Новая авторская статья премьер-министра Владимира Путина «Демократия и качество государства», посвященная развитию демократических институтов в России, вышла в минувшей понедельник в газете «Коммерсант». «ТН» предложили томским экспертам обсудить озвученные премьером идеи.
Экономический рычаг демократии
– В своей статье, по сути, Владимир Путин ищет правильный рецепт демократии для России. И, на мой взгляд, он констатирует тот факт, что сегодня государство как система управленческих компетенций отстало от своих граждан. Со времен падения железного занавеса социум впитывает иные, глобальные ориентиры и жизненные стандарты. А государство пока не готово к этим вызовам.
Я согласен, что есть те, кто всегда в авангарде. И это во многом обеспечивает развитие России. Это движущая сила. Но в значительной степени мы все еще исповедуем самую разрушительную философию советского варианта социализма – иждивенчество. Мы ждем инициативы и ответственности от государства, а сами пассивны. Конечно, речь не идет о людях старшего поколения. Им государство уже действительно должно во всех смыслах этого слова. Как раз ради них мы должны стремиться к равноправному диалогу с властью.
Считаю, что эффективным инструментом политической активизации общества может служить экономическая новация: принципиальное обновление налоговой системы по западному образцу. Сегодня в России основной налогоплательщик – бизнес. Он платит налоги за своих работников. Мировая практика иная – деньги проходят через человека. Потому там иной уровень заработной платы, и при этом реальный доход не столь высок, как это нам всегда представляется, – значительная часть заработанного уходит на налоги. Когда человек сам расстается с деньгами, является основным источником пополнения казны, он иначе спрашивает с государства. Он пристальнее контролирует финансовые приоритеты государства, занимает более активную гражданскую позицию. Ему просто не может быть все равно! И это один из важнейших принципов демократии.
Поставить на общественный контроль
Юрий Исаев, председатель комитета по социальным вопросам Думы г. Томска, главный врач поликлиники № 10:
– Ряд моментов показались мне особенно важными. Во-первых, это внимание к развитию саморегулирующихся организаций. СРО доказали свою эффективность на Западе – они могут выступать как институты общественного контроля. Во-вторых, посыл к изменению механизмов создания и функционирования общественных палат, ведь в том виде, в котором они существуют сегодня, они не вполне жизнеспособны. Необходимо создать условия, в которых общественные органы смогут реально влиять на политические и хозяйственные процессы. На мой взгляд, это значительно повысит толерантность к решениям, которые принимает власть, улучшит качество и исполняемость законов.
Лично я очень заинтересован в развитии местного самоуправления. Ведь чем лучше будут работать общественные организации, тем меньше будет проблем у власти. Подтверждение этому мы можем найти в нашей повседневной жизни: в домах, где существуют активные ТСЖ, претензий к качеству услуг, начислению платежей гораздо меньше. Но ТСЖ – лишь частный пример. Убежден, что общество способно активно участвовать в управлении районом, городом, областью и страной. Там, где развит общественный контроль, взаимные упреки уступают место конструктивному диалогу.
Полномочия – муниципалитетам
Махир Рустамов, председатель комиссии по транспорту Думы г. Томска, генеральный директор холдинга «ОМЕГА»
– Владимир Путин выдвигает ряд принципиально важных предложений. Среди них: упростить правила ведения бизнеса, шире привлекать общественность к обсуждению законопроектов, сделать работу властей как можно более открытой. Но самое, на мой взгляд, актуальное предложение – это расширение прав и обязанностей муниципалитетов, возвращение им полномочий по сбору местных налогов. Сейчас, к сожалению, городские и районные администрации не имеют ресурсов для решения задач, которые стоят перед ними.
И еще. Настоящая демократия, на мой взгляд, возможна лишь в стране, где человек не зависит от государства, а сам себя кормит. Он ответственно платит налоги и имеет возможность контролировать, как используются эти средства. Поэтому параллельно с расширением полномочий муниципалитета я бы предложил ввести новый критерий оценки его деятельности: число созданных рабочих мест. Администрации будут максимально заинтересованы в развитии бизнеса (а сколько бюрократических препон при этом исчезнет!) и создании благоприятного инновационного климата.