Жимолость дает фору

  Фото: Наталья Барова

_MG_2442 основная

Лучшую коровку-рекорд­сменку по кличке Жимолость, которая дает больше всех молока – 46 л в день, специалисты хозяйства гостям из Томска все-таки не показали. Чтобы не сглазить.

– Корова не спит ни днем ни ночью. Это вечный двигатель. Она работает постоянно. Ее не выключишь, не остановишь. Ее надо постоянно кормить,

поить и убирать за ней. Летом у нас ежедневно раздается около 70 т кормов, а зимой – 100 т и вывозится 200 т навоза, – подробности о производственных буднях селян депутаты узнали от своего коллеги по цеху директора ЗАО «Дубровское» и по совместительству гида Геннадия Сергеенко.

29 июля в селе Песочнодубровка Кожевниковского района прошло выездное заседание комитета по экономической политике и комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. Оно было посвящено анализу состояния дел в сельском хозяйстве. Перед совещанием с участием замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра парламентарии побывали на ферме, в телятнике и посетили мясоперерабатывающий цех.

«Дубровское» – племенное хозяйство, одно из лучших в области. Основной доход предприятие получает от продажи молока, поэтому участники заседания первым делом отправились на молочный комплекс. Перед входом на одну из ферм каждый гость получил халат и бахилы.

– Почему у нас характерного запаха нет? Потому что все корма без масляной кислоты, а навоз, если его вовремя чистить, запаха не оставляет. Дворы у нас (я много где был, говорю без преувеличения) самые чистые в области. Чище, чем у нас, нигде нет. Это большая заслуга Татьяны Николаевны, – вводит в курс дела членов делегации Геннадий Сергеенко.

Татьяна Тимохина – начальник молочного комплекса, правая рука директора. Отвечает за кормление, доение, содержание животных.

По словам Геннадия Сергеенко, хозяйство сдает молока высшего сорта около 99%, в 2013 году этот показатель составлял 94%. Руководитель предприятия рассказал, как доярки и скотники ухаживают за животными (например, каждый день коров выводят на прогулку, летом они гуляют не меньше четырех часов), какие корма в их рационе. Не секрет, что правильное кормление – один из главных резервов повышения продуктивности. Корма здесь высококлассные. За их заготовку отвечает агрономическая служба. С этого года в хозяйстве, как сказал директор, ушли от «зеленых конвейеров», то есть свежих кормов.

Геннадий Сергеенко продемонстрировал депутатам начинку коровника, в том числе импортное оборудование для охлаждения молока, работающее в автоматическом режиме, узлы учета, где каждая доярка получает в электронном виде информацию о том, сколько она надоила молока за день.

По-особому устроен и телятник – отдельно стоящее помещение, где бычки и телочки живут первые два месяца. У каждого животного персональный загончик.

Уже в начале августа телочек переведут в другую группу, а бычков отправят на откорм.

– После этого здесь все вывозит­ся до земли – и подстилка, и сено. Помещение обрабатывается и закрывается на карантин на 14 дней. За это время погибают все бактерии, грибы и вирусы. После этого мы заселяем сюда новую партию животных, – знакомит с методикой содержания телят Геннадий Сергеенко.

Эту технологию дубровцы переняли у лучшего хозяйства по надоям молока в стране. Находится оно в Новосибирской области.

Конечная точка маршрута – мясоперерабатывающий цех. Сейчас здесь идет реконструкция, поскольку с 1 июня вступил в силу новый техрегламент о безопасности мяса. Он предъяв­ляет новые требования к забою. Теперь предприятие может принимать животных от частников только в живом виде. На реконструкцию хозяйство затратит 5 млн рублей. Цех работает с 1995 года. В день выпускает около тонны продукции – колбасы, копчености, полуфабрикаты.

_MG_2407 обязательно

За последнюю пятилетку больше других допустили снижение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур Молчановский, Чаинский, Шегарский, Томский, Асиновский, Первомайский, Кожевниковский и Бакчарский районы.

Средняя зарплата в отрасли с учетом крупных агропромышленных комплексов за первое полугодие 2014 года составила 19 730 рублей. Без их учета – 13 025 рублей.

Молочным животноводством в регионе занимаются 28 сельхозорганизаций. Поголовье составляет 39,5 тыс. голов. На протяжении последних двух лет производство молока снижается. В прошлом году в регионе надоили 144,3 тыс. тонн. Для сравнения: в 2012 году было 165,2 тыс. тонн.

Только Кривошеинский район увеличил посевные площади зерновых культур на 24% к уровню 2009 года. Это единственный район, в котором во всех коллективных хозяйствах и крупных КФХ есть поголовье молочного скота и в любой год выполняется план заготовки кормов.

В 2013 году поголовье молочных коров уменьшилось на 2 726 голов. За шесть месяцев текущего года молочное стадо сократилось еще на 359 голов.

Деньги на село нельзя урезать

Аркадий Эскин, председатель комитета по экономической политике:

– Цель поездки – обсудить состояние дел в сельскохозяйственной отрасли за прошедшие полгода: какие результаты достигнуты, что не получилось, что еще будет сделано; с какими предварительными итогами деятельности товаропроизводители подойдут к концу года, как планировать бюджет следующего, 2015 года и каковы приоритеты. В ходе совещания мне было достаточно информации от специалистов департамента по социально-экономическому развитию села и не хватило от руководителей хозяйств об экономике предприятий.

Однозначно, что сельское хозяйство в нашем регионе должно поддерживаться бюджетными вливаниями, учитывая сложные климатические условия, в которых мы находимся. С удивлением узнал, что наша область с легкой руки Федерации не стала считаться северной территорией. Это в корне неправильно. Еще один острый угол – получение кредитов. Кредитование сельского хозяйства через банки – это прерогатива правительства. Это вопросы стратегические, государственной важности.

Я считаю, что, во-первых, нам необходимо усилить влияние на получение денежных средств из Москвы, поскольку доля федерального софинансирования по программам гос­поддержки сокращается. Во-вторых, на уровне региона нельзя снижать тех объемов финансирования агропромышленного комплекса, которые были заложены в областном бюджете 2014 года.

Ни дать ни взять…

Геннадий Сергеенко, председатель постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса:

– Очень правильно, что мы собрались перед рассмотрением бюджета следующего года. Важно услышать друг друга и определиться, что нужно сделать для того, чтобы помочь селу, что в силах региональной власти. К сожалению, Федерация занимает иную позицию, и крестьянам очень трудно доказывать, что в Сибири по объективным причинам требуется больше средств для поддержки сельского хозяйства.

У предприятий не хватает оборотных средств, условия получения кредита все сложнее и сложнее, сокращается господдержка. Еще три года назад оформление кредита занимало две недели, максимум три, сейчас – два месяца, не меньше. Растут проценты. Если, например, в мае мы взяли кредит под 10,2%, то сейчас уже под 12,8. Поэтому наше предприятие в этом году отказалось от инвестиционного кредита, хотя планировали приобрести посевной комплекс, кое-какую технику. Балансируем, чтобы не взять лишнего и не свалиться в долговую пропасть. Такая картина в сильных хозяйствах области, что говорить об остальных?

И о кадрах. Крестьянская работа очень тяжелая и низкооплачиваемая. Поэтому молодежь к нам не идет. Из 13 выпускников нашей школы ни один не выбрал сельскохозяйственную специальность. Уговоры не помогают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пятнадцать =