Все начинается с проекта

20 лет назад в ТДСК создали собственное проектное бюро

Все дома и районы зарождаются в представлении архитекторов, затем благодаря проектировщикам появляются на бумаге и лишь потом воплощаются на стройплощадке. Такая вот сила визуализации.

Проектно-конструкторское бюро ТДСК основали в 2002 году, чтобы создавать жилье, востребованное потребителями: комфортное и недорогое. Именно так формировалось преимущество томских домостроителей на свободном и конкурентном рынке.

На пороге юбилея вспоминаем историю уникального коллектива, по смелым проектам которого ТДСК построила первый умный 17-этажный дом на Иркутском тракте, предложила горожанам первую квартальную застройку в Высотном, а сегодня удивляет первой 25-этажной башней в Радонежском и «голландским» кварталом на пр. Комсомольском.

Смена эпох

– ПКБ создавали практически на руинах, – обращается к истории Павел Семенюк, директор ООО «Проектно-конструкторское бюро ТДСК». – В 1990-е годы все рухнуло, а когда наступил подъем и в экономику пошли инвестиции, нужно было проектировать уже по-другому. В новой России складывалась совершенно новая обстановка. Вместо советского дефицита появился рынок недвижимости, а вместе с ним возник повышенный спрос на жилье. У покупателей появились деньги, и они стали сами определять, что им нужно. А ТДСК на момент создания бюро специализировалась как предприятие индустриального домостроения и выпускала типовую продукцию для массового потребителя.

Принимая вызов времени, 1 ноября 2002 года генеральный директор ТДСК Александр Шпетер подписал приказ об организации собственного проектно-конструкторского бюро. Начинали с 12 человек.

– Важно было добиться, чтобы наше подразделение стало самодостаточным, способным выпускать полноценные проекты, – подчеркивает Павел Николаевич. – И в те годы, и сейчас проектирование часто передают маленьким фирмам, которые не имеют полного набора специалистов и потому привлекают фрилансеров, смежников. Для масштабного строительства, которое ведет ТДСК, это неприемлемо. Для устойчивой работы холдинга важно получать качественные проекты точно в срок и обеспечить сопровождение проектов в процессе строительства. У нас конвейер, благодаря которому на рубеже 2015–2016 годов мы достигали вершины в 600 тысяч квадратных метров жилья в год. Тогда ТДСК вошла в десятку самых крупных компаний России. Впереди нас были только москвичи и питерцы.

Кузница кадров

На первоначальном этапе специалисты ПКБ занимались исключительно проектированием на основе 75-й серии. А потом пошли дальше и решили ее модернизировать – задача для индустриального домостроения сложная. Одно дело запроектировать дом из кирпича или монолитного бетона – ограничением служит только фантазия. В панельном доме задает условия годами отточенная технология производства. Чтобы изменить планировки, нужно действовать с умом и предлагать смелые решения. Томичи добились успеха, активно взаимодействуя с разработчиком 75-й серии – московским КБ имени Якушева.

Но для перспективного развития и этого было мало. Требовались новые проекты, а найти способных, сильных проектировщиков оказалось совсем не просто. В 1990-х многие специалисты навсегда ушли из профессии. Выход был один – присматриваться к выпускникам ТГАСУ, приглашать к себе и доращивать уже под собственные запросы. Еще один нюанс: большую часть коллектива составляла прекрасная половина человечества, которая периодически уходила в декрет.

– Сегодня наш институт превратился в устойчивую систему: свыше 75% коллектива работают здесь более пяти лет, – продолжает руководитель ПКБ. – Пять лет – это минимум в нашей сфере, чтобы получить необходимый опыт, превратиться из новичка в хорошего специалиста. Поэтому четверть коллектива – молодежь, работа на перспективу. Мы давно уже превратились в кузницу кадров – теперь наших проектировщиков переманивают другие фирмы. Среди них и крупнейшие девелоперы России с московской пропиской.

За 20 лет ПКБ ТДСК из дюжины специалистов выросло до проектного института с более чем сотней профессионалов, а максимума численности – 175 человек – достигала в том самом рекордном для ТДСК 2016 году.

Первый главный инженер ПКБ Виталий Рыжов уже на заслуженном отдыхе. На этой должности его сменил Виктор Пермяков, работающий в бюро с первого дня. Он плавно поднимался по карьерной лестнице: начинал инженером-конструктором, возглавлял конструкторскую группу, был главным конструктором ПКБ.

Эстетическая и функциональная ответственность за будущие проекты лежит на главном архитекторе. Сегодня в этой должности работает почетный архитектор России, член Союза архитекторов Игорь Карпенко. Он влился в ряды ПКБ более 10 лет назад. Его предшественник – самобытный и интересный архитектор Владислав Былин, по словам директора ПКБ, также сыграл большую роль в становлении организации. Сейчас он успешно трудится в Москве.

Службу главного конструктора возглавляет талантливый и перспективный Иван Папин. Это он стал одним из авторов «голландского» квартала по Комсомольскому, 48, и 25-этажной башни в Радонежском.

В каждом проекте более 20 разделов – конструкторский, архитектурно-планировочный, отопления и вентиляции, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения и другие. Особая роль отводится отделу ГИПов – главный инженер проекта ключевая фигура любого строительства. На нем замыкается работа всех специалистов на конкретном объекте. Каждый ГИП, как правило, ведет одновременно четыре-пять объектов от начала и до момента, пока объекты не будут введены в эксплуатацию.

Сегодня в ПКБ три ГИПа, а когда-то их было шесть. Недавно ушла на заслуженный отдых Лидия Константиновна Титова, отработавшая в коллективе 17 лет.

Строят люди города

В истории проектной организации были сложные периоды, требовалось перестроить взаимоотношения с производственным комплексом компании. Допустим, в советские годы завод выпускал около 600 наименований изделий, на основе которых возводились все дома в Томске. А проекты ПКБ добавили много новых конструкций.

– Сначала тысяча, потом полторы, две, – вспоминает Павел Николаевич. – На заводе приуныли: «Вы там рисуете, а нам все это выпускать…» Стали унифицировать, чтобы разные изделия можно было применять в разных блок-секциях. Решение этой сложной задачи позволило заводу выйти на большие объемы – по 18–20 тысяч кубометров деталей КПД в месяц. Потом мы приобрели у немцев два конвейера паллетной технологии для изготовления изделий любой сложности. Вот тогда заводчане окончательно вздохнули. Прорывные решения привели к завоеванию рынка сначала в Томске, вскоре появились заказчики в Кемерове и Новосибирске.

По словам Павла Семенюка, специалисты ПКБ в общей сложности разработали более 50 блок-секций. Говоря проще, раньше в панельных домах было три варианта подъездов, а в наши дни – 60.

За два десятилетия коллектив ПКБ ТДСК запроектировал более 4,5 млн кв. метров зданий. Это 100 тыс. квартир – по сути, целый город.

– В 90-е в Томске доминировало кирпичное строительство. В то время остановились почти все домостроительные комбинаты, остались единицы, и наш был единственным за Уралом. На ТДСК смотрели скептически, – отмечает Павел Николаевич.

Сегодня очевидно то, во что еще 20 лет назад поверили специалисты ТДСК, – индустриальное домостроение способно соответствовать требованиям времени. В России начинают возвращаться к префабрикации, или переносу части строительных процессов в заводские условия.

Новому быть

ТДСК по определению социально ориентированный бизнес – вместе с жильем проектируют и строят десятки инфраструктурных объектов. Благодаря строителям решили проблему с нехваткой детских садов в Томской области. По проектам ПКБ ТДСК за несколько лет построили более 40 дошкольных учреждений в разных частях региона. А в 2020 году в ПКБ одновременно проектировали сразу восемь детских садов для Томска.

Проектирование образовательных учреждений – еще одно важное направление в работе ПКБ. Школа на 1 100 мест по улице Дизайнеров в Томске стала первым успешным опытом для коллектива. Никто из томских проектировщиков раньше подобным не занимался: опять же в советское время привязывали типовой проект к конкретному участку. А тут – полностью собственный проект с нуля и до последнего кустика на школьном дворе. Томская разработка получила признание на федеральном уровне: проект зарегистрирован в реестре Минстроя и рекомендован для применения по всей стране.

– А теперь наша новая гордость – голландский проект, – улыбается Павел Николаевич. – Мы вышли на голландцев случайно: они тогда работали в Екатеринбурге, Казани. А земля ведь слухами полнится. Решили познакомиться с владельцами проектного бюро LEVS из Амстердама, и они сделали для нас два эскиза.

Но по эскизу ведь дом не построишь. Нужен проект. И коллектив ПКБ два года корпел над ним – это было время напряженнейшей работы, где просчитывался каждый квадратный сантиметр, каждый этаж, все вспомогательные площади во дворе и на парковке.

Первая часть проекта уже реализована на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Сибирской. Под строительство ТДСК выбрала площадку на месте бывшего гормолзавода. Участок имеет сложный, с перепадами, рельеф. Но голландцы очень интересно его обыграли. По просьбе томичей они собрали самые востребованные варианты квартир в одном комплексе. Получилось больше 70 планировок. Для Томска «голландский» квартал стал новым явлением в городской застройке, а для ТДСК – мощным трансформационным проектом.

– Наша профессия тем и уникальна, что ее результаты остаются на десятилетия, а иногда и столетия. От проектировщиков зависит, как наш город воспринимается, – констатирует руководитель бюро, специалисты которого уже начинают тиражировать новый вариант квартальной застройки в проекте Супервостока. Там потенциальным новоселам также предложат комфортное, защищенное от машин и безопасное для жизни пространство. Это индустриальное домостроение нового уровня, надежное и очень качественное. И будущее у него, уверен руководитель проектной организации, есть.

– Мы ориентируемся на спрос, который сложился на рынке в данный момент. А он ограничен возможностями потребителя, – говорит Павел Семенюк. – Все зависит от экономической ситуации. Мы начинали с проектов, когда был спрос на большие площади и количество комнат. Сейчас идет обратный процесс, когда потенциальные жильцы больше интересуются эргономичными квартирами с кухнями-нишами. Самое главное, чтобы в стране была стабильность, а уж наши специалисты смогут предложить новоселам нужный вариант жилья.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: пресс-служба ТДСК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 3 =