«Васильев вечер» исполнит песни русских старожилов Сибири о тюрьме и каторге

Сегодня, 17 мая в рамках всероссийской акции «Ночь в музее» с 21.00 до 22.00 арт-проект «Васильев вечер» исполнит песни русских старожилов Сибири о тюрьме, каторге и ссылке в казематах мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД».

В значительной части лирических песен сибиряков поется о неволе. Сибирь, куда многие шли за волей, с надеждой на новую жизнь, куда хотели уйти от полицейского надзора и жёстких правил, вдруг обернулась неволей. В 17 веке, всего через несколько лет после указа о замене смертной казни ссылкой в Сибирь, каждый десятый здесь – ссыльный. В советское время, когда редкой семьи не коснулись тюрьма, ссылка или раскулачивание с выселением, истину «от сумы да от тюрьмы не зарекайся» познали многие, а тюремная песня стала частью жизни каждой фамилии.

Но те, от кого записывали эти песни, сумели пронести через все тяготы неволи радость жизни. Они пели их даже в тяжелейших условиях ГУЛАГа, ТОМАСИНЛАГа, о чем рассказывали, когда делились с участниками «Васильева вечера» песенным наследием предков. «Тюремные», «лагерные», «арестантские» песни – это часть русской и сибирской культуры. На воле, в некриминальной среде, эти песни исполнялись всегда хором  – традиционно для народного песнопения. В них отчетливо выражается состояние души человека, потерявшего волю. Они вызывают чувство сострадания к ближним – не преступникам, а просто людям, к их боли, печали, тоске по воле, по матери, по родной земле, по любимой или любимому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.