
В пятницу в актовом зале главного корпуса ТГПУ прошла финальная часть и торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года – 2013».
Начиная с 5 апреля 15 лучших педагогов области, победители и призеры городских и районных этапов конкурса в очном соперничестве демонстрировали свои профессиональные навыки и умения. Они проводили творческие презентации, дискуссии и показательные учебные занятия со школьниками, для того чтобы определить пятерку финалистов.
Шесть ступеней оценки
Организаторы конкурса признавались, что все участники – уже победители. Однако соблюсти формальности и выявить сильнейшего все-таки надо было. Поэтому последний день фестиваля, 12 апреля, получился самым напряженным, но в то же время и самым ярким. Это был, скорее, не конкурс, а праздник общественного признания учительского таланта и профессионального общения преданных преподавательскому делу людей. Однако для финалистов было подготовлено три испытания, которые они должны были преодолеть всего за четыре часа.
– Многие в детстве мечтают стать учителем, и счастливы те, у кого осуществилась эта мечта, – финальную часть конкурса открывала заместитель начальника областного департамента общего образования Елена Вторина, которая волновалась ничуть не меньше участников. – Сегодня будет выявляться лучший учитель Томской области, но для своих учеников, для своих коллег вы в любом случае – лучшие из лучших.
После такого напутствия финалисты боролись за «Хрустального пеликана» (главный приз конкурса) с удвоенной энергией. Оценивали конкурсантов сразу шесть жюри: детское, студенческое, жюри Ассоциации молодых учителей Томской области, ассоциации «Учитель года», предметное, а также большое жюри, которому и предстояло выбрать победителя.
Новые подходы
Важность первого конкурса финального дня сложно переоценить. В мастер-классе преподаватели должны были продемонстрировать не только знание предмета и основ педагогики, но и новые подходы, которые они применяют в образовательном процессе.
Начинать выпало Александру Войничу. Учитель физики и математики Новоархангельской школы Томского района активно использует в образовательном процессе дистанционные технологии и обучает детей с помощью вебинаров. А в 2012 году Александр Иванович организовал первый всероссийский онлайн-педсовет, в котором приняли участие более тысячи педагогов из разных регионов России.
Отличное знание и, главное, применение современных технологий обучения продемонстрировали учителя начальных классов Юлия Крылова и Оксана Мельникова. Но, наверное, самыми запоминающимися были выступления Нины Грязновой и Сергея Колпакова. Они продемонстрировали, как оригинально выполняют одну из главных функций учителя – заинтересовать ученика. Нина Васильевна строит свои уроки на вопросах, справедливо полагая, что это направляет мышление ребенка на поиск ответа и, соответственно, пробуждает интерес к умственному труду. Сергей Николаевич пытается организовать учебный процесс таким образом, чтобы ученики общались между собой, поправляли друг друга и в итоге сами приходили к понимаю предмета. Задача учителя – организовать это движение, направить мыслительную работу учеников в нужное русло.
Остальные два испытания получились не менее интересными. Умение общаться с учащимися и дискутировать с коллегами продемонстрировали все финалисты.
Раздача пеликанов
То, что победителями являются все, ярко отразила торжественная часть. Уже в начале церемонии награждения, задолго до объявления лауреатов, всех участников регионального этапа конкурса «Учитель года» организаторы и почетные гости засыпали подарками и комплиментами.
Отдельных аплодисментов, поздравлений и призов удостоилась финальная пятерка. Самым неожиданным подарком для них стал сборник эссе «Дети о вас». В этом году впервые в рамках конкурса ученикам нескольких школ и гимназий предложили пообщаться с преподавателями-участниками и написать о них свои первые эссе.
После этого специальные призы финалистам вручили представители пяти комиссий. Детское жюри отметило Сергея Колпакова, студенческое – Александра Войнича, предметное – Юлию Крылову, ассоциация молодых учителей выделила Нину Грязнову, а ассоциация «Учитель года» не смогла сделать выбор и вручила подарки всем финалистам.
Настала очередь большого жюри. Миссия высказать впечатления о каждом финалисте досталась председателю комиссии проректору ТГПУ по научной и инновационной работе Константину Осетрину. Он отметил сильные стороны каждого педагога и вручил дипломы финалистов Юлии Крыловой и Александру Войничу. Двух лауреатов объявлял ректор ТГПУ Владимир Обухов, который также поздравил всех собравшихся с праздником от имени старейшего педагогического вуза Сибири. Дипломы лауреатов достались Оксане Мельниковой и Нине Грязновой.
Главный приз, «Хрустальный пеликан», из рук начальника областного департамента общего образования Александра Щипкова получил Сергей Колпаков. Члены жюри особо отметили его актерские способности, философский подход к преподаванию предмета, быстроту и оригинальность мысли, а также задатки педагога-исследователя. Александр Щипков пожелал учителю физики 49-й школы Томска достойно представить регион на всероссийском этапе конкурса и, возможно, получить следующего пеликана из рук президента РФ.
Организаторы регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года – 2013» – Департамент общего образования ТО, Томская территориальная организация профсоюза работников народного образования и науки, Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, ТГПУ.
Финалисты регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года – 2013»:
Сергей Колпаков, учитель физики МБОУ СОШ № 49 (Томск) – победитель;
Оксана Мельникова, учитель начальных классов МБОУ «Зырянская СОШ» (Зырянский район) – лауреат;
Нина Грязнова, учитель начальных классов МАОУ лицей № 7 (Томск) – лауреат;
Юлия Крылова, учитель начальных классов МБОУ «Тогурская начальная школа» (Колпашевский район) – финалист;
Александр Войнич, учитель математики и физики МБОУ «Новоархангельская СОШ» (Томский район) – финалист.
Финалистам конкурса предстояло провести урок прямо на сцене. Преподаватели должны были продемонстрировать не только знание предмета и основ педагогики, но и новые подходы, которые они применяют в образовательном процессе
Комментарии
Александр Щипков, начальник Департамента общего образования ТО:
– Для конкурсантов «Учитель года» – это конкурс-состязание. Для зрителей и болельщиков – это в большей степени праздник, который фиксирует успехи коллег и говорит о том, что учительская профессия привлекала и привлекает замечательных людей.
Лев Пичурин, депутат Законодательной думы ТО, выпускник ТГПИ 1956 года:
– Я получаю огромное наслаждение от того, что мои ученики сохраняют верность профессии. Я волновался, когда вел свое первое занятие, волнуюсь и сейчас: если учитель идет на урок спокойно, то после урока он должен зайти в кабинет директора и написать заявление об увольнении.
Надежда Лыжина, председатель ТРО ООО «Всероссийское педагогическое собрание»:
– Конкурс «Учитель года – 2013» показал все разнообразие взглядов на нашу профессию. Это большое и значимое дело. Быть преподавателем – это труд, мужество, поиск, сопереживание, сотворчество, сомнение, успех. Все конкурсанты показали примеры мастерства и повседневной психологической доблести.