Центробанк хочет защитить законом граждан от долгов

Банк России готовит предложения по изменению законодательства, чтобы защитить сектор беззалогового потребительского кредитования от перегрева, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным 24 июля.

«Нельзя дальше накапливать риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, одна из ключевых идей — установление предельного значения кредитной нагрузки на домохозяйства. Предлагается учитывать не только полученные в банках кредиты, но и займы от микрофинансовых компаний и пр. Для этого все компании, кредитующие граждан, будут обязаны предоставлять их кредитные истории в бюро кредитных историй.

Вторая идея, которая обсуждается в ЦБ, тоже достаточно радикальна: запретить ростовщический процент, введя уголовную ответственность за него, причем не только для банкиров, но и для руководства всех лицензируемых и регулируемых кредиторов физлиц.

Сейчас на банковском рынке обратный тренд: доля продуктов, где требуется официальное подтверждение дохода, все меньше. Например, в POS-кредитовании просто нет времени на подтверждение дохода, никто не ходит в магазин за холодильником со справкой 2-НДФЛ.

 

Напомним, 25,4% российских заемщиков имеют обязательства перед 3-4 банками. В 2007 году таких заемщиков было чуть более 4%, в апреле 2012 года — 21,2%, об этом свидетельствует анализ базы кредитного бюро «Эквифакс», содержащий данные о 60 миллионах заемщиков.

Еще сильнее выросла доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов: до кризиса их было не больше 0,1%, два года назад — 1%, а сейчас — 3,5%, или более 1 миллиона человек.

76% всех граждан, обращающихся в банки за кредитами, уже имеют кредитную историю, то есть берут кредит не в первый раз.

http://newsru.com/finance/25jul2013/credity.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.