В Томской области названы самые спортивные сельхозтруженики

Спортивная косьба, фигурное вождение трактора и скачки на лошадях. Еще – стрельба из пневматических винтовок, футбольно-волейбольные баталии, спринтерские старты и соревнования дояров. Так аграрии Томской области укрепляли дух и тело на XVII спортивных играх работников агропромышленного комплекса. Соревнования прошли на новеньком стадионе села Воронова.

На брезентовом поле

Красавец-стадион в Воронове – приобретение этого лета. В составе спортивного комплекса – корт для игровых видов спорта с баскетбольными кольцами и крюками для волейбольной сетки, беговая дорожка с особым резиновым покрытием, чтобы атлеты из села не «забивали» мышцы на асфальте, и футбольное поле с искусственным газоном. Обновление спортивной инфраструктуры маленького села – весомый аргумент в пользу здорового образа жизни, который обошелся в общей сложности в 11,2 млн рублей. Львиная доля средств потрачена из областного бюджета, остальное – деньги муниципалитета и спонсорские вливания. Поэтому сельхозигры – праздник в квадрате: и стадион открывается, и имя самого ловкого, быстрого и сильного агрария станет известно.

До торжественной церемонии открытия еще полчаса. И эти полчаса превращаются в экскурсию по новому стадиону.

– Не в каждом городе такой найдешь, – радуются жители, каждый из которых стремится сделать по искусственному полю хотя бы пару шагов, – как по ковру ходишь.

Фока – на все руки дока

Игры для работников АПК уже семнадцатые. Каждый год место их проведения меняется. В этот раз эстафетную палочку получил Кожевниковский район, куда

съехались 356 участников, защищающих знамена 16 команд. Среди участников – опытные сельхозники, студенты профильных вузов и техникумов. Им предстоит целый день соревноваться в 11 дисциплинах. Тут и пляжный волейбол, и перетягивание каната, и профессиональные конкурсы среди дояров.

Женский голос из радиодинамика радостно командует: «Всем на изготовку!» До начала торжественного шествия две минуты. На поле молодой человек в баскетбольной форме пытается забить волейбольный мяч в футбольные ворота.

– Каким видом спорта он занимается? – удивляюсь вслух.

– Наверное, всеми тремя, – отвечает мужчина с флагом Шегарского района, – у нас есть спорт-смены-многостаночники.

Олимпийский принцип

Флагоносца зовут Александр Пухов. Раньше его часто можно было встретить в штрафной соперника, теперь он держится на кромке поля. За много лет практики стал тренером футбольной дружины шегарских сотрудников гормолзавода и главным вдохновителем местных спортсменов. Его дружина – крепкий орешек, последние два года занимает призовые места.

– У нас со спортом многие дружат, – говорит Александр, – на корпоративных площадках мы и формируем сборную. Правда, тренироваться неудобно в полном составе: мы работаем посменно и собрать в одно время всю команду довольно проблематично.

Шегарские спортсмены говорят, что эти игры для них – площадка для общения. А спортивная составляющая – сочетание приятного с полезным.

– Если бы главной была победа, – прищуривает глаза Пухов, – команды бы состояли из одних разрядников, а у нас ни одного такого нет. Олимпийский принцип.

Круг почета

Под фанфарный рев колонок начинается шествие. Спортсмены ровными колоннами приветствуют друг друга и зрителей, которые битком заполнили обе трибуны. Те, кому места не хватило, стоят вдоль дорожек.

Открыл игры и новый стадион глава области Сергей Жвачкин.

– Аграрии со всей области на день оставили сельские поля ради полей спортивных, и это здорово: чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать, – улыбается губернатор и благодарит за подаренный вороновцам праздник и коллектив строителей стадиона, возглавляемый Владимиром Оккелем, и местного главу Александра Емельянова.

– Спорт должен быть доступен для каждого жителя области, – продолжает Жвачкин – поэтому необходимо строить современные и безопасные спортивные объекты как в больших городах, так и в маленьких селах.

После церемонии спортсмены разошлись по исходным. Большинство состязаний прошли на стадионе, а самые зрелищные – скачки, косьба травы и фигурное вождение трактора – на берегу реки Симан.

Соревнования косарей проходили на специальном участке травяных джунглей. Бурьян – рослому мужчине по пояс. У каждого участника – коридор в метр шириной, который нужно скосить, соблюдая все правила безопасности, оставив ровные срезы, затратив при этом минимальное количество времени. «Заготовку сена сейчас в основном на тракторах проводят, им неровный рельеф не страшен, – утирает пот со лба уже откосивший участник Андрей Дуреев, – а когда косой, то любая неровность чувствуется. Вот площадка ровной кажется, а сложная для покоса – то кочки, то муравейники попадаются»

Начало скачек наметили на 11 утра. Но кони задержались по дороге, поэтому соревнование пришлось отложить на два часа. Пришедшим к сроку зрителям пришлось подождать, но мероприятие того стоило – эмоции на импровизированном ипподроме кипели самые неслабые, лошади были невероятно красивые и быстрые. Лошадь-рекордсменка пробежала1 800 мза две с небольшим минуты

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.