В женском царстве экспертизы

Службу МСЭ в Томской области развивают мудрые, деловые, самые обаятельные и привлекательные

В слаженной и эффективной команде Главного бюро МСЭ по Томской области доминирует лучшая половина человечества.

– На сегодняшний день большая часть нашего трудового коллектива – женщины. Они занимают все руководящие ключевые посты в нашем учреждении. И, безусловно, на них ложится основная нагрузка, на них все держится. Соответственно, без деловых, управленческих качеств, без ответственности в нашей работе просто невозможно. Это ведущее звено, которое позволяет нам развиваться в рамках медико-социальной экспертизы, – говорит о своих коллегах Андрей Орешин, руководитель отдела по экспертно-реабилитационной работе.

Так, Татьяна Варваренко год назад возглавила учреждение. Ее стаж в экспертизе 26 лет, последние десять лет работала заместителем руководителя по экспертной работе, отвечая за приоритетное направление деятельности: организацию и качество проведения медико-социальной экспертизы в регионе.

Экспертными составами руководят надежные Наталья Коновалова и Ольга Савинцева, незаменимые помощники Татьяны Варваренко. Они выполняют большой объем экспертной, аналитической, методической работы и в том числе курируют деятельность 12 первичных бюро МСЭ, из которых 10 возглавляют женщины.

Коллективный портрет

– Вступившие в силу новые Правила признания лица инвалидом изменили нашу работу. И в течение всего 2023 года мы работали по этому документу, утвержденному постановлением правительства. Это дало возможность 74 % граждан, обратившихся в бюро МСЭ, пройти медико-социальную экспертизу заочно, без личного участия. То есть врачи-эксперты выносили решения только по представленным медицинским документам, – подчеркнула Татьяна Варваренко, исполняющая обязанности руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России.

Ежегодно в Главном бюро МСЭ по Томской области освидетельствуются около 12 тысяч человек и около 5 тысяч впервые обратившихся в медико-социальную экспертизу граждан. На 1 января 2024 года в регионе проживают 56 895 инвалидов – 5,4 % от всего населения Томской области, в России этот показатель составляет 9,0 %.

– Качественно оказать услугу может только хорошо подготовленная профессиональная команда. Наши специалисты регулярно проходят повышение квалификации и профессиональную переподготовку на двух федеральных площадках – в Москве и Санкт-Петербурге. Все врачи имеют сертификаты по медико-социальной экспертизе, и 60 % – квалификационную категорию, из них большинство – 49 % – высшую и первую. Есть у нас и отличники здравоохранения, и кандидаты медицинских наук, – обращает внимание Татьяна Варваренко.

Результаты не падают с неба. Они достигаются кропотливым совместным трудом всего коллектива службы МСЭ, и в первую очередь врачей по медико-социальной экспертизе, имеющих разную первичную специализацию: по хирургии, терапии, неврологии, онкологии. Как сказала Татьяна Варваренко, это обеспечивает мультидисциплинарный подход при освидетельствовании пациентов и максимально достоверное решение об установлении инвалидности.

В здании Главного бюро МСЭ на ул. Бердской, 27, в Томске создана образцовая безбарьерная среда для пребывания людей с инвалидностью и достойные условия для работы специалистов. Более 70 % всего коллектива – врачи-эксперты, и это женская часть коллектива. Сто процентов женская – команда медицинских регистраторов. Экономический блок также представлен в основном лучшей половиной. Отдел кадрово-правового обеспечения возглавляет опытный юрист Евгения Сидельникова. Планово-финансовый в руках Елены Каличкиной. Хозяйка учреждения – Наталья Анциферова. Она отвечает за чистоту в помещениях, обеспечивает сотрудников спецодеждой и канцелярскими принадлежностями.

– Наши специалисты очень высокого уровня и профессионализма, при этом они остаются женщинами. Это и внешний вид, и порядок не только на своем рабочем месте, но и в личной жизни, в семьях. Руками наших женщин поддерживаются безукоризненная чистота и уют. Помимо своих профессиональных обязанностей, они сажают цветы, ухаживают за ними. Благодаря им в прошлом году наше учреждение стало одним из победителей ежегодного конкурса мэрии «Томский дворик», – отмечает Андрей Орешин.

И команда, и семья

– Я уже больше трех лет работаю здесь. Начинал в 4-м бюро МСЭ под руководством Виктории Солтановой. С ней мы тесно взаимодействовали в рамках моей предыдущей деятельности, я представлял пациентов на медико-социальную экспертизу. Так и познакомились. Виктория Леонидовна меня позвала, и у нее я осваивал новое для меня направление. Отзывчивая, работоспособная, разобьется в лепешку, но задачу выполнит. Работать с ней комфортно, достаточно легко. И я в свою очередь старался, чтобы по работе ко мне не было вопросов, – делится впечатлениями Антон Грешнов, врач по МСЭ бюро № 9.

Виктория Солтанова, по его словам, всегда идет навстречу пациентам и сотрудникам, помогает по мере сил и возможностей и никогда не отказывает в поддержке.

Доктор добавил, что на руководителе бюро лежит большая ответственность – как социальная, так и профессиональная. Он выполняет все обязанности врача-эксперта, контролирует членов своей команды, потому что отвечает за результаты экспертизы. Кроме того, несет персональную ответственность за достоверность всех персональных данных.

– У нас в службе МСЭ женское царство, – шутит Антон Грешнов и переходит на серьезный тон. – Нормально работается, мы одна команда, семья, одно же дело делаем, поэтому все друг другу помогают как могут и когда это нужно. Ситуации же разные бывают в жизни – отпуска, болезни. Заменяем друг друга, это в порядке вещей, рабочие моменты, никто не обижается.

В главных ролях

Врач по медико-социальной экспертизе Андрей Аубакиров добрым словом отзывается о коллегах, которые помогали и помогают ему вникать в профессию.

– Мне повезло, я еще застал опытнейшую Галину Парфирьевну Камаеву, она меня многому научила, помогла адаптироваться. Светлана Анатольевна Мартынюк, предыдущий руководитель бюро № 2, где я продолжаю работать, всегда подсказывала, если были недочеты, вовремя поправляла, наставляла, – рассказывает он.

К слову, Светлана Мартынюк сейчас занята совершенно другим делом – она стала мамой, воспитывает сына. И еще пять сотрудниц службы МСЭ находятся в декретных отпусках по уходу за ребенком.

Анна Борисова – тоже новенькая в бюро общего профиля № 2.

– Очень ответственная, с таким человеком приятно работать. Мы часто обсуждаем с ней рабочие моменты, ищем совместное решение, – делает комплимент Андрей Аубакиров.

В создание комфортного климата в бюро, по его словам, каждый вносит свою лепту, но у женской половины все-таки главная роль, и первую скрипку играет руководитель – Ирина Булыгина. Здоровая атмосфера располагает и к профессиональному, и к личному общению.

– Ирина Николаевна – очень грамотная, объективная, рассудительная. Находит выход в любых профессиональных ситуациях, – уверен Андрей Аубакиров.

Он не скупится на похвалы и в адрес медрегистратора Олеси Скачковой:

– Скрупулезная, дотошная в хорошем смысле, ведь без этих качеств может пострадать работа всего бюро. Хороший, надежный человек, на нее можно положиться.

Высокую оценку своему молодому руководителю бюро № 1 – Татьяне Драгомир дал опытный врач по МСЭ Виктор Гапоненко.

– Татьяна Александровна пришла стажироваться к нам в бюро № 1, здесь росла как врач-эксперт, и наступил момент, когда она стала руководителем. На этом посту работает около двух лет, – рассказывает он.

Коллега убежден, у Татьяны Драгомир большие карьерные перспективы: выдержанная, работоспособная, профессиональная, все дела у нее на «отлично».

Замечает, опыта у нее еще маловато, но это дело наживное, главное, что есть глубокие знания и все качества врача-эксперта. Корректна в отношении с коллегами. Специалисты бюро не только поддерживают Татьяну Драгомир, но и всячески ей помогают.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 7 =