Увидели собственными глазами

Делегация томских общественников посетила стройплощадку объекта финальной изоляции радиоактивных отходов

Со времен основания Северска соседство с закрытым городом рождало у томичей массу слухов и домыслов относительно расположенных в нем ядерных объектов. Особенно это было характерно для советского времени. Но ситуация меняется. На смену атмосфере всеобщей засекреченности приходит время открытости, информирования населения о том, что происходит в отрасли атомной энергетики. Недавно из города-спутника Челябинска Озерска, где строится приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов, вернулась делегация томских общественников и экологов. В работе делегации принял участие и известный томский эколог, профессор кафедры экологического менеджмента ТГУ Александр Адам. Какое впечатление произвела на него поездка? Насколько безопасны подобные объекты? Последний вопрос – не праздный. Ведь аналогичный объект возводится сейчас в двух шагах от Томска – в Северске.

Объект – на века

– Александр Мартынович, расскажите, пожалуйста, немного о том объекте, где вы побывали? Он чем-то отличается от того, что строится в Северске?

– Наша делегация посетила строительную площадку в Озерске, где возводится приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов третьего и четвертого классов опасности. К ним относятся, говоря простым языком, загрязненные средства производства: инструменты, перчатки, одежда. Ни о каком ядерном топливе речи не идет. Сама площадка – просто огромная. Ее размер, примерно пять гектаров. Сооружение представляет собой бункер, поделенный на отсеки. На данный момент вырыт котлован. Идет заливка и формирование стен и днища. Вдумайтесь, какой там уровень защиты! Толщина стен – 60 сантиметров армированного бетона. Причем, сам бетон очень прочный и гидростойкий. Это сделано для того, чтобы избежать воздействия на конструкцию воды. Перегородки внутри хранилища имеют толщину 40 см тоже из такого же бетона. Что касается отходов, которые туда доставят, то это отходы уже обезвреженные. Например, ветошь будет предварительно сжигаться. В хранилище попадет только пепел от нее. Причем доставляться отходы будут в металлических бочках. Сами бочки будут помещены в хранилище в металлические же контейнеры. Все это планируют засыпать и уплотнять глиной и по степени заполнения – замуровывать. Отличие этого объекта от Северского в том, что в Озерске отходы планируется завозить машинами, а потом распределять по хранилищу карами. А в Северске загрузка хранилища планируется сверху – краном.

Открытость – это во благо

– Насколько, на ваш взгляд, правильна политика открытости, выбранная Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО): организация техтуров, круглых столов и других публичных мероприятий? Может, работали бы себе по тихому, «не отсвечивали», ведь существует же принцип: «меньше знаешь, крепче спишь»?

– Считаю, что политика открытости, которую проводит НО РАО – абсолютно верная. Сегодня век информации, которую нельзя утаивать. Отсутствие информации и рождает у людей слухи, чувство тревоги. Здесь принцип, о котором вы упомянули: «меньше знаешь, крепче спишь» – совершенно не подходит. От отсутствия знаний спать крепче томичи не будут.

Наша поездка, как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы своими глазами на месте убедились, насколько серьезно к работам относятся специалисты, задействованные на строительстве объекта. Насколько это мощный, всесторонне проработанный проект. Посмотрели, как все надежно и капитально, какое внимание уделяется безопасности. И могу сказать, что повода для беспокойства нет. Для нас – томичей – этот вопрос особенно актуален. Ведь аналогичный объект, такой же пункт финальной изоляции радиоактивных отходов третьего и четвертого классов строится сейчас в Северске. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2025 год. Строительство, стоимость которого составляет около 10 млрд рублей, началось в конце 2022 года. Отсюда возникающая тревога томичей, которую я по – человечески понимаю. Но хочу заверить земляков, что подобные объекты возводятся, как говорится, на века вечные. И наш северский сосед не исключение.

В бочки и в море….

– Тема обращения с радиоактивными отходами неоднозначна и традиционно связана с множеством фобий. Повлияло ли на вашу оценку этого вопроса участие в организованном НО РАО посещении строящегося в Озерске пункта финальной изоляции радиоактивных отходов?

– Нет, мое мнение не изменилось. Ядерная энергетика в России вполне безопасна. Причем, именно наши ученые достигли в этой отрасли выдающихся успехов. Все познается в сравнении. Когда-то я побывал в Великобритании и посмотрел, как в этой стране утилизируют слабоопасные радиоактивные отходы. Их просто замуровывают в бочки и сбрасывают в море. Разве так можно делать с точки зрения экологии, ответственности перед будущими поколениями? А мы привыкли считать, что за рубежом все самое лучшее. Плюс к тому, подчеркну, именно в России в 2012 году был создан НО РАО – организация бюджетная, не коммерческая. Она не имеет право зарабатывать деньги. Так сделано специально, чтобы какие-нибудь коммерсанты не вздумали продавать ядерные отходы. То есть государство обращает особое внимание на решение проблемы с финальным размещением радиоактивных отходов. Средства выделяются громадные. Нужно это ценить.

10 млрд рублей – стоимость работ по возведению приповерхностного пункта финальной изоляции в Северске.

Признаюсь, до поездки в Озерск маленький червячок сомнений меня глодал. Внутри было напряжение. Но когда я все увидел, то окончательно успокоился.

Одна из самых главных фобий, которая существует среди людей, это боязнь того, что в Северск будут завозить ядерные отходы из-за рубежа, превращая его в ядерную помойку. Опровергну эти россказни: завоз в страну из-за границы радиоактивных отходов запрещен двумя российскими законами. Федеральным законом № 7 «Об охране окружающей среды» и Федеральным законом № 190 «О радиоактивных отходах». А разговоры о том, что в Северск могут привозить, якобы ядерные отходы, связан с тем, что здесь по уникальной технологии мирового уровня перерабатывается гексафторид урана. Говоря простым языком, это не ядерные отходы, а остаток ядерной продукции. Наши ученые по единственной в мире технологии из этого вещества получают дополнительную энергию. Замечу, ученые других стран не обладают такой уникальной технологией.

Ничего лучше пока не придумали

– Вы в университете готовите промышленных экологов. Как думаете, полезно ли было вашим студентам посещать подобные площадки при прохождении практики, например, в Северске?

– Думаю, это действительно было бы для них полезным. На днях общался со студентами– магистрантами и задал им вопрос относительно того, что они думают по поводу строительства в Северске того самого пункта финальной изоляции отходов? Кто «за», а кто «против»? Одни из магистрантов воздержался, а остальные высказались «против». Начали разбираться. И оказалось, что большинство ребят в плену тех же фобий, что и множество обычных томичей, имеющих мало представления об экологии. Многие до нашей беседы, например, опасались, что в Северск на этот объект будут возить радиоактивные отходы со всей страны. Мол, зачем нам это нужно? Я пояснил, что никаких ядерных отходов из других городов к нам возить на этот объект не будут. Здесь будут изолировать не ядерные отходы в общем понимании этого слова, а лишь загрязненные средства производства, такие как инструменты, одежда, перчатки с Северских же атомных предприятий.

И это наилучший вариант финальной изоляции. Тут же поделился с магистрантами воспоминаниями о том, как еще в девяностые побывал на старом пункте размещения таких отходов в Северске. Это был, грубо говоря, подземный гараж из бетонных блоков, без особой гидроизоляции, куда все эти отходы без предварительной обработки, обезвреживания и сбрасывались. О какой экологии здесь можно говорить? Вроде, часть ребят убедил. Но другая, не сдавалась – говорят: пускай весь этот «радиоактивный мусор» увозят подальше от Северска и Томска. Я пояснил, что в таком случае вывозить «радиоактивный мусор» будут по однопутной железной дороге, опять же, через Северск и Томск. А параллельно по этой же «железке» возят и пожароопасные грузы для ТНХК. Соседство, согласитесь, не из веселых. Риск неприятностей для томичей увеличивается в разы. Вот и получается, что сегодняшний способ захоронения – наиболее безопасный. Так что, пока, на мой взгляд, ученые ничего лучшего в плане экологии, как строительство подобных пунктов – не придумали. Хотелось, чтобы томичи это поняли.

Автор: Андрей Суров
Фото: ФГУП «НО РАО»,
Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =