Деньги для усадьбы Грацианова

Центр по охране и использованию памятников истории и культуры объявил о проведении запроса котировок на инженерное исследование брусового дома – усадьбы Грацианова (ул. Белинского, 72). Максимальная стоимость госконтракта — 500 тысяч рублей (из областного бюджета).

Напомним, новейшая история усадьбы Грацианова печальна. На земельный участок, где находится памятник истории и культуры, в 2006 году претендовала одна из строительных компаний. Однако у застройщика возникли трудности: взбунтовалась общественность, которую поддержали чиновники, отстаивающие памятники истории и культуры. А в ночь на 29 ноября 2006 года усадьба Грацианова вспыхнула: инспекторы нашли в доме три очага возникновения пожара и сделали однозначный вывод – дом был подожжен. После этого происшествия застройщик отступил и на земельный участок больше не претендовал. Спустя два года начались первые попытки, которые могут привести к восстановлению строения.

Александр Александрович Грацианов в 1918-1919 годах входил в состав правительства Колчака и занимал должность товарища (заместителя) министра внутренних дел. В 1919 году являлся городским головой Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *