Томский «Старик» покорил нижегородских зрителей

На  днях коллектив Томской драмы вернулся из Нижнего Новгорода, где в конце октября проходил  VI Международный театральный фестиваль им. Горького. Приглашение от организаторов мероприятия один из старейших театров Сибири получил еще летом. На родине Максима Горького томичей ждали со спектаклем «Старик».

Фестиваль, посвященный 145-летию со дня рождения знаменитого советского писателя, собрал театры из Вильнюса, Бреста, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Омска и Красноярска. В палитре представленных спектаклей: «На дне», «Дачники», «Варвары», «Чудаки», «Мещане», «Дети солнца», «Васса Железнова». Среди них как варианты классического режиссерского прочтения пьес, так и экспериментальные работы по горьковской драматургии.

Томичи оказались в числе тех немногих, кто получил возможность принять участие в международном фестивале. Если два года назад организаторы мероприятия с трудом нашли театры, в репертуаре которых есть спектакли по пьесам Горького, то в нынешнем году их оказалось так много, что пришлось проводить довольно жесткий конкурсный отбор. Так что нижегородцы смогли увидеть действительно лучшие российские и зарубежные постановки.

Рост интереса режиссеров к творчеству советского драматурга, случившийся  за последние два года, для организаторов и жюри фестиваля очевиден: именно сегодня пьесы Горького звучат как-никогда остро и актуально, а те реалии, которые еще четверть века назад воспринимались нами как явления безвозвратно ушедшей эпохи, к сожалению, вернулись в нашу жизнь.

«Старик» появился в репертуаре Томской драмы два года назад и стал бенефисным спектаклем народного артиста России Дмитрия Киржеманова.

Постановка молодого режиссера из Рыбинска Александра Загораева  предложила зрителям поразмышлять о том, кто или что является высшим судьей в нашем мире, имеет ли право человек судить ближнего, можно ли благими поступками искупить грехи прошлого и всегда ли путь страдания для человека – путь духовного роста.

– Наш «Старик» был очень тепло принят, – рассказала «ТН» заведующая литературной частью Томской драмы Мария Смирнова.  — В отличие от других вечеров, когда зрители покидали театр в антракте, с нашего спектакля не ушел никто. В конце зрители устроили настоящие овации, кричали «браво» и долго не отпускали артистов со сцены. Члены жюри очень хвалили труппу на обсуждении спектакля. Много хороших слов прозвучало в адрес заслуженного артиста России Валерия Козловского,  который был срочно введен на главную роль вместо заболевшего Дмитрия Киржеманова и справился с ней очень достойно. Еще критики отдельно отметили заслуженную артистку России Людмилу Попыванову, исполнительницу роли Захаровны.

Поездки на гастроли и участие в фестивалях  полезны и важны для  любой труппы. К сожалению артистов, часто мероприятия организованы таким образом, что коллектив приезжает на один-два дня: играет спектакль вечером следующего дня после приезда на фестиваль, а уже на следующее утро отправляется домой. Горьковский фестиваль подарил возможность томским актерам не только показать себя, но и посмотреть спектакли коллег.

Справка «ТН»

Горьковский фестиваль – старейший в России. Впервые был проведен в 1958 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР. В VI Горьковском фестивале приняли участие 360 артистов из 10 театров. Высшая награда фестиваля – Премия им. нар.арт. СССР  Евгения Евстигнеева, уроженца Нижнего Новгорода и выпускника Горьковского театрального училища – досталась хозяевам фестиваля за спектакль «Мещане».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =