В Кировском районе г.Томска молодой томич осужден за размещение в социальной сети экстремистского видеоролика

Вчера, 25 июля 2013 года, завершилось судебное разбирательство по уголовному делу о совершении жителем областного центра преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по принадлежности к определенной социальной группе, совершенные публично).

Установлено, что 20-летний подсудимый разместил на своей странице в социальной сети «В контакте» видеоролик «Последнее интервью приморских партизан», содержащий призывы к насилию. Этот видеоролик в марте 2012 года признан Канавинским районным судом г.Нижнего Новгорода экстремистским материалом и включен в федеральный перечень экстремистских материалов.

В судебном заседании молодой человек подтвердил, что видеоролик экстремистской направленности в социальной сети разместил именно он, однако заявил, что не считает свои действия преступными, поскольку сам не является приверженцем националистических идей. На вопрос прокурора о цели размещения видео подсудимый ответил, что сделал это из простого интереса.

Вместе с тем, сторона обвинения в суде доказала, что подсудимый полностью осознавал публичный характер своих действий. Разместив экстремистский видеоролик в Интернете, он предоставил возможность его просмотра неопределенному кругу зарегистрированных пользователей социальной сети, оказав тем самым активное негативное воздействие на них.

Выступая в прениях, государственный обвинитель Арина Живоденко просила назначить виновному наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка – максимально суровое наказание, которое может быть назначено подсудимому в соответствии с законом с учетом положительной характеристики его личности и отсутствия других судимостей.

В итоге суд приговорил виновного к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 15% заработка. Приговор в законную силу не вступил.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.