Выйти из своей «скорлупки»

21 марта в новом здании медико-социальной экспертизы состоялось заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Томской области

– Самая многочисленная группа инвалидности – третья. На нее традиционно приходится почти половина всех людей с ограниченными возможностями, – отметил в выступлении руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» Вячеслав Перминов. – Однако ежегодно увеличивается число граждан, пополняющих наиболее тяжелую – первую группу. Здесь соотношение таково: если в 2009 году в нее входило 11,7% инвалидов, то в 2012 году цифра дошла до 14%. Инвалидизация населения растет в основном за счет онкозаболеваний и туберкулеза.

В чем сегодня нуждаются инвалиды? Что может предложить им государство и общество? Эти вопросы стали предметом обсуждения совета.

К благам цивилизации

Люди с ограниченными возможностями существуют в том же информационном пространстве, что и остальные. И прекрасно осведомлены о достижениях медицины, науки и техники, которые могли бы облегчить им жизнь. Тем обиднее бывает оставаться в жестких рамках «самого необходимого». О возрастающих потребностях и запросах свидетельствует простой факт:

– В прежние годы к нам приходили с заявками, которые укладывались в одну-две строчки, а сегодня приносят списки из 16–18 пунктов, – сообщил управляющий Томского регионального отделения Фонда соцстрахования РФ Валерий Хохлов.

Ситуацию с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации Валерий Евгеньевич считает благополучной: средний показатель исполнения заявок в области составляет 96–97% при среднем показателе по России 85%. И тем не менее члены совета были единодушны: пора расширить перечень предоставляемых государством средств реабилитации.

– Уже есть уникальные приборы и механизмы, с помощью которых можно поправить здоровье и провести реабилитацию гораздо более эффективно, – уверен Хохлов. – Но в действующий в настоящий момент реестр, утвержденный Минздравом, они не входят. Назрел вопрос о составлении своего, регионального реестра. И проталкивать его на уровне областной Думы. Будет существовать новый утвержденный список дополнительных техсредств – появится возможность шире привлекать и бюджетные, и спонсорские средства…

После короткого обсуждения на координационном совете решили: за составление регионального списка технических средств реабилитации возьмется областной департамент социальной защиты населения совместно с общественными организациями инвалидов. Когда список будет набросан, к процессу будут подключены реабилитологи: они проанализируют его и сделают заключение, является ли конкретное средство эффективным методом реабилитации. Затем схема такая: если эффективность нового средства будет доказана путем практического использования, есть смысл выходить на федеральный уровень с просьбой включения той или иной позиции в общероссийский перечень.

Золотые путевки

Но если проблему техсредств реабилитации можно попробовать решить на местном уровне, то с санаторно-курортным лечением инвалидов дело обстоит куда сложнее, здесь без федерального вмешательства не разберешься. Хохлов напомнил:

– В 2005 году мы полностью закрыли потребность в путевках, выдав 6 858 штук! В 2010 году их стало уже 1 730… Почувствуйте разницу! Таким образом мы пожинаем плоды монетизации льгот. Людей, которые не отказались от соцпакета, насчитывается по области 26 600 человек. Из их скромных средств и формируется общий банк, из которого черпаются деньги на санаторно-курортное лечение. И их катастрофически не хватает. Думаю, что уже в апреле – мае в адрес фонда социального страхования пойдут претензии и жалобы на недостаточное обеспечение нуждающихся путевками. Эту проблему надо решать на уровне Москвы… Сколько можем, столько и отправляем на оздоровление (в основном в пределах Томской области). 463 путевки выделено на детей в прошлом году, 1 656 досталось взрослым. Среди последних санаторно-курортное лечение традиционно делят люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и системы кровообращения.

Маневр для инвалидной коляски

Прошлый 2011 год стал первым годом реализации региональной программы «Доступная среда для инвалидов», на реализацию которой до 2015 года планируется потратить из областного бюджета порядка 107 млн рублей. У председателя ТРОД «ДИВО» Владимира Салита, который сам прикован к инвалидному креслу, есть насчет программы определенные планы и замечания:

– Нам как воздух нужна гибкая программа, именно гибкая. Почему нам необходим этот документ? Под него выделяется конкретная сумма денег, в рамках которой можно маневрировать. Причем достаточно оперативно. Ведь практически к каждому инвалиду нужен индивидуальный подход. Например, сегодня у нас есть лежачий больной, которому требуется специальная ортопедическая кровать. Ему сорок лет, матери уже не под силу переворачивать взрослого мужчину, а кровать решила бы многие их проблемы. В федеральном списке этого реабилитационного средства нет. И что теперь, обращаться в Думу? Искать спонсоров? А остальным другие вещи требуются. Нужна гибкая программа с определенным источником финансирования.

«Брат, вставай…»

Свой взгляд на социальную сторону жизни томских инвалидов высказал председатель правления ТРО ОО «Всероссийское общество инвалидов» Андрей Филиппов. В апреле он отметит ровно год работы в новом качестве. Бывший спецназовец, раненный в Чечне, рассказал о достаточно четких планах работы своей организации на ближайший год:

– Ставлю первоочередную задачу – организовать и развивать в Томске производство для инвалидов. Идеи на этот счет есть. А еще хотелось бы почаще устраивать людям праздники. Чтобы они вылезали из своих квартир-скорлупок, знакомились, общались, даже создавали семьи… Сейчас у меня есть цель: отправить на московский автопробег томскую семью инвалидов. Они очень хотят – активные, креативные люди. Цена вопроса – 100 тыс.

Надеюсь найти эти средства. Условием участия ставлю обязательный видеоотчет, который можно будет показывать другим. Нам очень нужны положительные примеры, своего рода символы. Я ведь не могу приходить к каждому и уговаривать: «Брат, вставай! Шевелись, участвуй, живи…» Но я постараюсь сделать так, чтобы именно этого людям и захотелось.

 

Первым делом участники осмотрели новое здание главного бюро МСЭ по Томской области. Гостям показали комнату социальной адаптации, имитирующую обычную кухню со всеми бытовыми приборами.

– Здесь люди смогут восстанавливать необходимые для повседневной жизни навыки, – пояснил Вячеслав Перминов.

Другой зал был отдан под модели средств реабилитации. Здесь собраны трости разных видов, протезы верхних и нижних конечностей, специальное электронное устройство для слабослышащих людей. Не выходя из этого зала, человеку можно подобрать необходимое реабилитационное средство

Первое место среди патологий, приводящих к инвалидности, занимают болезни системы кровообращения –

27%. Следом идут злокачественные новообразования – 20%. На третьем месте – болезни костно-мышечной системы (8,9%).

Пенсии по инвалидности на сегодняшний день получают 61 793 человека, что составляет 6% населения Томской области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − двенадцать =