Юные томичи приняли участие в экопразднике

дети

Создать из бумаги птиц, принять участие в зоологической викторине и даже порыбачить смогли школьники всего города на празднике «Мы – дети планеты Земля», который прошел в минувший понедельник на территории парковой зоны Дворца творчества детей и молодежи.

Это мероприятие для Томска уже стало традиционным. Проводится оно каждый июнь в течение последних 12 лет и всегда приурочено сразу к двум знаменательным датам – Дню защиты детей и Всемирному дню окружающей среды.

– Главная идея этого праздника – привлечь внимание общественности к проблемам экологии и дать малышам возможность побольше узнать о планете, на которой они живут, – рассказывает Светлана Вицман, специалист ОГБУ «Облкомприрода». – Каждый год мы выбираем девиз праздника. На этот раз он звучит так: «Повышай свой голос, а не уровень моря». Связано это с тем, что по инициативе ООН 2014-й назван годом малых островных государств. Как известно, все они находятся на небольших участках суши, окруженных водой. Уровень океана каждый год растет из-за таяния льдов на Северном полюсе. Существует опасность, что когда-нибудь эти островные государства могут быть смыты с лица Земли.

Об этом и о многом другом с детьми говорили и «играли» представители самых разных организаций – департамента окружающей среды, досуговых учреждений Томска. Из года в год основной принцип проведения мероприятия остается неизменным. Для ребятишек обычно устраивают концерт и веселый квест по природному парку.

– В рамках квеста дети могли и в познавательных викторинах поучаствовать, и посоревноваться на скорость – в этом году для ребят было организовано 24 станции. Каждая – особое испытание. Изюминкой нынешней кругосветки стала палатка песочных мастеров. Там малыши могли поучиться создавать причудливые картины из песка. Она оказалась одной из самых дорогих станций. Помогли спонсоры – компания «Газпромнефть-Восток» оплатила работу мастерской.

В этом году праздник собрал почти 700 ребятишек. Несмотря на холодную погоду, они больше двух часов бегали по роще – недовольным никто не ушел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *