В Томске наркополицейскими пресечена деятельность этнического наркоклана. Изъята крупнейшая в этом году партия героина

В рамках спецоперации «Клан», проводившейся в течение 2-х дней сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Томской области, в областном центре из незаконного оборота изъто почти3 кг. наркотического средства «героин», предназначавшегося для сбыта в Кировском и Ленинской районах г.Томска.

Данную операцию наркополицейские разрабатывали 6-ть месяцев.

Как результат, пресечена преступная деятельность этнического наркоклана, задержано 4 лица.

Так, в первый день в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления задержана ранее не судимая 43-летняя женщина. Во время обыска ее дома изъято около40 граммовгероина, электронные весы и денежная сумма, возможно добытая преступным  путем. Далее, возле владений гражданки (ограда дома) был обнаружен тайник, в котором находилось еще более750 граммовуказанного запрещенного наркотического средства.

Кроме того, наркополицейскими был задержан 47-летний уроженец г.Томска (ранее судим за кражу), выполнявший роль сбытчика, который попытался спрятать наркотик от оперативников регионального ФСКН во рту, однако все его ухищрения не увенчались успехом. У него изъято еще около5 граммовгероина.

После задержания лица сразу же стали оказывать содействие органам наркоконтроля и дали показания в отношении лиц, которые могут быть причастны к совершению преступлений, связанных со сбытом наркотических средств в особо крупном размере.

Во второй день сотрудниками томского УФСКН были задержаны еще два причастных к незаконному обороту наркотических средств человека (муж и жена), которые являются представителями того же клана этнической народности г.Томска, что и гражданка, задержанная в 1-й день проведения операции, и имеют с ней близкие родственные связи.

Во время обыска, в надворных постройках их усадьбы, наркополицейские обнаружили и изъяли два увесистых свертка. По результатам проведенной экспертизы, их содержимым оказался героин общим весом более2 кг.

Лица полностью отрицают свою причастность к данным сверткам.

Также в доме были изъяты и иные вещественные доказательства: электронные весы, предметы для расфасовки и потребления вещества, а также холодное оружие.

В общей сложности сотрудниками Управления ФСКН России по Томской области из незаконного оборота за два дня изъято порядка2,8 кг. героина, что является особо крупным размером.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч.5 ст.228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в особо крупном размере группой лиц).

Всем задержанным грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В настоящее время установлено, что канал поступления изъятых наркотиков един.

Расследование продолжается.

В последний раз столь крупную партию героина сотрудники УФСКН  России по Томской области изъяли в июле прошлого года. Тогда на 59-м километре трассы Колпашево-Томск был пресечен канал поставки наркотиков в областной центр с территории Республики Кыргызстан организованной преступной группой. Изъято3 кг. высококонцентрированного героина.

В настоящее время уголовное дело передано в Прокуратуру для утверждения обвинительного заключения по п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере).

Пресс-служба УФСКН по ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.