Важные решения

В проекте бюджета на 2024 год свыше 65 процентов расходов направлено на выполнение социальных обязательств

На октябрьском собрании областной думы депутаты приняли в первом чтении проект регионального бюджета на ближайшие три года. Всего парламентарии рассмотрели 27 вопросов повестки.

Проект регионального бюджета на 2024-2026 годы к первому чтению сформирован без учета целевых федеральных средств. Доходы и расходы областной казны на 2024 год предусмотрены в объеме 88,8 миллиардов рублей.

Расходы на социальную сферу в целом составят 58,5 миллиарда рублей. На отрасль образования направлено 26,1 миллиарда рублей. На здравоохранение заложено 14,2 миллиарда рублей, а с учетом средств Фонда ОМС – 31,2 миллиарда. На социальную политику предусмотрено 13,2 миллиарда рублей. Поддержка реального сектора экономики запланирована в объеме 15,6 миллиардов рублей. На сельское хозяйство выделено 1,5 миллиарда рублей. На развитие малого и среднего предпринимательства, региональной инновационной и инвестиционной системы предусмотрено 851,2 млн рублей. Поддержка отрасли ЖКХ, экологии и других направлений реального сектора экономики составит 2,4 миллиарда рублей.

Депутаты утвердили состав согласительной комиссии по доработке проекта бюджета ко второму, окончательному чтению. Она начнет работу в третьей декаде ноября.

Акцент на зарплаты

– В бюджете 2024 года свыше 65 процентов расходов будет направлено на выполнение социальных обязательств, то есть на защищенные статьи. И в консолидированном бюджете фонд оплаты труда превысит 44 процента, – подчеркнула председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

Председатель напомнила, что в 2023 году состоялось повышение заработной платы работникам бюджетных организаций, подпадающих под Указы президента. В конце этого года будут еще добавлены средства для того, чтобы довести зарплату бюджетников до среднемесячного дохода от трудовой деятельности по области.

– В бюджете региона на 2024 год на повышение зарплат уже заложено 4 миллиарда 300 миллионов рублей, – сказала Оксана Козловская, добавив, что увеличение фонда оплаты труда сокращает возможности реализации программ развития.

Председатель перечислила ряд ключевых направлений, которые нашли отражение в бюджете. Так, 323, 8 миллионов рублей – на реализацию областного закона, по которому вводится новая мера поддержки – единовременная денежная выплата (до 300 тысяч рублей) взамен предоставления земельного участка семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

В 2024 году Томская область гарантировала участие в национальных проектах, зарезервировав в составе бюджета средства на софинансирование нацпроектов, обратил внимание председатель комитета по экономической политике Виктор Власов.

– За девять месяцев этого года более 10,6 миллиардов рублей вложено на реализацию мероприятий по 12 нацпроектам. Из них 6,6 миллиардов поступили из федерального бюджета, 3,4 – из областного и 604 миллиона – средства местных бюджетов, – привел данные глава комитета.

По словам Виктора Власова, в следующем году обеспечена поддержка реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, региональной инвестиционной программы.

Председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин уточнил, что 2/3 всех расходов бюджета в 2024 году приходится на социальную сферу.

– Пройдет капитальный ремонт в 26 образовательных организациях по проекту «Модернизация школьных систем образования». Заложены деньги на капремонт объектов системы среднего проф- образования, – отметил руководитель социального комитета.

На организацию летнего отдыха детей будет направлено 334 миллиона рублей.

– В следующем году одним детским учреждением в области станет больше. На завершение капремонта Центра детского и семейного отдыха «Здоровье» в Калтае выделено 106,4 млн рублей, – пояснил Олег Правдин.

Предусмотрены средства на социальную поддержку населения. Только на предоставление льгот по оплате ЖКУ в 2024 году учтено 3,3 миллиарда рублей, сделал акцент Правдин.

О расходах и доходах

Приобретение спецсредств для участников СВО, увеличение финансирования на покупку медоборудования для первичного звена, возобновление программы по строительству жилья для сельских специалистов «Бюджетный дом», благоустройство дворовых территорий, дополнительная поддержка агропромышленного комплекса – основные вопросы, которые парламентарии будут обсуждать на согласительной комиссии.

– Областная составляющая поддержки сельского хозяйства на протяжении последних трех лет остается на уровне полутора миллиардов рублей, в то же время федеральная составляющая за это время снизилась на 230 миллионов рублей, – сообщил заместитель председателя облдумы, председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец.

Председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса Геннадий Сергеенко подробно обосновал, почему необходимо добавить деньги на агропром. Сложившуюся ситуацию в отрасли он назвал чрезвычайной. Упала закупочная цена на основные сельхозкультуры, а с лета – еще и на молоко на 10%. Из-за погодных условий аграрии не получили урожай, на который рассчитывали.

– У нас в хозяйстве дождей не было 56 дней – со 2 мая по 26 июня. Уже на старте сезона мы потеряли 30% урожая. Потом августовские дожди…. На уборку мы были вынуждены взять кредит в 3,5 раза дороже, чем льготный, – рассказал Геннадий Сергеенко. – В августе подскочила цена на солярку на 33% сразу. Только наше хозяйство на этом потеряло дополнительно 13 миллионов рублей.

Все эти факторы, по мнению Сергеенко, привели к тому, что на финише сезона сельхозпредприятия в лучшем случае не получат прибыли, а многие уйдут в минус. Под большим вопросом приобретение удобрений и средств защиты растений на будущий год.

Вице-спикер облдумы Александр Куприянец рассказал о предложениях депутатов, как пополнить доходную часть проекта бюджета:

— Есть основания для изменения ко второму чтению прогнозных показателей по ряду доходных источников. Это и налог на доходы физических лиц в связи с ростом зарплат, акцизов за счет увеличения ставок. Оценка исполнения доходов 2023 года дает основание увеличить показатель по налогам на совокупный доход, госпошлине, лесному доходу.

Университеты для региона

Кроме того, областные парламентарии рассмотрели в первом чтении бюджет Территориального фонда ОМС Томской области на трехлетний период.

На 2024 год бюджет фонда ОМС Томской области сбалансирован по доходам и расходам и составит 24,5 миллиардов рублей соответственно. На выполнение территориальной программы обязательного медстрахования запланировано 23,4 миллиарда рублей.

– Томская область и ряд других регионов с низкой плотностью населения получат дополнительные средства из Федерального фонда ОМС. Это даст нам прибавку в 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Деньги будут направлены на работу первичного звена, особое внимание будет уделено онкологическим заболеваниям, – сказала Оксана Козловская.

Также депутаты заслушали отчеты ТУСУР и СибГМУ о реализации в 2023 году стратегий развития в рамках программы «Приоритет-2030.

– Особенность участия университетов в этой программе заключается в том, что в их стратегиях предусмотрена и региональная часть, то есть участие в развитии региона. Выступили ректоры обоих вузов. Очень достойная работа проводится университетами. И нам было приятно узнать, что в СибГМУ сегодня порядка 78% студентов обучается по целевой форме обучения, а каждый четвертый студент – из Томска и Томской области, – отметила Оксана Козловская.

Парламентарии утвердили 14 человек в новый состав Общественной палаты Томской области от областного парламента. Из 16 кандидатов, представленных некоммерческими организациями, депутаты определили открытым рейтинговым голосованием 14. В их число вошла редактор газеты «Томские новости» Вера Долженкова.

– За победителей отдали голоса более половины депутатов, поэтому их легитимность не обсуждается, – уверена Оксана Козловская.

Пять человек впервые избраны в Общественную палату и 9 работали в предыдущем составе, уточнил председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Степан Михайлов.

Во втором чтении парламентарии приняли поправки в областной закон о земельных отношениях.

– Мы изменили перечень оснований для снятия с учета молодых специалистов в сельской местности, которые стоят в очереди на получение земельного участка. Теперь они остаются в очереди и после достижения 36 лет до момента получения участка, если продолжают работать по специальности в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, – прокомментировал изменения председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

Новости о работе областных депутатов читайте на официальном сайте: www. duma.toms.ru и в Телеграм-канале @zakduma70

Автор: Светлана Веткина

 

СВОи всегда рядом

В Томске 2 ноября состоялось заседание Совета законодателей СФО

Совет законодателей Сибирского федерального округа возглавляет председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. Представители 10 региональных парламентов обсудили сложившуюся в сибирских субъектах Федерации практику социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

В мероприятии в формате ВКС приняла участие председатель комиссии Совета законодателей России при Федеральном собрании РФ по вопросам социальной политики, председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева. Она представила результаты анализа опыта 83 регионов по оказанию социальной помощи участникам СВО и их семьям. В своем докладе она отметила, что в регионах созданы нормативно-правовые, организационные и финансовые условия для реализации 20 мер поддержки из единого федерального стандарта. Большинство субъектов не ограничились введением мер единого стандарта. Практически во всех регионах в зависимости от финансовых возможностей, запросов участников СВО и членов их семей, социокультурных особенностей введены дополнительные меры поддержки.

Сформированные на Совете законодателей СФО предложения по совершенствованию мер социальной поддержки будут направлены в рабочую группу по вопросам СВО под руководством вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака.

Участники заседания также обсудили ситуацию дефицита финансового обеспечения базовых программ ОМС в регионах СФО и роль законодательных органов власти в развитии межгосударственных отношений с дружественными странами.

До заседания сибирские законодатели познакомились с актуальными для технологического суверенитета страны проектами по подготовке кадров в рамках федеральных программ «Передовые инженерные школы» и «Профессионалитет». Парламентарии посетили Сибирский химический комбинат, где им представили отраслевой проект «Прорыв», ТГУ – один из ведущих университетов страны, участвующий в пилотном проекте реформирования высшего образования. Познакомились с работой IT-парка «Герцен», где реализуется образовательный проект в рамках Передовой инженерной школы ТУСУР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + девять =