
Владимир Иванов: «Хотелось, чтобы люди удивлялись и радовались»
Роскошная пальма выросла во дворе частной усадьбы на въезде в Богашево. На ней, как и положено, висят бананы и суетятся мартышки.
С середины мая эта композиция с южным колоритом — объект притяжения и для местных жителей и для гостей поселка. Как оказалось, именно этого — внимания и восторженных откликов, хотел добиться хозяин дома Владимир Иванов. Сварщику, решившему «вырастить» свою пальму, понадобилось полгода работыи почти 300 пластиковых бутылок.
«Вам Банан нужен? — заприметив у деревенского дома чужаков, поинтересовался кто-то из аборигенов. Пожимаю плечами: «Мне бы хозяина…».
И вот уже владелец усадьбы и мастер на все руки Владимир Иванов немного кокетничает перед журналистами:
-Пальмой любуетесь? Красивая, что ли?
В Богашево Владимир перебрался семь лет назад. Купил дом на везде в деревню и, говорит, как-то сразу почувствовал — местоположение усадьбы обязывает.
— Мимо моего дома проходят и проезжают все: жители деревни, гости, дачники. Мне хотелось, чтобы каждый, перешагнув деревенский «порог», ахнул и улыбнулся.
Сначала на крыше дома появилась морда деревянного пса. Детвора не оставила ее без внимания, восторги ребятишек — «Смотрите, какая собачка!» — подтолкнули Владимира к реализации других творческих затей.
— По дороге к поселку есть ДРСУ, где стояли две пальмы: видно, их сделали давно — они выгорели, вид потеряли. И у меня родилась идея — «вырастить» свою — роскошную, с сочной листвой, чтобы смотреть и любоваться.
Идея родилась более двух лет назад, но прежде чем взяться за дело, Иванову предстояло решить: из чего будет его пальма. Бутылка газировки однажды подсказала замысел.
— Почти два года ушло на накопление пластиковых бутылок: требовались емкости одного размера, предпочтительно, зеленого цвета. Сначала собирал сам, потом начал помогать друг, позже расклеил в деревне объявления: приму пластиковые бутылки по 2 рубля за штуку.
Когда бутылок перевалило за две сотни, Владимир начал «строить» пальму: ствол сделал из пластиковой трубы, ветки из арматур (их сварщик предусмотрительно выгнул, крона выглядит, как живая). На всю работу у Владимира ушло полгода:
— И вот я близок к финалу, а бутылок, оказывается, не хватает. Так я вставал в 4 утра и искал их у трассы: это беспроигрышный вариант, народ все равно выкидывает их из окон машин.
В середине мая пальма заняла свое место во дворе усадьбы Владимира Иванова. Со слов мастера, в тот же день ему пришла в голову мысль, что экзотическое дерево в сибирском дворе смотрится как-то сиротливо, и вскоре на пальму вскарабкались две обезьянки (они тоже сделаны из бутылок), одна, как и положено, жует банан.

