XIV федеральный Сабантуй в Томской области пройдет как театрализованное шоу

В течение двух дней, 14 и 15 июня, на двух площадках в Томске пройдут творческие и спортивные состязания, ярмарки мастеров и массовые театрализованные представления праздника окончания посевных работ Сабантуй.

Как подчеркнул начальник департамента по культуре и туризму Павел Волк, Томская область примет федеральный Сабантуй впервые. Большой праздник, наряду с международным кинофорумом «Золотой витязь» и международным джазовым фестивалем, станет одним из ключевых мероприятий Года культуры в регионе. На Сабантуй в Томскую область прибывает президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

XIV Сабантуй торжественно откроется в субботу, 14 июня, в 19.30 концертом мастеров искусств Татарстана и Томской области в Большом концертном зале Томской филармонии. В воскресенье, 15 июня, праздник развернется на площадке «Горсад – стадион «Труд». С 9 часов в Городском саду начнется традиционный областной фестиваль «Дружба народов» с участием национальных центров и автономий, а в 10 часов на стадионе «Труд» театральным прологом в импровизированном татарском подворье будет дан старт второму дню общероссийского Сабантуя.

Стадион «Труд» поделят на две зоны — гостевую, где и расположится «подворье» и испекут 200-килограммовый чак-чак, и центральную, где будет разыгран главный приз национальной борьбы куреш — автомобиль. Как сообщил начальник управления по делам молодежи и спорту Нижнекамского муниципального района Рустам Хусаенов, его получит абсолютный батыр Сабантуя-2014. Вход на праздник на стадионе «Труде» будет свободным, а все площадки будут работать параллельно.

«Сейчас на Сабантуй в Томской области заявлены представители 60 регионов, а это 1200 гостей, в их числе руководители и активисты татарских общественных организаций, впервые — крымские татары, — рассказал председатель национально-культурной автономии татар Томска Мурат Хуснутдинов. — Праздник будет организован по принципу театра: на стадионе расположится «сцена», а зрители будут наблюдать за происходящим с трибун».

Пресс-служба Администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *