Встреча парламентариев России с президентом страны дала жизнь нескольким инициативам


День российского парламентаризма – праздник в истории современной России новый, но значимый. Как значима и роль самих парламентариев. Именно в их руках сосредоточены возможности по влиянию на нашу с вами повседневную жизнь. Накануне этой даты в Москве состоялись два важных события: встреча Совета законодателей России и беседа президиума совета с президентом страны Владимиром Путиным. Несмотря на то что оба мероприятия были приурочены к празднику, разговор на них шел о весьма насущных вопросах. Томскую область в беседах о важном представляла спикер областного парламента Оксана Козловская.

 С думой о народных интересах

В одиночку привлечь внимание Федерации к тем или иным проблемам довольно сложно. А вот сообща – очень даже реально. На обсуждение Совета законодателей, который объединяет руководителей законодательных собраний всех 83 субъектов РФ, в конце апреля были вынесены две главные темы: межбюджетные отношения и финансовое обеспечение разграничения полномочий между различными уровнями власти. Об интересе к этим важнейшим вопросам говорит уже тот факт, что в заседании приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, их заместители и руководители ведущих комитетов.

Как председателю комиссии Совета законодателей России по ЖКХ и жилищной политике спикеру Законодательной думы Томской области Оксане Козловской было поручено доложить, как складывается ситуация в этой непростой сфере и насколько полномочия, которые есть у субъектов, подкреплены финансированием.

– В первую очередь я говорила о ситуации, которая складывается с Фондом реформирования ЖКХ. После общения Владимира Путина с населением правительству было дано поручение продлить работу фонда до 2017 года. Это крайне важно, потому что он расходует средства на решение трех острых проблем: расселение ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт и модернизацию основных фондов ЖКХ. И если по ветхому жилью ситуация более менее ясна, то по двум остальным направлениям больше вопросов, чем ответов, – отметила Оксана Витальевна.

Когда заработала программа софинансирования по капитальному ремонту многоквартирных домов, жители нескольких многоэтажек за свои деньги подготовили проектно-сметную документацию. В результате документация готова, однако те средства, которые себе могут позволить региональные бюджеты, не столь велики.

– На Томскую область мы смогли выделить около 100 млн руб­лей и рассчитывали, что как минимум столько же получим из федерального бюджета. Однако в этом году правила изменились, и мы можем надеяться не более чем на софинансирование в пределах 30% от этой суммы. Этого явно недостаточно для решения проблемы, – говорит Оксана Козловская. – При этом тема модернизации основных фондов ЖКХ на уровне федерального правительства, на мой взгляд, вообще не проработана. Об этом я говорила и на Совете законодателей, и выступая перед президентом. Дан перечень поручений, которые теперь необходимо отработать в комитетах Государственной думы и Совета Федерации. От Томской области эти вопросы будут курировать Игорь Чернышев и Людмила Огородова.

 Живое общение

Несмотря на всю важность решений, принятых на заседании Совета законодателей, наибольший интерес у спикера областной Думы вызвала встреча президиума совета с президентом России. Впервые в истории она проходила в таком составе. Более того, несмотря на то что первоначально регламентом на общение был выделен всего час, оно продолжалось более двух часов. За это время парламентариям удалось обсудить с главой государства множество животрепещущих вопросов.

Главная тема, которую затронула на встрече Оксана Козловская, вновь оказалась одной из острейших проблем ЖКХ.

– Мне было поручено высказать позицию комитета по ЖКХ, который я возглавляю в совете, по ситуации, которая сегодня сложилась с ОДН. Это кричащая проблема для многих жителей страны и нашей области, – отметила Оксана Витальевна.

В качестве примера спикер регионального парламента продемонстрировала Владимиру Путину платежку, которую привезла из Томска. Двум жильцам квартиры площадью 50 «квадратов» кроме основного платежа за электроэнергию на сумму 220 рублей предъявлен счет за ОДН на … 12 тыс. рублей!

– К сожалению, в федеральном законодательстве достаточно много пробелов. Сегодня законодательно не определено, кто может проверить не только качество оказанной услуги, но и сам порядок расчета. Сейчас разница, которая получается после вычитания из общего потребления домом электроэнергии показателей внутриквартирных счетчиков, делится на всех. Такого быть не должно! И сейчас жилищная комиссия Томской области пытается создать прецедент, обратившись по этому поводу в мировой суд, – прокомментировала ситуацию Оксана Витальевна.

Вторая тема, которую подняла спикер областной Думы на встрече с президентом, не менее актуальна. Как снежный ком растет количество домов с непосредственным управлением жильцами. С одной стороны, все не так плохо: люди собираются и сами, без посредников, договариваются между собой. Но если возникают проблемы, к примеру по тому же ОДН, то разбираться в этом вопросе некому, потому что каждый человек начинает отстаивать свои личные интересы и соседи его мало интересуют.

– Самое любопытное, что сегодня в федеральном законодательстве практически не отрегулированы взаимоотношения поставщиков услуг с организациями, которые занимаются непосредственным управлением домами, – обратила внимание Оксана Козловская. – Об этом я доложила президенту. Владимир Владимирович попросил меня подготовить записку в его адрес.

По мнению членов комиссии Совета законодателей, которую сегодня возглавляет наш спикер областной Думы, все полномочия должны быть сосредоточены в руках областных жилищных комиссий. Это необходимо для того, чтобы они могли пройти всю цепочку от обращения человека, например по ОДН, до привлечения к ответственности в случае невыполнения постановления суда.

– Если говорить о коммунальных услугах, то жилищные комиссии уже обладают такими полномочиями, но, когда вопрос касается жилищных услуг, их нет. Как нет и права проверить расчеты ОДН. Это неправильно. Сегодня в случае нарушений в суд может обратиться лишь Роспотребнадзор. Однако проблемы, связанные с услугами ЖКХ, лишь малая толика из общего объема проблем, которыми они занимаются, – отметила Оксана Козловская.

Во время московских встреч выявились и другие острые проблемы. И областной парламент не останется в стороне: уже в ближайшее время многие вопросы будут рассмотрены на собраниях Законодательной думы Томской области.

 

Сейчас разница, которая получается после вычитания из общего потребления домом электроэнергии показателей внутриквартирных счетчиков, делится на всех. Такого быть не должно!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.