Ранее убыточные предприятия нефтегазового комплекса области заявили о получении прибыли

Область пока не выполняет план по получению собственных налоговых доходов, сообщила на заседании областной Думы 23 апреля первый заместитель начальника департамента финансов Вера Плиева.

– Общая ситуация в стране такова, что бюджет за три месяца недополучил около 500 млрд рублей – очень приличные деньги, – пояснила ситуацию в ответ на вопрос «ТН» председатель Думы Оксана Козловская. – У нас в области невыполнение плана по доходам бюджета происходит по одному источнику – налогу на прибыль. Этот налог процентов, наверное, на 70 формируют предприятия нефтегазовой отрасли… Но нельзя сказать, что все очень тревожно и возникли серьезные проблемы. Надо дождаться мая, когда можно будет проанализировать годовые отчеты компаний. Администрация области серьезно занимается вопросом прибыльности компаний и тем, насколько адекватно они платят налоги в областной бюджет.

Тем временем, по информации областной администрации, более 20% от числа ранее убыточных предприятий нефте­газового комплекса области по итогам 2012 года уже заявили о получении прибыли.

Напомним, в феврале на ежегодном совещании недропользователей Сергей Жвачкин подверг жесткой критике компании, работающие на рынке 6–8 лет и при этом показывающие большие убытки. Губернатор назвал такие сроки окупаемости инвестпроектов чрезмерно завышенными и пообещал разобраться в ситуации по каждой компании.

Налог на прибыль организаций является одним из важнейших для наполнения консолидированного бюджета региона. И естественно, что уменьшение налоговой нагрузки по крупнейшим налогоплательщикам, которые годами декларируют убытки, крайне негативно сказывается на бюджете.

– Без учета НДПИ и НДС налоговая нагрузка крупнейших налогоплательщиков, куда входят все администрируемые нами нефтяные кампании, составляет 0,1%. В среднем по России этот показатель 1%. Есть ряд нефтяных кампаний с нулевой налоговой нагрузкой в региональный бюджет – все деньги уходят в федеральный за счет НДПИ. Между тем Правительство РФ, Минфин и ФНС ставят задачу доведения нагрузки по налогу на прибыль не менее 3%, – такие цифры, показывающие наличие проблемы и ее масштаб, привел на мартовском собрании областной Думы руководитель УФНС России по ТО Геннадий Морозов.

(Поясним, что речь не идет о предприятиях, входящих в консолидированную группу плательщиков налогов, то есть томских подразделениях Газпрома, «Роснефти», корпорации «ТВЭЛ» и еще нескольких. Они администрируются не УФНС по ТО, а межрегиональной налоговой инспекцией по СФО, расположенной в Новосибирске.)

Остается добавить, что по решению межведомственной комиссии при губернаторе был проведен мониторинг деятельности убыточных нефтегазовых компаний и оценка выполнения ими условий лицензионных соглашений и программ геологоразведочных работ. Теперь предприятиями разработаны планы по сокращению убытков и обеспечению уплаты налога на прибыль в 2013–2015 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.