Всероссийская «Библионочь» прошла в Томске с аншлагом

Татьяна Дергачева

Библиотека – не пыльное хранилище старых книг, это место, где время проводят с пользой и удовольствием. Подтвердить этот тезис вечером 19 апреля попытались местные библиотеки: Томск присоединился ко второй всероссийской акции «Библионочь-2013».

…Пройти мимо Пушкинки в этот вечер довольно сложно: из колонок на крыльце на всю округу льется музыка, в книжных шкафах у входа любой желающий может выбрать книгу по душе и взять с собой, обменяв на фолиант из собственной коллекции (акция «Свободная полка» для Томска уже не в диковинку). Волонтеры раздают многочисленным посетителям путевые листы с планом мероприятий и подробными картами.

На втором этаже расположилась творческая площадка, где выступают музыкальные группы и томские поэты. Под космические аккорды команды Mushroom Hill читает свои агрессивные и провокационные произведения Саша Цайзер.

В небольших студиях можно сделать фото в костюме любимого литературного героя. Алексей Бовчаров, один из самых необычных томских художников, учит желающих делать картины из журнальных вырезок. Дети и взрослые за огромным столом собирают из кусочков бумаги фирменных Лешиных панд и кроликов. Улыбающаяся толпа охотно раскупает сувениры на прилавках и знакомится с людьми, которые эти чудесные вещи сделали своими руками.

На третьем этаже под стеклом разместились коллекции медалей и значков. Один из залов на радость поклонникам музыки посвящен виниловым пластинкам. Многочисленные любители игры го раскладывают партии на балконе. Зал бардов тоже полон гостей…

Все станции в Пушкинке объединяет квест по книге Ильфа и Петрова «12 стульев». Ответив правильно на хитрые вопросы организаторов, участники получают наклейки. Поздним вечером большой зал библиотеки собирает всех на аукцион, где эти наклейки становятся валютой. Гости покупают стулья и ищут спрятанные в них сокровища (главный сюрприз – электронная книга).

«Библионочь» в Пушкинке посетили как минимум полторы тысячи человек. Как утверждает одна из организаторов Елизавета Соколова, за время акции в библиотеку записались 300 новых читателей. Очередь к библиотечным стойкам вилась по всему холлу.

– Многие не могли поверить, что такое возможно в библиотеке, – говорит Елизавета. – Но нам, можно сказать, удалось сломать стереотипы. Мы раздвигаем привычные рамки, показываем, что кроме богатых книжных фондов у нас есть еще много чего интересного.

Для самых маленьких заботливая Пушкинка устроила детскую площадку. Самые голодные заглядывают в литературное кафе. Самые любопытные спускаются в подвалы библиотеки, где проводник Алена показывает книжные архивы, а между стеллажами в приятном полумраке прячутся Ариадна со своей нитью и кот Бегемот в компании с Маргаритой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.