Знай наших!

Профессор Чойнзонов – лауреат Госпремии

Неплохо помечтать: скажем, пьешь после напряженного рабочего дня чай, а тебе в это время звонят и говорят: «Только что обнародован указ президента о присвоении тебе… Государственной премии РФ. Поздравляем!»

Для Евгения Цыреновича Чойнзонова это не мечта, а реальность. Примерно так и встретил во время домашнего чаепития это сообщение новоиспеченный лауреат.

Первым его поздравил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Глава региона поспешил поделиться радостной вестью с участниками региональной конференции «Единой России». Работа форума подходила к концу, когда пришло сообщение о премии. Сергей Анатольевич попросил всех задержаться и объявил радостную новость, хотя винов­ника события в зале не было. В общем порыве участники конференции дружно зааплодировали.

Евгений Чойнзонов – доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ, заведующий кафедрой онкологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог по Сибирскому федеральному округу. Еще восемь лет он возглавлял Общественную палату Томской области и стоял у истоков создания ТНИМЦ. А теперь к этим регалиям вполне заслуженно добавилась и самая главная – лауреат Государственной премии как признание заслуг Отечеством за верное служение науке и профессии.

Госпремия в области науки и технологий присуждена Евгению Чойнзонову в соавторстве с двумя другими учеными за высокоэффективную технологическую цепочку лечения, реконструкции и реабилитации злокачественных новообразований головы, шеи и лица с увеличением выживаемости пациентов до 95%.

«Разработан и реализован на практике комплекс мер по одномоментному удалению злокачественных тканей и пластическим реконструкциям головы и лица, <...> разработана собственная многоступенчатая система восстановления функций речи, а также других средств для полной реабилитации и социализации больных», – говорится в сообщении.

Также томский ученый разработал индивидуальные хирургические шаблоны для моделирования тканевых имплантатов с учетом анатомических особенностей пациента.

Сейчас Евгений Цыренович принимает поздравления. Они идут отовсюду, в том числе и из-за рубежа – от коллег, друзей, знакомых. Коллектив газеты «Томские новости» от всей души поздравляет нашего преданного автора и друга!

Вручение государственных премий состоится 12 июня в Кремле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *