Житель Богашево два года собирал бутылки, чтобы построить пальму

На пальму ушло 295 пластиковых бутылок, большинство — зеленого цвета. Чтобы получилось фактурно, донышками, прикрутив их на саморезы, Владимир оформил ствол. «Тело» бутылок ушло на листву, которая теперь играет на ветру, словно на морском побережье.

Владимир Иванов: «Хотелось, чтобы люди удивлялись и радовались»

Роскошная пальма выросла во дворе частной усадьбы на въезде в Богашево. На ней, как и положено, висят бананы и суетятся мартышки.

С середины мая эта композиция с южным колоритом — объект притяжения и для местных жителей и для гостей поселка. Как оказалось, именно этого — внимания и восторженных откликов, хотел добиться хозяин дома Владимир Иванов. Сварщику, решившему «вырастить» свою пальму, понадобилось полгода работыи почти 300 пластиковых бутылок.

«Вам Банан нужен? — заприметив у деревенского дома чужаков, поинтересовался кто-то из аборигенов. Пожимаю плечами: «Мне бы хозяина…».

И вот уже владелец усадьбы и мастер на все руки Владимир Иванов немного кокетничает перед журналистами:

-Пальмой любуетесь? Красивая, что ли?

В Богашево Владимир перебрался семь лет назад. Купил дом на везде в деревню и, говорит, как-то сразу почувствовал — местоположение усадьбы обязывает.

— Мимо моего дома проходят и проезжают все: жители деревни, гости, дачники. Мне хотелось, чтобы каждый, перешагнув  деревенский «порог», ахнул и улыбнулся.

Сначала на крыше дома появилась морда деревянного пса. Детвора не оставила ее без внимания, восторги ребятишек — «Смотрите, какая собачка!» — подтолкнули Владимира к реализации других творческих затей.

— По дороге к поселку есть ДРСУ, где стояли две пальмы: видно, их сделали давно — они выгорели, вид потеряли. И у меня родилась идея — «вырастить» свою — роскошную, с сочной листвой, чтобы смотреть и любоваться.

Идея родилась более двух лет назад, но прежде чем взяться за дело, Иванову предстояло  решить: из чего будет его пальма. Бутылка газировки однажды подсказала замысел.

— Почти два года ушло на накопление пластиковых бутылок: требовались емкости одного размера, предпочтительно, зеленого цвета. Сначала собирал сам, потом начал помогать друг, позже расклеил в деревне объявления: приму пластиковые бутылки по 2 рубля за штуку.

Когда бутылок перевалило за две сотни, Владимир начал «строить» пальму: ствол сделал из пластиковой трубы, ветки из арматур (их сварщик предусмотрительно выгнул, крона выглядит, как живая). На всю работу у Владимира ушло полгода:

— И вот я близок к финалу, а бутылок, оказывается, не хватает. Так я вставал в 4 утра и искал их у трассы: это беспроигрышный вариант, народ все равно выкидывает их из окон машин.

В середине мая пальма заняла свое место во дворе усадьбы Владимира Иванова. Со слов мастера, в тот же день ему пришла в голову мысль, что экзотическое дерево в сибирском дворе смотрится как-то сиротливо, и вскоре на пальму вскарабкались две обезьянки (они тоже сделаны из бутылок),  одна, как и положено, жует банан.

 

От замысла до исполнения прошло почти три года. Около двух лет — только на сбор бутылок. Результатом автор доволен: «Люди останавливаются, фотографируются, а я смотрю в окно и думаю: значит, не зря старался»
Владимир Иванов: «Почему меня Бананом называют? История из детства. Хулиганистым мальчишкой рос. Называли дебоширом. Потом уж и нормально себя вел, а все равно обзывали. Вот я и придумал себе прозвище — не хотите по имени звать, пусть хоть кличка забавная будет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + двадцать =