В Томской области разработана программа комплексной реабилитации участников боевых действий

Члены постоянной комиссии Законодательной Думы Томской области по делам ветеранов, инвалидов и социальной защите отдельных категорий граждан обсудили проект долгосрочной целевой программы «Комплексная реабилитация ветеранов и инвалидов боевых действий, семей погибших военнослужащих, проживающих на территории Томской области» на 2014-2017 годы. Программа комплексной реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий разработана по инициативе общественных организаций. По данным статистики, с 2010 года идет небольшое снижение численности этой категории граждан. Если в 2010 году на учете в органах соцзащиты стояло 6725 человек, то в 2012 — уже 6685. Большинство ветеранов — это мужчины в возрасте от 27 до 50 лет. Среди них есть лица, которые имеют специфические социальные и психологические проблемы. Поэтому главная цель разработанной программы — социальная адаптация и интеграция ветеранов и инвалидов боевых действий, а также членов их семей.

Также предусмотрены мероприятия по содействию в трудоустройстве, например, финансовая поддержка при решении открыть собственное дело. Программа предполагает оказание адресной социальной помощи по приобретению жилья для ветеранов (5 человек в год), и оплате проезда в Центр восстановительной терапии им. Лиходеева в Московской области (50-60 человек в год).

В общей сложности на реализацию данной долгосрочной целевой программы потребуется более 99 млн рублей. Из них 44 млн — на адресную соцпомощь и 19 — на создание восстановительного центра. Один из аргументов, на который стоит сделать упор, — возможность получения софинансирования из федерального бюджета.

Радио Северска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.