инициативе администрации региона, политехнического университета и при поддержке Газпрома именно здесь воплощается идея создания образовательно-отраслевого центра. Он создается на базе ТПУ, техникума информационных технологий и учебного центра компании «Газпром трансгаз Томск». На базе учебного центра за шесть лет было подготовлено более полутора тысяч специалистов, ныне работающих в том числе и в дальневосточных филиалах «Газпром трансгаз Томск». Учебный центр позволил в максимально короткие сроки обеспечить обучение, специальную подготовку и адаптацию новых сотрудников.

В рамках образовательно-отраслевого центра планируется создать современную учебно-практическую базу для системы непрерывного обучения. При этом впервые в газовой отрасли учебные программы для рабочих специальностей будут сертифицированы по международным стандартам.

Сила Сибири

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов рассказал коллегам о работе компании и о том, как она решает проблему дефицита инженерных кадров.

«Газпром трансгаз Томск» – самое восточное газотранспортное предприятие Газпрома. Оно обеспечивает поставку природного газа потребителям на территории от Западной Сибири до Камчатки. За последние пять лет численность сотрудников подразделений предприятия выросла почти на 2 тыс. человек. В том числе на 1,5 тыс. – на Дальнем Востоке, где было создано пять подразделений «Газпром трансгаз Томск» – Сахалинское, Камчатское, Хабаровское, Приморское и Амурское.

Сейчас перед томской «дочкой» Газпрома стоят еще более масштабные задачи: компания назначена заказчиком строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» Якутия – Хабаровск – Владивосток. Для эксплуатации объектов нового газопровода нужно будет создать 1,5–2 тыс. рабочих мест, а для строительства понадобится привлечь до 15 тыс. человек. Поэтому самым важным на данный момент является вопрос поиска, удержания и развития персонала.

– Наши подразделения работают на территории 13 субъектов РФ, расположенных в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине. Это малонаселенные территории, поэтому проблема кадров перед нами стоит очень острая, – обозначил тему Анатолий Титов. – Из-за ограниченности трудовых ресурсов на местах мы делаем ставку на подготовку кадров в Томске (опорным вузом Газпрома по подготовке высококвалифицированных специалистов для подразделений компании за Уралом с 2009 года является ТПУ. – Прим. ред.) и использование вахтового метода работы.

Европейский опыт

О своем опыте решения кадровых проблем рассказали и представители европейских предприятий.

Заместитель директора департамента французской компании Total Эммануил Пенна поведал коллегам о двухуровневой системе связи его предприятия с вузами: существует общее взаимодействие, когда сотрудники компании читают лекции в университетах мира, а также ведется индивидуальная работа с отдельными техническими вузами, предполагающая более тесное сотрудничество.

– У нас есть четыре направления в области образования, – сообщил Эммануил Пенна. – Первое – это развитие материальной базы, инфраструктуры и оборудования. Второе – финансирование различных стипендиальных программ и поощрительных фондов для студентов. Третье – рамочные соглашения с отдельными вузами. И четвертое – разработка собственных образовательных методик.

Начальник департамента по развитию персонала немецкой компании Wintershall Holding GmbH Томо Раич рассказал о принципах отбора вузов для сотрудничества. С одной группой университетов – ключевой – выстраиваются долговременные отношения. Компания инвестирует в них, отбирает нужные ей дисциплины и специальности и имеет привилегированное право отбора лучших студентов. В другую группу вузов входят так называемые школы присутствия. Долгосрочного договора компания с ними не заключает, но регулярно рассказывает студентам о своей деятельности и устраивает ярмарки вакансий. В таких вузах между различными компаниями идет жесткая конкуренция за лучших выпускников.

Представитель норвежской нефтегазовой компании «Статойл» Э. Бревик рассказал о том, что привлекать и удерживать специалистов им помогает корпоративная политика. Изначально предприятие было очень неповоротливой бюрократической структурой, работники которой не были заинтересованы в успехе общего дела. Чтобы объединить тысячи людей в одну семью, был создан корпоративный кодекс. В его основу заложены такие ценности, как смелость, открытость, порядочность, заботливость и непосредственное личное участие (чужих проблем не бывает, каждый лично участвует в их решении).

– Важны не только результаты, но и то, каким образом они добываются, – пояснил Бревик. – Высокие этические стандарты дают большое конкурентное преимущество на рынке, в том числе и на рынке труда.

По словам Бревика, именно это конкурентное преимущество помогло превратить государственную офшорную компанию Норвегии, первоначально созданную для разработки норвежского континентального шельфа, в крупную международную корпорацию, работающую в 36 странах мира.

– Мы также придерживаемся мнения, что интересы каждого сотрудника должны быть связаны с интересами предприятия, – прокомментировала Елена Касьян выступление своего норвежского коллеги.

Будущее – за человеческим капиталом

Как сообщил заместитель гендиректора по управлению персоналом, корпоративной защите и общим вопросам «Газпром экспорт» Георгий Симонян, существует целый ряд барьеров, мешающих дальнейшему развитию газовых компаний, и многие из них связаны с персоналом. В отчете специальной рабочей группы Международного газового союза за 2012 год отмечается нехватка молодых квалифицированных кадров инженерно-технической направленности. От решения данной проблемы во многом будет зависеть будущее, так как человеческий капитал является одним из главных конкурентных преимуществ на рынке.

В целом подходы к решению кадрового вопроса оказались похожими почти у всех участников конгресса. Хотя опыт Газпрома в общем ряду выделялся большей масштабностью и, возможно, комплексностью решения взаимосвязанных вопросов.

В результате комплексного подхода к обучению персонала в ООО «Газпром трансгаз Томск» уровень подготовки кадров значительно вырос. Например, если в 2005 году рационализатором был каждый одиннадцатый работник компании, то в 2012-м – каждый пятый.

СПРАВКА

Европейский деловой конгресс основан в 1997 году в Бонне. Газпром является членом-спонсором ЕДК. Президентом ЕДК является председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Задачи ЕДК – содействовать экономическому сотрудничеству в странах – членах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, обеспечить диалог между политическими кругами и частным бизнесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.