В минувший вторник комсомольцы всех времен и народов праздновали день рождения своего союза

Вспоминали, обсуждали и строили планы на будущее. В следующий раз договорились встретиться на 100-летии ВЛКСМ, через каких-то пять лет…

Комсомол исчез вместе с Советским Союзом в 1991 году, однако навсегда запомнился не только 200 миллионам человек, в разное время в нем состоявшим. Он стал судьбой людей, частью истории, несомненно, частью мировой истории.

Смена строя изменила облик нашей жизни. Все, что было связано с советской идеологией, в одночасье кануло в Лету: переименованы города, площади, улицы, сброшены с пьедесталов статуи вождей, сожжены книги, преданы забвению герои. Социализм проиграл. Но, как это ни странно, до сих пор существуют и реваншу не подлежат:

  • Комсомолец, Комсомольск, Комсомольск-на-Амуре и Комсомольский – населенные пункты России;
  • Комсомольский проспект в Томске;
  • Комсомолец – остров в архипелаге Северная Земля;
  • Комсомольская – станция Московского метрополитена;
  • Саратовская гидроэлектростанция имени Ленинского комсомола на Волге;
  • Московский театр имени Ленинского комсомола – «Ленком»;
  • Томский государственный педагогический университет имени Ленинского комсомола;
  • Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола;
  • Комсомолия – малая планета (1283 Komsomolia);
  • «Ленинский комсомол» – атомная подводная лодка проекта 627.

Это далеко не полный список названий, в которых отмечены заслуги комсомола перед страной. Комсомол был важной частью политической системы страны. Каждый ребенок в Советском Союзе прекрасно знал, что в первом классе его примут в октябрята, из октябрят ему прямой путь в пионеры, а оттуда – во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Особенностью которого, с одной стороны, была массовость, а с другой – воспитание государственных кадров.

Многие известные в Томске политики, государственные и муниципальные служащие, предприниматели, так сказать – истеблишмент, прошли школу комсомола. Сергей Жвачкин, губернатор ТО, Сергей Кузнецов, первый секретарь обкома ВЛКСМ, ныне руководитель аппарата Законодательной думы ТО, Евгений Рубцов, крупный предприниматель, депутат, Александр Феденев, начальник Департамента финансов ТО, Иван Кляйн, мэр Томска, Александр Черевко возглавляет торговое представительство России в Нидерландах, Гарри Минх, полномочный представитель президента в Государственной думе РФ, а также весь нынешний ректорский корпус томских вузов, профессура, генералы, признанные Россией и миром ученые – все были комсоргами. Это люди, главным качеством которых в комсомольские времена была взаимопомощь. Нашему истфаковскому стройотряду принимающая организация не сразу выделила средства на питание, и после нескольких 12-часовых рабочих дней, когда на душе и в желудке было особенно паршиво, вдруг появился Саша Червоткин. Это сегодня он судья Верховного суда Российской Федерации. А тогда комсомолец Червоткин был одним из лидеров ССО «Универсал». Саша принес в авоське с десяток банок тушенки. Уж где взял, не сказал, но мы сильно приободрились. Не от еды, конечно, от поддержки близкого по духу человека.

В Томске, городе вечной молодости, науки и студенчества, комсомол занимал особое место. Телевидение, которым так гордится Томск, было создано комсомольцами – Денисовым, Силовым, Бакакиным… Триумф талантливых молодых инженеров – первая телепередача в 1955 году, четвертый телецентр в стране! Именно молодые ученые-комсомольцы становились ведущими сотрудниками новых исследовательских центров: НИИ ядерной физики, НИИ высоких напряжений, НИИ прикладной математики и механики, НИИ биологии и биофизики. Космос, кибернетика, порошковая металлургия, робототехника…

Томский Академгородок более чем наполовину состоял из молодых сотрудников. Теоретики, экспериментаторы работали над перспективными темами в интересах обороны страны и народного хозяйства. Некоторые из них стали знаменитыми учеными, получившими премии имени Ленинского комсомола: Геннадий Месяц, Сергей Бугаев, Борис Ковальчук.

Мощно и динамично, с присущим молодости азартом вели томичи-комсомольцы работы на трассах будущих железных дорог Абакан – Тайшет, Тайшет – Лена, Асино – Белый Яр. Романтика романтикой, но приходилось преодолевать неимоверные трудности: морозы за 50, метели, зной, тучи гнуса, лесные пожары, завалы. Знаменитый БАМ, которым так гордится комсомол, был спроектирован и исследован томичами-комсомольцами в том числе.

Да и целина оказалась томскому комсомолу вполне по зубам. Летом 1956 года первый комсомольский эшелон из 600 целинников отправился на целину. Дальше интерес к новым землям у томичей только рос. После обнаружения нефти и газа на севере области бойцы ССО были в числе первых строителей всесоюзной ударной комсомольской стройки – города нефтяников Нефтеграда (ныне – Стрежевой).

Особое место в истории томского комсомола заняла еще одна всесоюзная комсомольская стройка – Томский нефтехимический комбинат. Нефтехим возводили небывалыми темпами: в мае 1976 года были забиты первые сваи, а в феврале 1981 года был получен первый полипропилен. С издержками, но один из самых больших комбинатов в мире был построен в рекордное время. Сегодня это передовое в России производство.

Подлинно массовыми были проводимые комсомолом соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун» и всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница». Комсомольцы были тренерами, вожатыми, организаторами турниров. Сколько вышло из этих состязаний замечательных футболистов, хоккеистов, пловцов, спелеологов! Даже Тунгусский метеорит исследовали молодые томские ученые. Яркий лыжный агитпереход Томск – Красноярск – Шушенское, встречи с ветеранами войн и работа штаба Поста № 1, именной красавец-трамвай школы № 48, купленный комсомольцами и пионерами на деньги от сбора металлолома, смотры ленинских комнат, школьных музеев, знаменных групп, штабов и постов «Комсомольского прожектора», подготовка пионерских вожатых… Эта жизнь увлекала, звала вперед, будила в душах любовь к людям, к жизни, к стране.

Комсомол был уникальной, не имеющей аналогов в мире молодежной организацией. Его феномен в том, что с его помощью общество не отмахивалось от молодежи, а, наоборот, активно включало ее в общественно-политическую и экономическую жизнь государства.

Комсомол был фундаментом, который формировал ценности советского человека. Конечно, в комсомоле, как в любой сложной системе, происходило всякое. Движению тоже были присущи недостатки социалистических отношений. Надуманные поручения, которые вызывали отторжение. Пустые глаза на собраниях. Формализм, погоня за количеством членов. Приписки, показуха, карьеризм отдельных руководителей. Штурмовщина и пресловутые «подарки к съезду». Поезд из пяти вагонов, пришедший на праздник забивки серебряного костыля, означавшего смычку двух встречных железнодорожных путей в Белом Яре, «благополучно» провалился в болото. Торопились закончить объект к очередной дате.

В нашей жизни комсомол был. Будет ли союз молодежи в жизни наших внуков? Нельзя внукам без страны и без яркой юности.

С юбилеем, комсомол! С праздником, ребята!

  Сергей Кузнецов, руководитель аппарата Законодательной думы ТО:

– Комсомол – это философия, смысл которой в созидании. Эту философию проповедуют люди, имеющие одну группу крови, люди, которые всегда заглядывают вперед, думают о будущем и много для этого будущего делают.

То, что комсомольцы – созидатели, подтверждает самочувствие множества крепко стоящих на ногах структур и процветающих предприятий Томска и области. Их руководители, их самые инициативные и эффективные сотрудники – выходцы из комсомола. Именно комсомол дал нам возможность проявить себя, поддержал наши дерзкие планы.

 Наталья Шульга, директор гимназии № 6:

– Есть такое крылатое выражение: комсомол – это наше все. Это работа, это друзья, это соратники, идущие с тобой по жизни. Это жизненный стержень, это нравственные и моральные идеалы, которым ты следуешь. Это время, которым ты дышишь!

Столько удивительных идей, как во времена комсомольской юности, у нас никогда не было. Мы мечтали сделать мир добрее, красивее, интереснее. И делали! Делали с удовольствием, с упоением, радуясь каждому успеху, даже самому незначительному.

 Елена Лицарева, профессор, ТГУ:

– Комсомол – это моя жизнь. Это моя молодость, которая продолжается. Потому что в душе я до сих пор комсомолка. Мы всегда в семье отмечаем день рождения комсомола. И сейчас, когда этот праздник официально исключен из календаря, он воспринимается с особой остротой. Конечно, это еще и ностальгия по юности, по атмосфере маленьких и больших успехов. Вряд ли что-то сейчас дает молодым людям ощущение полнокровной и яркой жизни, как было при комсомоле.

 Виктор Осипов, заместитель генерального директора по безопасности ОАО «Томское пиво»:

– Не буду оригинален, если скажу, что ВЛКСМ стал для меня отличной школой жизни. Здесь проходило становление и воспитание личности. Союз давал массу возможностей для самореализации и подарил мне множество добрых и верных друзей.

Нина Кончевская, председатель союза детских организаций ТО «Чудо»:

– Комсомольские годы воспитали во мне умение организовывать собственную работу и работу коллектива, научили ответственности, общению с самыми разными людьми. В том числе и с теми, с кем мы говорили на разных языках. Комсомол дал мне возможность видеть в людях их сильные стороны, их потенциал, потому что работа в союзе была не говорильней, а реальным делом с конкретными результатами.

И еще комсомол подарил мне друзей и соратников на всю жизнь. Мы можем годами не встречаться, но, если потребуется, их плечо всегда рядом. Я знаю это наверняка.

 Ирина Чернявская, журналист:

– Комсомолкой я активно сотрудничала с ВЛКСМ, работая журналистом молодежной редакции телевидения. Эти годы остались в моей памяти как очень активные, насыщенные интересными событиями и богатые уникальными встречами. Все герои моих передач были яркими личностями и настоящим лидерами. Обратите внимание, сегодня центральные позиции в управленческой сфере и бизнесе занимает комсомольская элита. Это была целая система воспитания умеющего мыслить, целеустремленного и неравнодушного человека.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =