Все начинается с энергии

Насыщенным и весьма эффективным стал визит в Томск генерального директора ПАО «Россети Сибирь», и.о. гендиректора «Россети Томск» Павла Акилина. Гость и губернатор области Владимир Мазур проверили работу реконструированной подстанции «Аэропорт», расположенной неподалеку от деревни Большое Протопопово в Томском районе.

Глава энергокомпании сообщил губернатору, что «Россети Томск» вдвое увеличили мощность энергообъекта, питающего важнейший для региона транспортный узел. Действовавшая подстанция была построена в 1974 году, и за 48 лет интенсивной работы износ оборудования здесь достиг уровня в 100%.

– Развитие энергосистемы – это основа развития территорий, повышения инвестиционной привлекательности региона, новые возможности для строительства жилья, производственных и социальных объектов. Обновленная подстанция обеспечивает текущие потребности в электроэнергии и создает задел на будущее, которое мы сегодня обсудили с энергетиками. Современное оборудование позволяет удаленно управлять энергосистемой, гарантирует надежность и бесперебойность электроснабжения, комфорт и безопасность жителей – ради этого мы работаем, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур по итогам посещения объекта.

– Автоматизация подстанции – в полной дистанционной управляемости объекта, видеонаблюдении и непрерывном мониторинге работы всего энергооборудования. Все оборудование отечественного производства. Помимо повышения надежности электроснабжения международного аэропорта и потенциала для его дальнейшего развития, ввод подстанции «Аэропорт» позволит нам осуществлять технологическое присоединение новых потребителей. Иными словами, это подразу-мевает новые возможности для развития Томского района. Это развитие бизнеса, строительство новых предприятий, ввод жилых и социально значимых объектов, – отметил Павел Акилин.

270 млн рублей составили инвестиции в реконструкцию подстанции «Аэропорт».

На первой встрече в мае 2022-го глава региона и глава компании договорились усилить научно-технологическое взаимодействие. Результатом договоренностей стал рост производства томского промышленного оборудования для нужд энергокомпании. Также сибирская «дочка» «Россетей» выступила индустриальным партнером передовой инженерной школы «Интеллектуальные энергетические системы» Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Сейчас идет работа по дополнительной подготовке в НИ ТПУ кадров для электроэнергетики, а сотрудники университета участвуют в разработке экспертных заключений и работ по техническому обследованию оборудования.

– Томская область не только готовит для энергетиков лучшие в стране кадры. Томские заводы производят для компании высокотехнологичное оборудование. Объем его поставок на энергообъекты за прошлый год вырос в полтора раза. И я уверен, это не предел. У наших производственников, работающих в тесном контакте с учеными и энергетиками, много предложений для развития отрасли, – подчеркнул Владимир Мазур.

– Томск – это хорошая научная школа, и необходимо ею пользоваться. С того момента, как мы заключили соглашения, наша работа с вузами и ссузами вылилась в ряд практических действий. Мы активно работаем и со студентами, которые приходят к нам на практику. А созданная передовая инженерная школа уникальна для Сибири, а значит, и специалистов мы получим уникальных, – сказал глава ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =