Екатерина Сергеева

Томские школьники определят качество природной родниковой воды с помощью современной экспресс-лаборатории приобретенной СИБУРом в рамках проекта, а волонтеры очистят городские источники от бытового мусора.
– Кто уже умеет замерять температуру? А делать тест на содержание железа? – интересуется Александр Фатеев, куратор проекта, кандидат химических наук.
Такие разговоры возле природного источника услышишь не часто. Тем более если вопросы обращены не к лаборантам, работающим в полевых условиях, а к школьникам.
Группа ребят собралась возле посещаемого томичами родника, проделав небольшое путешествие от площади Южной к склону реки Томи. Вот он, неприметно бьет из склона оврага, перерастая в ручей. Если не ронять взгляд на разбросанные кругом стекло и упаковку, то можно признать место более чем живописным.
У группы исследователей сегодня несколько задач: сделать часть экспресс-анализов на месте, набрать родниковой воды для изучения ее состава в лаборатории и убрать мусор вокруг источника и по дороге обратно, к Южке.
Информационная справка:
«Бизнес для экологии» — благотворительная программа СИБУРа по поддержке экологических инициатив в регионах деятельности нефтехимического холдинга СИБУР. Основные направления программы — озеленение городских территорий, проведение информационных кампаний на экологические темы, закупка оборудования для экологического мониторинга и другие направления.
Компания открыта для консолидации с общественными организациями региона и продолжает рассматривать экологические инициативы томичей.
– У кого было хорошее настроение, когда мы шли сюда по тропинке?
– У меня!
– Ксюша, мы знаем, у тебя на природе всегда хорошее настроение. Я имею в виду, кого-то порадовала дорога, усеянная мусором? – продолжает диалог Юлия Левашова, педагог Дома детства и юношества «Кедр».
На обратном пути настроение себе удалось значительно улучшить – ребята вынесли из леса более двадцати пакетов мусора. И ценный материал для исследования – два литра родниковой воды.
Теперь предстоит работа в лаборатории. Приобретенная в рамках проекта тест-система позволяет в условиях учебного класса исследовать воду более чем по 20 показателям. Это общая жесткость, содержание тяжелых металлов и железа, других веществ.
Пока основная группа школьников исследовала пробы воды, принесенные с Южки, две девушки сходили к Ушайке за пробами из другого ключа. Проект «Чистые родники» охватывает еще один источник под названием Воскресенский, что на склоне Ушайки возле Каменного моста.
Брать пробы и проводить анализ воды школьники будут каждый месяц. Такая настойчивость юных исследователей позволит отследить сезонные колебания качества воды по всем доступным показателям, а также изучить гидрологический режим родников. Завершатся исследования в сентябре 2013 года.
– «Чистые родники» – проект для нас многоплановый, – говорит Александр Фатеев. – Во-первых, он позволяет быть ближе к природе, а ведь мы, современные горожане, все больше удаляемся в техногенную область. Во-вторых, именно такие проектные работы формируют у детей интерес к естественным наукам. А в этом я, как педагог-химик, конечно, заинтересован. И самое главное, когда у ребят появляется реальная, взрослая, задача, они относятся к ней не по-детски: они вовлечены в процесс, очень быстро обучаются.
Кстати, осенью на базе аккредитованной лаборатории будет проведен контрольный анализ качества воды. Он дополнит результаты, полученные школьниками с помощью экспресс-лаборатории. По результатам совместных исследований возле источников установят таблички с информацией о составе воды. Таким образом, томичи узнают, можно ли использовать в быту природную воду из конкретных источников.
Проект завершится обустройством каптажа – сооружения для захвата подземных вод. А волонтеры, в том числе жители прилегающей к родникам застройки, благоустроят территорию вокруг источников.
Газоны, парки в городе более-менее почистили, а родники? Мало кто занимается их облагораживанием, украшает, делает лучше. А тут еще можно узнать, чистая вода в роднике или нет. Про карьеру химика пока не думал, но в тестах и анализах, что делаю сейчас в проекте, разобрался. Когда понимаешь суть процесса, всегда интересно!
Дмитрий Шаврак, ученик школы «Эврика-развитие»
Жители прилегающих к родникам районов пока только наблюдают за волонтерами, но наверняка оценят заботу об источниках

