Здравствуй, юность в сапогах

Алексей Гаврелюк, Дмитрий Толмачев

Ко Дню защитника Отечества «Томские новости» попросили вспомнить о юности в сапогах тех людей, которые связали свою жизнь совсем с другой деятельностью. Губернатора, артиста, протоиерея и директора школы объединяют воспоминания о том, как армия делала из них настоящих мужчин.

ЖвачкинСергей Жвачкин, губернатор Томской области:

–После окончания школы я поступал в Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского в Москве (кстати, сегодня это учебное заведение называется Военной академией ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого). Во-первых, в нашей семье было много военных, и академию имени Дзержинского я выбрал по совету дяди. Во-вторых, служба в Советской армии в те годы была очень почетной и престижной. В-третьих, тогда страна ковала ядерный щит и служба в инженерных войсках была престижной вдвойне. Правда сразу после прохождения курса молодого бойца меня комиссовали из академии по зрению. Поэтому военным я не стал, но к своей детской мечте прикоснулся.

ЗятнинВладимир Зятнин, директор школы № 4:

–Я пошел служить после вуза, уже состоявшейся 23-летней личностью, у которой было достаточно опыта. Однако от двух основных потребностей солдата в мотострелковой части, где я проходил службу, меня это не спасало. Как известно, русский солдат всегда хочет две вещи: поесть и поспать. И не хочет спать, только когда спит, а сытым себя чувствует полчаса после обеда. И вот в учебке начали строить спортивный городок. Я вызвался добровольцем как человек, имеющий за спиной поездки в строй-отряды. Меня освободили от занятий, и я честно шел строить городок, доходил до собственноручно построенного домика и ложился спать. В один прекрасный день нагрянула комиссия, которая заглянула в мое убежище и увидела там меня. Надо ли говорить, что оставшееся время я не строил, а в буквальном смысле воевал…

Другой интересный случай произошел со мной в середине службы. Нас отправили на стрельбы в горы. По пути мы внезапно наткнулись на дикие груши. Естественно, после нас от них ничего не осталось. Однако желудок даров природы не одобрил. К моменту, когда нужно было идти на стрельбы, большая часть солдат рвалась в другое место!

А под конец службы я угодил в совсем уж невероятную историю. БТР, на котором я ехал, остановила военная автомобильная инспекция. И все бы ничего, если бы это не была ночь, если бы я не был навеселе и не имел под боком канистру пива. За этот случай я угодил на гауптвахту и вылетел из комсомола. Теперь с чистой совестью говорю, что сохранил политическую невинность и не состоял в компартии.

Богдан-БидаПротоирей Богдан (в миру – Богдан Бида):

–Впервые ко мне обратились «мужчина» в армии, когда я только начинал служить в учебке.

– Вы же защитники Родины, значит, уже мужчины, – сказал нам командир учебной роты. – Моя задача научить вас убивать врагов.

– Может, защищать от врагов родину? – переспросили мы.

– Нет, именно убивать, противник никогда жалеть вас не будет…

Вспомнились мне эти слова почти через год, во время событий на острове Даманском в марте 1969-го. Эту ситуацию, которая потом вошла в историю, я наблюдал собственными глазами. Тогда я служил в должности бортинженера на бомбардировщике Ту-16. Мы видели с воздуха, как китайцы пересекли границу СССР и вступили в бой с нашими ребятами-пограничниками. Очень сложно было безучастно смотреть на них… Одного авиа-удара хватило бы, чтобы откинуть всех противников обратно. Каждый член экипажа был к этому готов, но приказа все не было. Максимум, что мы могли себе позволить, – это пугать китайцев грозным видом своего самолета сверху и сбросить на них несколько дымовых шашек. Слава Богу, нашлись генералы, которые взяли на себя ответственность и остановили конфликт.

А вообще армия – это хорошая школа, которая помогает мне до сих пор. Действительно, именно там я впервые почувствовал себя настоящим мужчиной!

СидоровАндрей Сидоров, заслуженный артист России, председатель томского отделения Союза театральных деятелей:

–Когда пришло мое время призыва, в томском театре, где я тогда служил, мне предложили стать «дурачком». С чем я сперва согласился. В комиссии мне сказали, что дурачок из меня получится и армия пройдет мимо. А вместе с ней – водительские права и возможность оказаться за границей. Я решил, что как честный человек на такое пойти не могу, и отправился в военкомат, где меня радостно встретил прапорщик.

– У меня для тебя есть замечательные войска, – говорит он.

– Какие? – интересуюсь.

– Стройбат.

– Не хочу в стройбат.

– Тогда морфлот, – предлагает он другой заманчивый вариант.

– И туда не хочу, перспектива служить три года меня нисколько не привлекает.

– А в Германию хочешь?

Кто же не хочет! И я отправился на ул. Розы Люксембург, в радио-школу, там три месяца отстучал морзянку, наловчился, потом поехал на сборы и оказался в части в… Хабаровске. Который к Германии никакого отношения не имеет. Поводов для радости и так немного, а тут еще и старослужащие говорят, что служить мне еще два года. А я ведь уже полгода отслужил! Иду к командиру:

– Ты когда к нам в часть поступил?

– 14 апреля 1986 года.

– А уйдешь отсюда 14 апреля 1988 года.

Так и прослужил я два с половиной года в рядах Советской армии, вдали от обещанной Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шестнадцать =