Зачем противотуберкулезным лечебным учреждениям Томской области объединяться?

 

В феврале на сайте ДЗТО была размещена программа развития здравоохранения области до 2022 года, в которой в числе прочего говорится о возможном объединении фтизиатрической службы. Как только информация попала в Сеть, начался всплеск эмоций. «Давно пора!» – радовались сторонники реорганизации. «Зачем?! У нас и так лучшие в Сибири показатели по борьбе с туберкулезом!» – недоумевали оппоненты. При этом никто не видел ни приказа, ни каких-либо нормативных документов, касающихся оптимизации службы. Да и не мог видеть по той простой причине, что их не существовало в природе. То есть буря в стакане воды разразилась с опережением событий. Масла в огонь подлила ситуация с утверждением на должность главного врача областного противотуберкулезного диспансера (ныне – Томского фтизиопульмонологического медицинского центра) Евгения Крука, руководившего прежде областным кожно-венерологическим диспансером. Хотя, как пояснили в департаменте здравоохранения, назначение нового главного врача – абсолютно автономное мероприятие, никак не связанное с реорганизацией. Сама же реорганизация фтизиатрической службы, подтвердили в ДЗТО, да, возможна. Но когда, в какие сроки – вопрос открытый.

Что думают о возможном объединении трех профильных ЛПУ области –фтизиопульмонологического центра, взрослой и детской туберкулезных больниц – специалисты, пациенты, представители медицинской общественности? Свое мнение по этому поводу они могут высказать на сайте ДЗТО. Мы же сегодня попросили поделиться своей точкой зрения нового главного врача Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгения Крука и главного фтизиатра области Сергея Мишустина.

«Укрупнение – мировая и общероссийская тенденция»

Сергей Мишустин:

– Реорганизация – это процесс поступательный и динамичный. Ее заключительный этап проводится не потому, что ситуация плохая, а потому, что время пришло. По итогам 2012 года в Томской области уровень смертности от туберкулеза составляет 6,1 случая на 100 тыс. населения (в России – 12,4). И это при том, что лучший показатель в СССР, достигнутый в 1990 году, составлял 8,1 случая на 100 тыс.! При этом мы понимаем, что и этот томский показатель можно было бы улучшить, если бы мы имели возможность развивать реанимационную помощь и интенсивную терапию для самых тяжелых больных. Это даст возможность спасти десятки чьих-то жизней. Уже хотя бы ради этого стоит провести реорганизацию.

Я еще в 2000 году говорил, что надо проводить объединение фтизиатрических учреждений, потому что только такая система способна эффективно работать. Укрупнение позволит сконцентрировать ресурсы, уйти от дублирования как оборудования, так и административных служб и направить имеющиеся ограниченные средства на решение самых актуальных вопросов.

В Томской области великолепная фтизиатрическая служба, достигнуты уникальные успехи в улучшении эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Так, с 2000 по 2012 год смертность уменьшилась в 3,6 раза (с 21,9 до 6,1), распространенность – в 2,5 раза (с 224,7 до 88,6), заболеваемость – в 1,9 раза (с 116,7 до 63,0). Число пациентов с множественной лекарственно-устойчивой формой туберкулеза сократилось с 823 человек до 328 (большая часть из них продолжает лечение). Для них необходимо высокотехнологичное лечение, включая хирургическое, а для хронических больных – изоляция в специализированном отделении, где им будет проводиться лечение крайне дорогостоящими новейшими лекарственными препаратами. Для этого логично совершить новый качественный шаг: оснащаться новейшим оборудованием, чтобы соответствовать Порядку оказания медицинской помощи больным туберкулезом, развивать фтизиохирургическую базу, усиливать реанимационную составляющую, провести реструктуризацию отделений.

Все это возможно только в условиях объединения. Зачем действовать вопреки логике здравого смысла? Цепляться за систему самостоятельных учреждений, лечащих одного и того же пациента на разных этапах? Ради должностей и зарплаты? Но работаем-то мы для другого, чтобы пациенту стало лучше, чтобы открыть новые направления.

Я семь лет совмещал должности главного врача диспансера и внештатного главного фтизиатра области, фактически разрываясь между клинико-организационными и хозяйственно-управленческими функциями. В основном занимался хозрасчетным латанием электропроводки, крыш, теплотрасс. Сейчас управленческие заботы легли на Евгения Крука, и у меня появилась возможность сконцентрироваться исключительно на лечебной и методической работе.

Убежден, идти вперед фтизиатрическая служба сможет только через объединение. Это уже давно сделано в других территориях России. Само улучшение ситуации по туберкулезу дает шанс Томской области перейти от устаревшего принципа «Разделяй и властвуй» к явно перспективному «Объединяй, чтобы развиваться».

«Спасти тяжелых больных»

Евгений Крук:

– У фтизиатрической службы области замечательные показатели, но если мы будем на них ссылаться и стоять на месте, то скоро отстанем от времени. Чтобы этого не допустить, надо делать следующий шаг – объединяться. Требуются новые технологии, оборудование, кадры, пациент должен правильно маршрутизироваться, причем дети отдельно от взрослых, необходимо не только улучшать своевременность и качество медицинской помощи больным туберкулезом, но и внедрять высокотехнологичную помощь. Для спасения самых тяжелых больных необходимо развернуть работу отделения реанимации и интенсивной терапии в круглосуточном режиме, развивать хирургию и эндоскопию.

Решить все эти сложнейшие задачи, на мой взгляд, проще в условиях единого учреждения. При консолидированных финансах легче маневрировать, на что направить средства в первую очередь, на что – во вторую. Высвободившиеся от реорганизации управленческого аппарата ресурсы можно использовать для создания круглосуточной реанимационной помощи тяжелым пациентам. Централизация хозяйственно-управленческих, клинико-диагностических и вспомогательных служб позволит сократить расходы и повысить качество работы.

Но эти мои рассуждения пока не более чем концепция развития. Рядовые сотрудники учреждений, которых может коснуться реорганизация, волнуются. Их опасения по поводу потери льгот, рабочих мест, уменьшения размера оплаты труда абсолютно беспочвенны! Как можно сокращать врачей, медсестер, санитарок, если их сегодня не хватает? А вместо уменьшения числа льгот и оплаты труда, напротив, требуется значительное увеличение.

Особенно актуальным объединение противотуберкулезных учреждений становится в условиях подготовки к переходу с 1 января 2016 года на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Реорганизация в одно учреждение обеспечит максимальное приближение к необходимому оснащению медицинским оборудованием и оптимальной штатной структуре согласно требованиям Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом, что позволит обеспечить качество и доступность оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

В ходе подготовки к заключительному этапу реорганизации противотуберкулезных учреждений Департаментом здравоохранения Томской области выделены значительные финансовые средства для проведения капитального ремонта и приобретения медицинского оборудования. В частности, уже установлены три рентгенодиагностических комплекса, современное операционное и эндоскопическое оборудование, выделены финансы на покупку компьютерного томографа и реанимационного оборудования.

Объединение позволит:

  • повысить эффективность управления фтизиатрической службой Томской области;
  • выстроить единый подход к развитию фтизиатрической помощи и трехэтапную модель оказания помощи взрослым и детям;
  • оптимизировать маршруты движения пациента внутри системы;
  • рационально использовать кадровые ресурсы за счет сокращения управленческого аппарата; исключения дублирующих функций обслуживающего персонала (централизации бухгалтерской, экономической, юридической, кадровой служб, диагностических служб, хозяйственного и транспортного отделов;
  • обеспечить объем и качество медицинского оборудования в соответствии с требованиями оснащенности, исключив излишнее дублирование;
  • экономить финансовые средства за счет проведения централизованных закупок оборудования, медикаментов, продуктов питания и др.
  • создать эффективные системы инфекционного контроля, утилизации медицинских отходов и стоков.

справка тн

ГУЗ «Объединение «Фтизиатрия», состоявшее из трех противотуберкулезных учреждений и работавшее в 1995–2000 годах, являлось территориальным медицинским объединением (ТМО), т.е. комплексом лечебно-профилактических и других учреждений и подразделений, функционально и организационно между собой связанных, объединившихся на добровольных началах по территориально-отраслевому принципу. Головной организацией ТМО являлся областной противотуберкулезный диспансер. Это соответствовало Номенклатуре учреждений здравоохранения, утвержденной в 1999 году Минздравом России.

С введением Минздравом России в действие в 2000 году изменений в Номенклатуру учреждений здравоохранения наименование территориального медицинского объединения – объединение «Фтизиатрия» – перестало соответствовать действующей номенклатуре. В целях приведения наименования учреждения в соответствие изменениям нормативной базы ГУЗ «Объединение «Фтизиатрия» постановлением главы администрации Томской области в 2000 году было преобразовано в три самостоятельных учреждения, ранее входящих в состав объединения.

 

С 2004 года Томская область получила гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в размере 23 млн долларов. Приобретались дорогостоящие противотуберкулезные препараты, внедрены формы организации лечения, ориентированные на пациента, – стационарозамещение, социальная поддержка, что резко снизило число отрывов больных от лечения. Однако в связи с мировым кризисом резко сократились финансовые поступления в сам Глобальный фонд, и его совет принял жесткое решение сократить сроки финансирования грантов. Общероссийский грант Глобального фонда завершился в 2010 году. Томская область осталась единственным регионом в России, где действие гранта продолжилось. Но, к сожалению, в конце 2013 года оно завершится.

6 мыслей о “Зачем противотуберкулезным лечебным учреждениям Томской области объединяться?”

  1. Уважаемый Сергей Павлович!
    Что вы сделали за 7 лет как менеджер и управленец в областном противотуберкулезном диспансере? Лаборатории??? Уничтожение лабораторного оборудования на десятки миллионов, полученных из средств гранта Глобального фонда. Рентген-служба??? и т.д. и т.п.
    А теперь вы хотите сконцентрироваться на лечебной и диагностической работе, которой вы никогда не занимались и не пролечили ни одного больного, не имеете даже специализации по фтизиатрии. ХА-ХА-ХА!!!
    Это просто смешно.

    1. Подробнее,пожалуйста: кем, зачем, как, какое оборудование, на сколько миллионов уничтожено? а рентген-служба и тд. и тп., что? или где? кому? куда? сколько?
      От кого же веет таким апломбом и «знанием»?
      Это так близко к недавним всплескам в желтой прессе, где совсем не было никакой логики — только стенания.
      После этой статьи даже сомневающимся и обманутым всё стало понятно. Да, реформа — это всегда риск и он должен быть минимальным. Сокращение «присосавшихся» управленцев всеми приветствуется, кроме их самих.
      Всё ли учтено было в реформе — это только время рассудит, к сожалению.
      Пока есть только эмоции, суета и противление, а нужны предложения, потому что, думаю, истина где-то посередине!
      Желаю Мишустину и Круку, которые ранее уже имели признанные достижения (хотя и в разных областях, но ныне объединивших свои усилия), терпения, понимания, не размениваться на пустые укоры и склоки от «знаек» и даже «ев-Гениев»!
      В отличии от них, Янова стала широко известной только благодаря защите своей зарплаты, да ещё по её неумению прекратить сливание стоков из туберкулезной больницы Тимирязево мимо очистных сооружений.

  2. Неправда. А как же хорошие показатели Томской фтизиатрии? Это же заслуга Сергея Павловича. Поклон ему до земли, кормильцу нашему.

  3. Надо низко поклониться фтизиатрам томской области, которые столько лет сдерживают чахотку, да Глобальному фонду

  4. Вернись на грешную землю, Сергей Павлович. И Круку помоги спуститься к людям. Похоже он взлетел и не может понять где он и что ему нужно делать.

    1. Уверен, что СП от земли никогда не смог оторваться, потому что всегда реально понимал, что туберкулезом страдают нищие и его ранее «подопечные», для которых доходы не желающих умерить свои запросы на зарплаты членов из «клана» Яновых явно сильно заоблачны не только для них, но и сильно для меня
      опасаюсь, что при инвентаризации ранее проведенных ремонтов может выясниться несостыковки фактов и наличия объемов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =