За вековую историю Тегульдета в нем никогда не было своего храма

  • Село Тегульдет
  • Основано в 1911 году.
  • Население: 4,6 тыс. человек.
  • Расстояние от Томска –250 км.
  • Основа экономики: лесная отрасль и деревообработка. Заготовкой, вывозкой и распиловкой леса занимаются леспромхоз «Тегульдетский», «Хенда-Сибирь» и 25 индивидуальных предпринимателей. За 2012 год объем заготовленной древесины составил около 500 тыс. куб. м.
  • В Тегульдете работают 54 магазина, пять пекарен. Численность занятых в малом и среднем бизнесе составляет 1 047 человек, в том числе 146 предпринимателей. В личных подворьях тегульдетцев содержится 488 голов КРС.

До революции  верующие ездили  в соседнее село Туталы, где была большая  церковь, позже, по понятным причинам, она перестала действовать. Лишь в начале 2000-х в райцентре решением Томской епархии и по многочисленным просьбам тегульдетцев появились свой приход и священник. Местом проведения служб стала обычная деревянная изба на окраине села.

– Этот сруб перевезли из Тутал, говорят, в свое время в нем квартировала одна из лагерных комендатур. Наш край был местом ссылки тысяч «врагов народа», многие из них закончили свой земной путь на Тегульдетской земле, похоронены в общих могилах. Возведение божьего храма – негаснущей поминальной свечи – будет лучшей памятью о них. Новый храм нужен  и ныне живущим: наш церковный дом ветхий, не вмещает всех верующих, особенно в праздники, – говорит отец ­Иоанн, настоятель тегульдетской православной церкви.

Долгожданное строительство  началось три года назад. Проект  деревянного храма с 16-метровой колокольней бесплатно разработали томские архитекторы. Сейчас  стены практически готовы – этим летом должны появиться над ними крыша и купола. Уже заказан иконостас.

– Строим храм  всем миром: жертвуют прихожане в меру своих возможностей деньгами и материалами, помогают организации и предприниматели.  Но Тегульдет – село небольшое, поэтому силами одних  местных  благотворителей строительство не завершить. Надеемся, откликнутся наши бывшие земляки,  проживающие в Томске и других регионах. Мы будем рады любой помощи, – говорит священник.

 

Проект  деревянного храма с 16-метровой колокольней бесплатно разработали томские архитекторы. Стены уже стоят, к лету должна появиться и крыша

Одна мысль про “За вековую историю Тегульдета в нем никогда не было своего храма”

  1. Добрый день!
    Ребята, а что со строящимся храмом на сегодняшний день — ноябрь 2014 г. Где можно узнать об этом? Не сбросите ли мне на почту? Буду весьма и весьма признателен.
    С уважением, И. Благовещенский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.