В Томске возобновились работы по регулированию русла реки Ушайка

ушайкаВ июле 2015 года возобновлены работы по реализации проекта «Регулирование участков русла р. Ушайка в г. Томске», начатые в 2014 году. Мероприятие направлено на защиту жителей города от негативного воздействия вод р. Ушайка — размыва берегов и предусматривает проведение работ на восьми наиболее проблемных участках русла реки общей протяженностью 1,75 км. В ходе реализации проекта проводится уполаживание размываемых берегов с последующим укреплением каменной наброской, спрямление русла на отдельных участках. Работы проводятся за счет средств федерального бюджета.

В 2014 году проведены мероприятия по регулированию 3 участков общей протяженностью 0,85 км – по ул. Юргинская (200 м), от ул. Тверская до ул. Киевская       (300 м) и по пер. Песочный в районе автодорожного моста по ул. Красноармейская (350 м). Стоимость проведения работ составила 22 309 тыс. рублей.

Специалисты отдела водных ресурсов областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают, что «участки реки, где в 2014 году проводились работы по предотвращению берегов от размыва, выдержали испытание весенним половодьем этого года, т.е. процессы береговой эрозии стабилизировались, а угроза разрушения жилых домов и объектов жизнеобеспечения ликвидирована».

В 2015 году запланировано проведение регулирования еще 3-х участков русла Ушайки общей протяженностью 500 метров: в районе ул. Короленко в 20 м ниже по течению автодорожного моста в п. Ново-Карьерный; от автодорожного моста по пр. Комсомолький вниз по течению и по пер. 3-й Казанский. Стоимость работ составит 12 899 тыс. рублей.

Завершение работ запланировано в 2016 году. Общая стоимость реализации мероприятия составит 51 555,5 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *