В Томске появился дом наивысшего класса энергоэффективности «А»

До повышения энергоэффективности
До повышения энергоэффективности
После повышения энергоэффективности
После повышения энергоэффективности

 

В жилом многоквартирном доме по адресу ул. Тверская, 90-б, в Томске проведено комплексное внедрение современных энергоэффективных технологий, в результате чего дому будет присвоен наивысший класс энергоэффективности «А».

В феврале 2013 года состоялся конкурс на приведение дома к высшему классу энергоэффективности, выигранный компанией «Томскэнергосбыт». Работы по модернизации многоквартирника проводились в июне-ноябре прошлого года при координации областного департамента экономики и Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности в рамках реализации региональной программы. Объем финансирования составил 5,5 млн рублей, 5 % стоимости работ софинансировали жители дома.

Как уточнили в областном комитете координации реформы энергосбережения, главная особенность проекта заключается в том, что все работы были выполнены без существенных изменений в части строительных конструкций и основных инженерных систем дома. В многоквартирнике утеплили фасад, чердак и подвальные помещения, заменили окна, модернизировали внутренние коммуникации, установили автоматический тепловой узел и систему сбора и передачи данных о потреблении энергоресурсов.

Дому на ул. Тверской 62 года, что определяло высокую степень изношенности энергетических узлов, коммуникаций, подвальных помещений, а также состояние наружных конструкций. Значительные теплопотери приводили к росту коммунальных платежей, в зимний сезон к квартирах было холодно, застоявшаяся вода в подвале вызывала повышенную влажность. После модернизации изменился внешний облик дома, а в квартирах созданы условия для комфортного проживания.

«Работы по благоустройству на данный момент закончены, но наши специалисты продолжают мониторинг тепловых и энергетических узлов в доме для получения результатов в динамике», — сообщил представитель подрядчика. Первые экономические результаты проекта можно будет оценить уже в конце текущего отопительного сезона.

На данный момент областным департаментом экономики прорабатывается методологическая база, которая позволит системно приводить жилые дома к высшему классу энергоэффективности при проведении мероприятий по капитальному ремонту.

Дополнительная информация: 51-50-34 (Дроздов Артем Александрович, комитет координации реформы энергосбережения департамента экономики администрации Томской области).

Пресс-служба Администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.