В ТГУ стартовала кампания по выборам ректора

Ученый совет ТГУ, собравшийся 29 мая, заслушав и обсудив сообщение проректора по учебной работе Александра Ревушкина о порядке проведения выборов ректора, утвердил Положение о процедуре выборов ректора университета. Сформирована комиссия по выборам ректора под председательством начальника научного управления Ивана Ивонина. Утверждены сроки начала и окончания выдвижения кандидатов на замещение должности ректора: с 30 мая 2013 г. по 20 июня 2013 г. Список кандидатов на замещение должности ректора будет утвержден на заседании Ученого совета ТГУ 26 июня 2013 г., затем утвержденный список будет представлен на рассмотрение Минобрнауки РФ (не позднее 26 августа 2013 г.).
После обсуждения вопроса к Ученому совету обратился ректор Георгий Майер. Он выразил уверенность в том, что кампания по выборам ректора пройдет организованно, несмотря на то, что по времени она накладывается на приемную кампанию 2013 г., подготовку к новому учебному году и другие важные дела, что потребует от всех более четкого и инициативного исполнения своих обязанностей.

— Должность ректора я занимаю с 1995 г., уже более 18 лет, — в своем выступлении отметил Георгий Владимирович. — Должен сказать, что для меня этот период времени связан с максимальным напряжением интеллектуальных и душевных сил. Но должность ректора и предполагает такой режим руководства, а именно — работать на максимуме возможностей и личной ответственности, тем более, что нам для получения любого результата приходится работать значительно больше и, в общем-то, интенсивнее, чем столичным вузам. В феврале этого года у меня была встреча с министром Дмитрием Ливановым, в ходе которой я сообщил, что не планирую в дальнейшем выдвигать свою кандидатуру на должность ректора. Конечно, для меня это было очень непростое решение, но я прекрасно понимаю, каким критериям должна удовлетворять фигура ректора и к каким отрицательным последствиям может привести несвоевременная смена первого руководителя университета, тем более что в последнее время сильно возросли требования к уровню университетского управления. Министр согласился с моими доводами.
Как сообщалось ранее,в соответствии со статьей 332 Трудового кодекса РФ в государственных высших учебных заведениях должности ректора, проректоров, директоров институтов замещаются лицами до 65 лет независимо от времени заключения трудового договора. При достижении 65-летнего возраста работник переводится с его согласия на другую должность, соответствующую его квалификации, а на вакантную должность назначаются выборы. В начале мая поступило письмо Минобрнауки РФ о начале процедуры выборов ректора, поскольку ректору ТГУ Георгию Майеру исполняется 65 лет 20 ноября этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.