Жители готовы перевести стрелки на час вперед

TNews823_12Парламентарии рассмотрели законодательную инициативу об исчислении времени с учетом итогов социологического опроса о смене часового пояса региона на время мск+4. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по законодательству.

Исследование социологи проводили во всех муниципалитетах. 1 500 респондентов были выбраны пропорционально численности населения каждого. Кроме того, специалисты учли итоги онлайн-голосования на сайте областной Думы. В нем приняли участие более 27 тыс. человек.

По данным социсследования, доля сторонников перевода стрелок на час вперед – 61%, противников – 16%. Результаты онлайн-опроса еще более красноречивы: 81% за, 18 – против. То есть большинство томичей и жителей области за переход региона в другой часовой пояс.

Среди главных минусов нынешнего часового пояса (мск+3) люди отмечают уменьшение светового дня, а также продолжительности и качества сна.

Спикер Законодательной думы Оксана Козловская обратилась к докладчику, заведующему кафедрой социологии философского факультета ТГУ Виталию Кашпуру с просьбой подготовить к собранию Думы результаты опроса в разрезе каждого муниципального образования.

Дело в том, что в Стрежевом и Александровском районе большинство опрошенных (78 и 72% соответственно) устраивает текущий часовой пояс и они ничего не хотят менять.

– Насколько повлияли итоги опроса в этих муниципальных образованиях на общий результат? – спросила спикер у Виталия Кашпура.

Докладчик пояснил, что доля численности населения в этих территориях относительно всей Томской области невелика, поэтому влияние на результат незначительное.

Депутат Олег Шутеев попросил завкафедрой социологии филфака ТГУ назвать причины, по которым жители не хотят менять время.

Против перевода стрелок часов, подчеркнул докладчик, проголосовала мобильная часть населения. Эти люди часто летают в европейскую часть России – Москву, Санкт-Петербург и другие города. Для них удобна трехчасовая разница с крупнейшими мегаполисами страны. Такого же мнения придерживаются горожане, которые не обременены мичуринскими участками и дачами.

Молодежь (18–24 года) относится к идее перехода в другой часовой пояс индифферентно. Особенно это касается приезжих студентов. Многие отмечают, что у них нет опыта жизни в другом часовом поясе, поэтому сравнивать им не с чем.

Члены комитета приняли решение рекомендовать собранию Думы поддержать законодательную инициативу о переводе Томской области в часовой пояс мск+4, учитывая полученные результаты социологического исследования.

Полная версия отчета размещена на сайте http://duma.tomsk.ru в разделе «Опросы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.