Уморить проволочника

Несколько лет безуспешно боремся с проволочником. Есть ли способы обезопасить картофель от этих вредителей во время посадки?

Римма Тартыкова, Томск

Марина Пузырёва, профконсультант аграрного центра Томской области
Марина Пузырёва, профконсультант аграрного центра Томской области

Марина Пузырева, профконсультант Аграрного центра Томской области по растениеводству:

– При сильном заселении личинкой жука-щелкуна (проволочником) нужно временно сменить участок под выращивание картофеля. Иногда в лунку при посадке кладут 1–2 боба фасоли. Но в этом случае необходимо усилить подкормку калийными удобрениями: и фасоль, и картофель – любители этого элемента питания.

Значительно сокращает количество вредителей вылавливание «на приманку»: очистки или кусочки картофеля, моркови, свеклы пропитывают раствором мочевины (250 г на литр воды). Приманку закладывают в капроновый чулок и прикапывают (отметив место) на глубину 5–15 см за 4–5 дней до посадки. Через несколько дней приманку откапывают и уничтожают личинки.

За 2–2,5 недели до посадки картофеля (с целью приманки проволочника) высевают семена овса, пшеницы, ячменя или кукурузы квадратно-гнездовым способом. Подросшие всходы выкапывают с корнями, в которые и набиваются личинки.

Хорошее средство против вредителей – древесная зола. Ее по горсти вносят в лунки при посадке, посыпают землю при окучивании.

Взрослых особей жука-щелкуна надо отлавливать все лето. На дно баночек (0,25–0,5 л) кладут ту же приманку, что и для личинок, и прикапывают на участке в тени вровень с поверхностью земли. Каждые 2–3 дня их проверяют и обновляют приманку.

Если на участке почвы кислые, то в осеннюю перекопку их необходимо известковать – это создает неблагоприятные условия для размножения жука-щелкуна и вызывает гибель его личинок. Важно уничтожать пырей, его корневища – любимое для них лакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.