В ФАПы Томской области поступят современные электрокардиографы

Об этом сегодня, 7 апреля, на круглом столе «Развитие системы здравоохранения» в рамках XI съезда Совета муниципальных образований сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков.

«Параллельно со строительством и капремонтом сельских медпунктов реализуется проект по их оснащению, — заявил Вадим Бойков. — В 2016 году на закупку дистанционных электрокардиографов для ФАПов областной бюджет выделил 40 миллионов рублей».

Всего на закупку медицинского оборудования, в том числе мобильных цифровых рентгенкомплексов для Каргасокской, Парабельской, Колпашевской и Верхнекетской районных больниц и маммографов для Александровской и Зырянской больниц, регион намерен потратить 104,4 млн рублей. Еще 31,4 млн запланировано на обновление санитарного автопарка (20 единиц техники).

Наряду со степенью оснащения больниц и медпунктов участники «круглого стола» обсудили доступность медпомощи в районах, систему льготного лекарственного обеспечения, работу высокотехнологичных медцентров, перспективы строительства новых соцобъектов, проект «Входная группа», вопросы реабилитации и паллиатива, стоимости медикаментов. Ключевой темой дискуссии стал кадровый вопрос сельской медицины.

«Не все врачи, приезжающие на село, остаются там работать, — выразила общее мнение депутат Законодательной Думы Томской области, председатель комиссии по здравоохранению Татьяна Соломатина. — Привлекать специалистов в районы нужно не только усилиями облздрава и медуниверситета, которые уже разработали кадровую программу. К этому должны подключаться и местные администрации, и не только в части  предоставления жилья, но и в плане организации досуга: молодому специалисту должно быть комфортно и интересно в социуме. Это касается не только сельских врачей, но и учителей, фармакологов».

«Считаю необходимым вынести на пленарное заседание съезда Совета муниципальных образований вопросы кадрового обеспечения здравоохранения, строительства учреждений первичного звена, развитие сети муниципальных аптек как сдерживающего механизма в ценообразовании на лекарства», — резюмировал работу площадки ее модератор, начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов.

В работе «круглого стола» вместе с руководителями сферы здравоохранения участвовали главные врачи, депутаты, ветераны томской медицины. Для выступления на пленарном заседании съезда, который состоится завтра, 8 апреля, они делегировали Татьяну Соломатину.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/8049

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =