В Томской области будет принят закон «О стратегическом планировании»

Duma1Депутаты двух комитетов Думы – по экономической политике и бюджетно-финансового – обсудили проект закона, получивший одобрение еще в конце прошлого года. Сейчас он доработан и готов для принятия во втором окончательном чтении. По мнению экспертов, томский законопроект заметно отличается от других рамочных законов, которые уже приняты в 10 регионах России.
Документу дана высокая оценка со стороны независимых экспертов из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Торгово-промышленной палаты Томской области и экспертного Совета при заместителе Губернатора Томской области по экономике.
Ко второму чтению удалось существенно расширить полномочия областного парламента. Так, Дума утверждает стратегию социально-экономического развития, осуществляет контроль за её реализацией, рассматривает проекты государственных программ, бюджетный прогноз на долгосрочный период, проекты концепций приоритетных направлений развития области, вправе выдавать экспертное заключение по данным документам.
В числе новаций – возможность принятия иных программ в соответствие с федеральными требованиями для получения средств из федерального бюджета. Органы местного самоуправления, общественные организации, бизнес-сообщества и образовательные организации также могут активно участвовать в процессе стратегического планирования.
Муниципальные образования будут получать методическую помощь со стороны областной администрации. Как отметила докладчик – начальник областного департамента экономики Татьяна Чудинова, была проведена хорошая совместная работа по разработке регионального закона, но предстоит не менее масштабная работа по его реализации.
До 1 января 2017 года все документы стратегического планирования должны быть разработаны, и необходимо привести в соответствие с законом ранее принятые документы.
Председатель комитета по экономической политике Аркадий Эскин обратил внимание на то, что государственная программа утверждается исполнительной властью с заключением областной думы.
– Стратегию как план развития на долгосрочную перспективу будет утверждать Законодательная Дума Томской области. Что же касается концепции, складывается немного непонятная ситуация. Концепцию, которая является неотъемлемой частью стратегии, утверждает не Дума, а администрация. Возможно, надо будет доработать этот вопрос. Ведь концепции могут повлиять на социально-экономическое развитие области. К примеру, концепция «ИНО Томск» задевает всё – от культуры до транспорта, считает глава комитета.
Спикер Оксана Козловская подчеркнула, что этот законопроект несет существенные изменения для Томской области.
– Принятие закона о стратегическом планировании имеет серьезные последствия с точки зрения бюджета и расходования бюджетных средств. Роль программ существенно меняется. Кроме того, определен закрытый перечень стратегических документов. Фактически, ранее принятые стратегии завершаются, и новых аналогов мы уже не увидим. Всё бюджетное планирование будет реализовано через государственные программы.
Комитеты одобрили законопроект. Он будет представлен на ближайшем собрании Думы, которое состоится 26 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *